Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гидротрансформатор





Силы, действующие на автомобиль

1) сила тяжести;

2) инерционные силы возникают при изменении скорости или направления движения (боковая сила), они препятствуют разгону и торможению автомобиля, а на повороте стремятся сместить его в противоположную центру поворота сторону;

3) сила сопротивления подъему препятствует силе тяги при подъеме, и она тем больше, чем круче подъем, а на спуске, наоборот, склады-вается с силой тяги и ускоряет движение.

4) сила сопротивления качению возникает в результате трения шин о дорогу, их упругого деформирования, трения в подшипниках колес и др.;

5) реакция дороги на опору колес;

6) сила сопротивления боковому скольжению;

7) сила тяги на колесах;

8) сила сопротивления воздуха зависит от обтекаемости и лобовой площади автомобиля и резко возрастает с увеличением скорости.

Тяговый и мощностной баланс машины

Расчёт и построение тягового баланса:

Рт = Рf +РB +РП +РI

где Рт – тяговая сила, Н

Рf – сила сопротивления качению, Н;

Рв – сила сопротивления воздуха, Н;

Рп – сила сопротивления подъёму, Н;

Рj – сила инерции, Н;

Баланс мощности автомобиля:

Nт = Ne hTp = Nf + Nв + Nn + Nj

где Nт – мощность, приведенная к ведущим колесам автомобиля, кВт;

Nf – мощность, затрачиваемая на преодоление сопротивления качению, кВт;

Nв – на преодоление сопротивления воздуха, кВт;

Nп – на преодоление подъёма, кВт;

Nj – на разгон автомобиля, кВт.

Составляющие мощностного баланса определяются:

Nf = Pf*V;

Nв = Pв*V;

Nп = Pп*V;

 

Гидротрансформатор

Устройство, служащее для передачи крут.момента от двигателя автомобиля к КП и позволяющее автоматически и бесступенчато изменять крут.момент и частоту вращения, передаваемые КП. Чаще всего используется с АКПП или вариаторами.

Состоит из насосного колеса, статора, турбинного колеса и механизма блокировки. Все детали собраны в общем корпусе, расположенном на маховике двигателя автомобиля. ГТ наполнен маслом, которое активно перемешивается при его работе.



Насосное колесо жёстко связано с корпусом гидротрансформатора, при вращении вала двигателя оно создает внутри ГТ поток масла, который вращает колесо статора (реактора) и турбину. Статор связан с насосным колесом через обгонную муфту. При значительной разнице оборотов насоса и турбины, статор автоматически блокируется и передает на насосное колесо больший объем жидкости.

Благодаря статору происходит увеличение крутящего момента до 3 раз при старте с места. Турбина жёстко связана с валом АКПП.

Благодаря тому, что передача крутящего момента внутри ГТ происходит без жесткой кинематической связи, исключаются ударные нагрузки на трансмиссию и автомобиль приобретает большую плавность хода. «Проскальзывание» турбинного колеса по отношению к насосному — это приводит к повышеному выделению тепла и увеличению расхода топлива.

Для повышения топливной экономичности, в конструкцию современных ГТ вводится механизм блокировки, позволяющий жёстко связать насос и турбину. Блокировка включается автоматически при достижении достаточной скорости (как правило более 70 км/ч). Благодаря механизму блокировки при движении по шоссе расход автомобилей, оснащённых АКПП не превышает аналогичного для моделей с МКПП. На тракторах блокировка гидротрансформатора используется для запуска двигателя трактора «с толкача», либо когда трактор работает в стационарном режиме.

 








Date: 2015-07-01; view: 887; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию