Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полезность общая и предельная. Закон убывающей предельной полезности





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При анализе потребительского поведения используется два подхода:

- кардиналистский (количественный)

- ординалистский (порядковый)

Кординалистский основывается на основе теории предельной полезности (А.Маршалл). Ординалисткий (В.Паретто и И.Фиглер) используют теорию кривых безразличия и бюджетную линию.

Полезность(Ютиль) – это субъективное удовлетворения, получаемое потребителем от потребления набора товаров или услуг.

Общая полезность (TV) – это совокупная полезность от потребления всех наличных единиц блага, она увеличивается с увеличением единиц потребления блага.

Предельная полезность (MV) – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы блага. Она выступает как прирост общей полезности блага на одну единицу.

Теория предельной полезности опирается на следующие основные положения:

1. Полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара, меньше полезности предыдущей единицы товара.

2. Потребитель стремится получить максимальное удовлетворение, или полезность, используя свой ограниченный доход.

Правило потребительского поведения состоит в том, что предельная полезность, получаемая в расчете на рубль, была бы равной полезности, получаемой на рубль, потраченный на другой товар.

Закон равных предельных полезностей:

По мере насыщения потребителя в приобретении какого – либо товара субъективная полезность этого товара сокращается. Это значит, что действует закон убывающей предельной полезности (закон Госсена), он состоит в следующем: по мере потребления все новых единиц одного и того же товара общая полезность получаемая индивидом возрастает все более медленными темпами вследствие того, что предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.

Функция полезности – обратно пропорциональность между полезностью и количеством потребляемого блага.

Общая и предельная полезность.От потребления благ люди получают удовлетворение, или, иначе, говоря, они приносят им полезность. Выделяют 3 вида полезности:

ОБЩАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ (TU – total usefulness) – это полезность, которую получил индивид от потребления всех единиц блага. общее удовлетворение, которое потребитель получает от потребления всех единиц потребляемого блага в течение определенного периода времени.

 

- СРЕДНЯЯ ПОЛЕЗНОСТЬ (AU – average usefulness) – это полезность, которую в среднем приносит одна единица блага

- ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ (MU – marginal usefulness) – это полезность, которую получит потребитель при потреблении каждой дополнительной единицы блага дополнительное удовлетворение, которое потребитель получает от дополнительной единицы потребляемого блага в течение определенного периода времени.

 

Как измерить полезность? Когда речь идет о полезности, единственной ее мерой могут быть только собственные оценки потребителя. Теория предельной полезности использует абсолютные величины полезности, единицей которой является так называемый «ютиль».

С увеличением количества потребляемых единиц блага общая полезность возрастает до определенного предела. Однако возрастает она убывающими темпами, т.е. от потребления каждой дополнительной единицы блага потребитель получает все меньший ее прирост.[1] Другими словами, предельная полезность по мере наращивания потребления убывает. Это обстоятельство известно как закон убывающей предельной полезности.

Закон убывающей предельной полезности состоит в том, что чем больше единиц блага потребляется, тем меньше удовлетворения приносит каждая последующая единица.

Представьте себе, что вы в жару страдаете от жажды. Допустим, первая кружка холодного пива принесет вам максимум удовлетворения. Оценим его в 8 ютилей. Однако следующая уже меньше, скажем, 4 ютиля. Ваша общая (суммарная) полезность от потребления двух кружек пива составит 12 ютилей. Прирост полезности от третьей кружки составит, предположим, 2 ютиля, четвертой – 1 ютиль, пятой - только 0,5 ютиля, а шестая уже не даст никакого прироста удовлетворения. Представим, что вы, как рациональный потребитель, остановились после пятой кружки. Тогда ваша общая полезность от потребления пива составит в итоге 15,5 ютиля.

Эти гипотетические данные о полезностях (которые, естественно, применимы не только к пиву) представлены в таблице 6.1. Функции общей и предельной полезности представляют собой зависимости соответствующей полезности от объема потребления [TU=f(Q), MU = f(Q)]. На рис. 6.1 они построены по данным таблицы 3.1.

Рис. 6.1. Функции общей и предельной полезности.

Обратите внимание на то, что в виде формулы мы можем записать предельную полезность как MU = DTU/DQ.[2]







Date: 2015-07-01; view: 1012; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию