Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм взятия крови из вены стерильной иглой





Оснащение: стерильная игла для в/в инъекций, спиртовые шарики (спирт – 70%), маска, перчатки, жгут, клеёнчатая подушечка, салфетка, кожный антисептик, стерильная пробирка в штативе.

  1. Накануне объясните пациенту цель исследования и предупре­дите, что кровь для биохимического исследования берется натощак. Заручитесь его согласием.
  2. Надеть маску, тщательно вымыть руки проточной водой с мылом (гигиенический уровень), обработать кожным антисептиком, надеть перчатки, обработать антисептиком для перчаток или спиртом.
  3. Усадить пациента на стул или уложить на кушетку.
  4. Освободить руку от одежды до середины плеча.
  5. Попросить пациента максимально разогнуть руку в локтевом суставе, под локоть положить клеёнчатую подушечку.
  6. Проверить упаковку шприца на целостность, срок годности.
  7. Наложить жгут на среднюю треть плеча. Правила наложения жгута:
    • концы жгута должны смотреть вверх;
    • жгут накладывается на плечо через салфетку или одежду;
    • пульс на лучевой артерии должен прощупываться (рука не должна бледнеть или синеть – пережимаются только вены, артерии свободны).
  8. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак (поработать кулачком).
  9. Прощупать вену и встать по ходу вены.
  10. Дважды обработать кожу спиртовыми шариками движениями снизу вверх вначале 10х10см и вторым шариком 5х5см по ходу вены.
  11. Вскрыть упаковку со стерильной иглой.
  12. Попросить пациента сжать кулак и зафиксировать вену большим пальцем левой руки, оттягивая кожу вниз.
  13. Придерживая иглу срезом вверх параллельно вене, под острым углом к коже проколоть кожу. Под иглу, чтобы не испачкать руку пациента кровью, следует подложить стерильную салфетку.
  14. Продолжая фиксировать вену, слегка изменить направление иглы к вене и осторожно проколоть вену. Возникает ощущение попадания в пустоту (провала).
  15. Подставить к канюле иглы чистую сухую пробирку, набрать нужное количество крови (5 – 10мл)
  16. Снять жгут. Пациент при этом разжимает кулак.
  17. На место прокола приложить спиртовой шарик и извлечь иглу, придерживая кожу. Запомните! Сначала снять жгут, дать крови отток, а затем извлечь иглу!
  18. Попросить пациента перехватить ватный шарик свободной рукой и согнуть руку в локте на 5 минут, резко не вставать, посидеть 5 – 10 минут в процедурном кабинете.
  19. Поместить иглу в контейнер для использованных игл в дезраствор.
  20. Закрыть пробирку, прикрепить направление, поставить в штатив.
  21. Снять перчатки, испачканные кровью, шарики и салфетки поместить в 3% раствор самаровки или ему идентичный на 1 час в другую ёмкость, утилизировать в жёлтом мешке «Б»
  22. Отметить в медицинской карте и в процедурном листе о выполнении процедуры.
  23. Отправить пробирку вместе с направлением в лабораторию.

Date: 2015-07-01; view: 1210; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию