Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Икация .Механизм анальгезирующего действия. Показания к назначению. Побочные эффекты





Анальгетики1 - препараты, которые при резорбтивном действии избирательно подавляют

болевую чувствительность. Они не выключают сознание и не угнетают другие виды

рецепторов. Фармакологические эффекты опиоидных анальгетиков и их антагонистов обусловлены взаимодействием с опиоидными рецепторами, которые обнаружены как в ЦНС, так и в периферических тканях. Исходя из принципа взаимодействия анальгетиков этой группы с опиоидными рецепторами, их можно представить в виде следующих групп.

Агонисты

Морфин Промедол Фентанил Суфентанил

Агонисты-антагонисты и частичные агонисты

Пентазоцин Налбуфин Буторфанол Бупренорфин .

Опиоидные анальгетики оказывают выраженное угнетающее влияние на ЦНС. Оно проявляется анальгетическим, снотворным, противокашлевым действием. Кроме того, большинство из них изменяют настроение (возникает эйфория) и вызывают лекарственную зависимость (психическую и физическую).

 

морфин Показания к применению.

  1. Предупреждение болевого шока при:
  • инфаркте миокарда;
  • остром панкреатите;
  • перитоните;
  • ожогах, механических травмах.
  1. Для премедикации, в предоперационном периоде.
  2. Для обезболивания в послеоперационном периоде (при неэффективности ненаркотических анальгетиков).
  3. Купирование боли у онкологических больных.
  4. Приступы почечной и печеночной колик.
  5. Для обезболивания родов.
  6. Для проведения нейролептаналгезии (разновидность общего обезболивания с сохранением сознания).
  7. Транквилоаналгезия.

Побочные эффекты:Тошнота, рвота.Брадикардия.Головокружение.

Промедол. Показания к применению: болевой синдром при инфаркте миокарда, скелетной травме, ожогах. Побочные эффекты : возможны тремор, подергивания мышц, гиперрефлексия,судороги.

Пентазоцин

вызывает повышение давления в легочной артерии; возрастает центральное венозное давление, что приводит к увеличению преднагрузки на сердце. Повышает работу сердца. В связи с этими гемодинамическими эффектами пентазоцин не следует применять при инфаркте миокарда. Из желудочно-кишечного тракта всасывается хорошо. Пентазоцин является также антагонистом опиоидных анальгетиков агонистов, однако это его действие выражено слабо. Проявляется антагонизм, в частности, в том, что при введении пентазоцина лицам с лекарственной зависимостью к опиоидным анальгетикам агонистам у них развивается абстинентный синдром.



Буторфанол по фармакологическим свойствам сходен с пентазоцином. Является агонистом κ-рецепторов и слабым антагонистом μ-рецепторов. Активнее морфина в 3-5 раз. Лечение острых отравлений опиоидными анальгетиками сводится к следующему. Прежде всего необходимо сделать промывание желудка, а также ввести адсорбирующие средства и солевые слабительные. Это особенно важно в случае энтерального введения веществ и их неполной абсорбции.

При развившемся токсическом действии используют специфический антагонист опиоидных анальгетиковналоксон (наркан), блокирующий все типы опиоидных рецепторов. Возникновение лекарственной зависимости в значительной степени объясняется способностью опиоидных анальгетиков вызывать эйфорию.






Date: 2015-07-01; view: 376; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию