Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Механизм реализации врожденного неспецифического иммунитета





При попадании в организм инфекционного возбудителя, в первую очередь “в бой” вступают факторы врожденного иммунитета.

Это, прежде всего, механические барьеры и физиологические факторы, которые препятствуют проникновению инфекционных агентов в организм. К ним относятся неповрежденная кожа, различные секреты, покрывающие эпителиальные клетки и предотвращающие контакт. К факторам врожденного иммунитета можно отнести слюну, слезы, мочу, мокроту и другие жидкие среды организма, которые способствуют выведению микробов. Здесь же и слущивающиеся с поверхности кожи клетки эпителия и ворсинки эпителиальных клеток дыхательных путей.

К неспецифическим факторам иммунитета так же относятся чихание, рвота, понос обеспечивающие выведению патогенных агентов из организма.

Большое значение в функционировании врожденного иммунитета имеют факторы саморегуляции организма, и особая роль здесь принадлежит лихорадка. Лихорадка являешься пусковым механизмом многих клеточных и гуморальных реакций, а так же стимулирует формирование специфического иммунитета. Сюда же следует отнести такие физиологические факторы, как концентрация кислорода и гормональный баланс. Этот последний фактор имеет большое значение для иммунного ответа, так как увеличение продукции кортикостероидов подавляет воспалительные процессы и снижает резистентность организма к инфекции.

Далее можно выделить химические и биохимические реакции, подавляющие инфекцию в организме. К факторам неспецифического иммунитета с таким действием относятся продукты жизнедеятельности сальных желез, содержащие антимикробные факторы в виде жирных кислот и кислотность некоторых физиологических секретов, препятствующих колонизации паразитов в организме (моча, влагалищный секрет, желудочный сок).

Следующим компонентом врожденного иммунитета является клеточный, который включает фагоциты, тучные клетки и NK-клетки. Которые обладают не только цитотоксической активностью, но и сами стимулируют формирование специфического иммунитета.

Следующим важным компонентом врожденного иммунитета является гуморальный.



Важным гуморальным фактором врожденного иммунитета является пропердин, который активирует систему комплемента по альтернативному пути и бета-лизин — антибактериальный белок, который высвобождается из тромбоцитов при их разрушении.

Важную роль в антивирусном врожденном гуморальном иммунитете играют интерфероны — белки, которые продуцируются клетками, при попадании в них вирусов. Вырабатывающиеся в пораженной клетке интерфероны стимулируют у клеток-соседей продукцию антивирусных белков, которые подавляют репликацию вирусов.

Еще одним фактором, который определяет антимикробную гуморальную активность, является лактоферрин. Это белок, обладающий способностью связывать железо, необходимое для метаболизма бактериальной клетки. Подобным образом “работает” и трансферрин — сывороточный бета-глобулин, который содержится в фагоцитах.

В слюне и материнском молоке имеется пероксидаза, являющейся микробицидным агентом.

И, наконец, лизоцим, который имеется не только в клетках, но и в жидких средах организма — слезах, слюне, назальном секрете и др., и, как известно, обладает большой активностью по отношению к различным бактериям.

Факторы врожденного иммунитета противостоят инфекционным агентам, первые часы и дни контакта и зачастую конечным этапом является воспалительная реакция, целью которой является ограничение и ликвидация очага поражения.

Недостатки врожденного иммунитета:

1. При попадании в организм чужеродного агента ему противостоят сразу все факторы врожденного иммунитета, что дает много побочных отрицательный эффектов.

2. Факторы врожденного иммунитета не обладают способностью распознавать чужеродного агента, и поэтому нет тонкой специфики реагирования.








Date: 2015-07-01; view: 796; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию