Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характеристика потребительских свойств





Потребительские свойства - проявляющиеся при использовании товара потребителем, свойства, в процессе удовлетворения потребностей. Это совокупность технических, экономических и эстетических качеств товара, обеспечивающих покупателю наибольшее удовлетворение его потребностей за оптимальную цену.

К потребительским относятся вкусовые качества коньяков; эстетические - цвет, насыщенность, оттенок; красочность и привлекательность упаковки тоже относятся к эстетическим потребительским свойствам.

Немаловажным фактором выбора коньяка российскими потребителями выступает вид упаковки, определяющий цель покупки. Полученные данные отражены на рисунке 11 [17, c.37].

Рисунок 11. Предпочтения потребителей по виду упаковки

Как видно из данных, помещенных на рисунке 13, коньяки, разлитые в стандартные круглые бутылки разной формы, занимают самую значительную часть в торговом ассортименте предпочтений потребителей. Вместе с тем, подарочная упаковка коньяка занимает весьма существенную долю на российском потребительском рынке.

Коньяк является крепким алкогольным напитком, который пользуется стабильным спросом у отечественных потребителей. Если сравнивать коньяк с традиционным русским спиртным напитком – водкой, то он по праву считается более высокого класса. При росте доходов населения, соответственно изменяются и потребительские предпочтения в сторону более качественной продукции.

Именно поэтому согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время темпы роста потребления коньяка ожидает положительная динамика.

Рисунок 12. Ценовые предпочтения потребителей (руб./0,5 литра)

Цену коньяков и бренди покупатели называют вторым по значимости критерием оценки качества бренди [17, c.37].

Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям: вкус и ароматический букет — характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет напитка — от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность — прозрачный с блеском, без посторонних включений .



Выдержанный коньячный спирт содержит 2-окси-3-метил-2-циклопентен-1-он, 2,5-диметил-4-окси-3(2Н)-фуранан, 2-оксиметил-5-метил-4-окси-3(2Н)-фуранон, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты, катализируемом соединениями меди. Продукты дегидратации аскорбиновой кислоты обладают приятным ароматом.

Если в среде имеется много эфиров и ощущается недостаток кислот, может наступить деэтерификация, которая приведет к снижению содержания эфиров даже в выдержанном коньячном спирте.

Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

- Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.

- Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,3%, в обработанном коньяке - от минус 0,1% до плюс 0,3%.

- Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/куб. дм.

- Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют +/- 2,0 г/куб. дм.

- Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1,5 мг/куб. дм.

- Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 куб. см и не более 500 мг/100 куб. см безводного спирта.

- Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5,0 мг/100 куб. см и не более 50,0 мг/100 куб. см безводного спирта.

- Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 куб. см и не более 270 мг/100 куб. см безводного спирта.

- Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 куб. см безводного спирта.

- Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2,0 г/куб. дм безводного спирта.

 

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации

Наиважнейшим показателем безопасности является гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива, — 2 года. Если в коньяках в течение двух лет не появились помутнение или осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

Причины выпадения осадков коньяка: понижение температуры хранения, избыточное содержание железа и кальция в коньяке после купажирования.

Характерными являются осадки в виде светло-серых хлопьев, находящихся во взвешенном состоянии, которые при встряхивании частично растворяются, вызывая помутнение, а также осадки темно-серого цвета, плотно лежащие на дне бутылки, не растворяющиеся при взбалтывании и образующие помутнение. При хранении взвешенные частицы оседают, и коньяк становится прозрачным.

В таблице 4 приведены показатели безопасности согласно требованию санитарных норм и правил.



Таблица 4. - Показатели безопасности

Индекс, группа продуктов Показатели токсичные элементы: Допускаются уровни мг/кг не более   Примечание
коньяки -свинец -мышьяк -кадмий -ртуть -метиловый спирт Хинин -Нитрозамины: сумма HDMA и HDЭА радионуклиды: цезий-137 стронций-90 0,3 0,2 0,03 0,005 0,05 0,003 %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты, этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, коньячные спирты) Спиртные напитки, содержащие хинин Бк/л то же

 

В составе осадка коньяка обнаружены этиловые эфиры высококипящих кислот, углеводороды, жирные кислоты, триглицериды, продукты распада лигнина, кумарин и др. фенольные соединения, минеральные элементы. Осадки удаляются фильтрацией.

Коньяк является одним из немногих продуктов российского и мирового алкогольного рынка, спрос на который в кризисный период начал внезапно расти. Однако в настоящее время стремительного увеличения продаж не наблюдается. Эксперты связывают это с наличием в достаточном количестве близких аналогов: водки, виски и т.д.

Постоянное конкурентное давление вынуждает производителей корректировать ценовую политику и повышать качество. В годы кризиса более слабые участники покинули рынок коньяка, предоставив возможность распределить имеющиеся доли между крупными и более стойкими игроками.

На сегодняшний день производство коньяка в России составляет около 10 млн. дал в год.

За последние 3 года наблюдается незначительный прирост рынка коньяка (около 4%).

К причинам подобного «торможения» динамики можно причислить:

· отсутствие минимальной фиксированной розничной цены;

· жесткие меры по борьбе с фальсифицированным коньячным продуктом, а это способствует укреплению позиций на рынке добросовестных производителей;

· сокращение импорта на юг страны;

· неправильно выстроенное сотрудничество между заводами-производителями, законодательным органом (Росалкогольрегулирования) и государственной программой относительно развития виноградной отрасли.

Кроме того, установлено, что имидж товаропроизводителя оказывает на покупателя значительное влияние при выборе коньяка. В этой связи одной из задач является изучение структуры торгового ассортимента коньяка по критерию страны происхождения. Результаты этого анализа приведены на рисунке 13 [17, c.38].

Рисунок 13. Структура предпочтения потребителей коньяка по стране происхождения

Как следует из рисунка 13, самую большую долю в предпочтении коньяка на российском потребительском рынке имеют напитки, произведенные российскими товаропроизводителями (43,8%). Вторым по значимости участником этого рынка выступают товаропроизводители Франции (33,7%), а третьим – Армении (18,2%). Три указанных страны производителя коньяка обеспечивают торговый ассортимент коньяка, выраженный через показатель товарооборота на потребительском рынке России, исчисленного в натуральном выражении, более чем на 95%. Эти цифры расходятся с общераспространенным мнением о том, что подавляющая часть рынка коньяка в России производится в нашей стране.

 

 






Date: 2015-07-01; view: 649; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию