Мясные продукты
Использование лактулозы в мясной промышленности только на первый взгляд представляется «гастрономической экзотикой». Однако уже более трех лет эта «экзотика» стала ежедневной пркактикой в Белорусии, пищевая промышленность которой сохранила высочайшие стандарты «советского» качества. Слонимский мясокомбинат, например, производит сосиски с содержанием лактулозы 2%. А Слуцкий комбинат производит пельмени, содержащие лактулозу.
Что же касается российского рынка, то известно, что Институт питания РАМН по заказу Царицынского мясокомбината еще в 2004 г разработал рецептуры вареной колбасы с лактулозой «Здравица», которая была анонсирована как «колбаса 21 века», как продукт, который «способствует восстановлению функцию больной печени и желчного пузыря, кишечника и оздоровлению организма в целом» [7]. Двадцать первый век, как известно, наступил, а инновационный мясной продукт, так и остался по старорусской бюрократической традиции, всего лишь бумажной идеей.
* * *
Итак, можно утверждать, что диапазон использования лактулозы в производстве «продуктов для здоровья» ограничен исключительно фантазией технолога и инновационной дерзостью маркетологов. Лактулоза вполне обоснованно может быть использована как в школьном питании, так и в спортивном питании и даже в питании космонавтов, стрессовая среда обитания которых нуждаются в благотворной коррекции со стороны продуктов питания. Кстати, по заказу Министерства обороны именно как прродукты корректирующие негативное влияние стрессов, на производстве Ярхлеб производятся галеты с лактулозой.
В заключение стоит отметить и ценовые характеристики лактулозы. При ежесуточной норме потребления в 2 грамма лактулоза удорожит конечный продукт максимум на 1,5 – 2 рубля. Для сравнения: пребиотик инулин, ежесуточная норма потребления которого 15 грамм удорожит конечный продукт на ….
[1] Petuely F. Der Bifidusfactor. Deutsche Med Wochenschr 1957; 82
[2] Marcus S.N., Heaton K.W. Gut 1988; 29; 522-33
[3] Igaraschi С., Ezava I. Pharmacometrics № 42, 1991.- p 245-253
[4] Ballongue J., Schuman C., Quignon P., Scand. J Gastroenterol 1997; 32; (22): 41-4
[5] Huchzermeyer H.,
[6] Индекс сладости лактулозы = 0,5
[7] См. www.kolbasny-mir.ru/reports/7
Date: 2015-06-11; view: 329; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|