Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ





Американская политологическая ассоциация всесторонне изучила этические проблемы, встающие перед политологами в их преподавательской и исследовательской деятельности. В материалах, опубликованных в итоге этой большой работы, можно найти много полезных советов специалистам. Мы воспроизводим здесь часть правил поведения, разработанных ассоциацией, прямо касающихся эмпирических исследований1.

Правило 9. Спонсоры исследования несут ответственность за действия, которые могут поставить под вопрос деятельность американских академических институтов как независимых центров обучения и исследований. Финансирование исследований не должно служить для спонсоров прикрытием для извлечения необходимойим информации.

Правило 10. Открытость в области материальной поддержки исследований – основной принцип научной деятельности. Государственные и негосударственные спонсоры, вкладывая средства в исследования, должны широко оповещать о своей материальной поддержке и требовать, чтобы в любом опубликованном исследовании, получившем их поддержку, сообщалось об источниках финансирования. Если негосударственный спонсор требует анонимности и это не влечет за собой никаких осложнений для исследования, то можно просто указать на характер финансирования.

Правило 11. Политологическое исследование, получившее государственную субсидию, не должно быть засекречено.

Правило 12. После того как оказана финансовая поддержка, спонсору не следует налагать никаких ограничений или требовать каких-либо разъяснений относительно методов, хода или содержания исследования.

Правило 13. Спонсор не несет никакой ответственности за выводы и данные, полученные исследователем, не может налагать на них никаких ограничений и препятствовать их публикации. [c.521]

Правило 14. Университету или колледжу не следует создавать исследовательские фонды на основе контрактов или пожертвований, характер которых не может быть обнародован.

Правило 15. Университет или колледж, имеющие в распоряжении исследовательские фонды, созданные на основе общественных и/или частных пожертвований, должны строить свою работу так, чтобы обеспечить благоразумное и достойное использование выделенных средств.



Правило 16. Распоряжаясь исследовательскими фондами, вверенными непосредственно их заботам, университет или колледж должны стремиться к тому, чтобы обеспечить ученым максимальный доступ к исследовательским материалам, гарантировать их свободу делать собственные выводы и возможность информировать о них.

Правило 17. Обратившись в фонд за поддержкой, исследователь должен

а) четко сформулировать причины, по которым он нуждается в помощи, и не прибегать к двусмысленным уловкам, чтобы сделать свое исследование более привлекательным для финансирования;
б) указать количество времени, которое он лично планирует потратить на исследовательскую работу;
в) указать другие источники финансирования, если они есть;
г) отказаться от принятия условий, если они, по его мнению, стесняют его свободу и независимость как ученого.

Правило 18. При проведении научной работы, которая финансируется из фонда, исследователь

а) несет персональную ответственность за методы, ход и содержание исследования;
б) должен избегать любого обмана или неверного представления о причастности его самого, его респондентов, субъектов исследования к получению информации, не имеющей отношения к исследованию, или об использовании самого исследования в качестве прикрытия для извлечения такой информации;
в) должен воздерживаться от использования своего служебного положения для получения данных и исследовательских материалов для ненаучных целей;[c.522]
г) не должен получать от правительственных учреждений дополнительной помощи, если требуется провести исследование за рубежом по причинам, не оговоренным заранее.

Правило 19. Пользуясь исследовательским фондом, исследователю необходимо

а) рассчитывать свое время, соблюдать отчетность, подчиняться требованиям, выдвигаемым к проекту, тесно сотрудничать с администрацией университета для удовлетворения этих требований;
б) избегать путаницы между фондами на исследовательские проекты (государственными и персональными), фондами для одного проекта и фондами для другого.

Правило 20. Что касается публикации результатов исследования, исследователь

а) несет персональную ответственность за публикацию;
б) должен обнародовать источники финансовой поддержки; в случае когда требуется анонимность спонсора, можно ограничиться указанием на характер финансирования;
в) должен указать все условия, поставленные спонсорами или другими финансирующими лицами относительно исследования и публикации;
г) должен добросовестно проинформировать о любой дополнительной поддержке, оказанной во время проведения исследования;
д) должен твердо придерживаться любых требований, выдвинутых финансирующей организацией.

Американская социологическая ассоциация также разработала кодекс чести, которому необходимо следовать тем ученым, перед которыми в процессе исследования встают проблемы этического характера. Ниже мы предлагаем некоторые принципы этого кодекса, которые распространяются в основном на взаимоотношения между исследователем и субъектами исследования. Хотя этот кодекс создан для социологов, его правила достаточно широки, чтобы быть применимыми к любым социальным наукам, и везде вместо слова “социолог” можно читать “исследователь”2.



1. Объективность в исследования. В своей работе социолог должен придерживаться объективной реальности.

2. Целостность исследования. Социолог должен осознавать свои способности и, если требуется, обращаться за [c.523]помощью к другим специалистам; не браться за работы вне его компетенции. Не следует переоценивать свои возможности или возможности своих сотрудников в осуществлении конкретного исследовательского проекта.

3. Уважение личности исследуемого. Честь и достоинство личности обследуемого – его неотъемлемое право, которое социолог должен уважать.

4. Защита обследуемых от личных посягательств. В ходе исследования социолог должен избегать нанесения личного ущерба лицам, подвергаемым обследованию.

5. Гарантия конфиденциальности исследовательских данных. Конфиденциальные данные, полученные от опрашиваемого, считаются собственностью социолога. Даже если характер информации таков, что не подлежит охране законом, социолог должен, насколько возможно, защищать своих информаторов. Обещания, данные информатору, должны быть соблюдены. Вместе с тем социолог не обязан скрывать информацию о нарушении обязательств как со стороны отдельных информаторов, так и организаций.

Если информатор или другое лицо, дававшее информацию, пожелает, он может официально освободить исследователя от обязательств конфиденциальности. Условия, изложенные в этом пункте, относятся ко всем участникам исследовательского проекта (то есть интервьюерам, кодировщикам, служащим и т.д.), и руководитель проекта обязан поставить в известность всех, принимающих в нем участие, о необходимости и важности соблюдения конфиденциальности данных. В обязанности социолога входит использование и хранение первичных данных, в которых упомянуты имена опрашиваемых. Если требуется, в публикациях нужно устранить возможность выяснения личности опрашиваемых лицили точное название упомянутых организаций.

6. Изложение результатов исследования. Социолог должен излагать результаты своего исследования честно и без искажений. Не следует опускать те данные, которые могут способствовать появлению принципиально иной интерпретации результатов.

7. Правильное понимание роли исследователя. Социолог не должен использовать свое положение для получения информации для иных, непрофессиональных целей. [c.524]

8. Сотрудничество и помощь в ходе исследования. Социолог должен информировать о любой дополнительной помощи и сотрудничестве с другими специалистами в ходе исследования.

9. Сведения об источниках финансовой поддержки. Социолог должен полностью отчитываться обо всех источниках финансовой поддержки в публикациях исследовательских материалов и обо всех особых отношениях со спонсором, которые могут повлиять на интерпретацию результатов.

10. Давление со стороны спонсора на итоговые характер исследования. Социолог обязан публично заявить обо всех случаях давления спонсора или других финансирующих проект лиц на конечные результаты исследовательского проекта (если такое давление было).

11. К вопросу об этике научных контактов. Социолог не должен принимать пожертвований, воздерживаться от контактов или условий, которые, по его мнению, не соответствуют вышеизложенным принципам, и обязан открыто заявить о прекращении работ или отказаться участвовать в проекте, если он обнаружит подобные посягательства и не найдет возможностей к их устранению.

Американская ассоциация изучения общественного мнения также имеет свой собственный кодекс чести3, которому должны следовать в своей практической деятельности и политологи, и социологи. [c.525]






Date: 2015-06-11; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию