Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Доктор медицинских наукСтр 1 из 3Следующая ⇒
Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности Д.С. Леонидов доктор медицинских наук Для правильного понимания сути предлагаемой статьи, прежде всего, имеет смысл напомнить специалистам три важных обстоятельства. Первое: пребиотики это неперевариваемые в верхних отделах ЖКТ пищевые ингредиенты, избирательно стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Второе: пребиотиком, обладающим самым высоким пребиотическим индексом (IP) является лактулоза – изомер лактозы, дисахарид, состоящий из молекулы фруктозы и галактозы, соединенных бета-гликозидной связью. И третье: обогащение пребиотиком лактулозой продуктов питания, делает эти продукты функциональными, то есть благотворно влияющими на здоровье человека. Собственно с описания бифидогенных свойств лактулозы в 1957 году австрийским педиатром Петуэли[1] и началась эра использования пребиотиков в пищевой промышленности. Детский врач установил: добавление в детские молочные продукты питания всего 2 проц. лактулозы существенно и в короткий срок нормализует микрофлору детей-искусственников. Последующие исследования установили, что кроме бифидостимулирующих свойств, лактулоза обладает рядом других терапевтически значимых (функциональных) свойств:
А так же лактулоза стимулирует общий иммунитет организма, способствует сокращению популяции потогенной микрофлоры, предохраняет от атопических дерматитов, препятствует образованию желчных камней и проч. и проч. Широчайший терапевтический спектр лактулозы дает исследователям все основания называть ее «многогранной субстанцией», «золотым эталоном пребиотиков» и даже – весьма не научно – «чудом из молока»[5]. Но самое важное в контексте данной статьи свойство лактулозы заключается в ее функциональной стабильности, то есть в ее способности сохранять все свои целебные свойства в самом широком диапазоне сред и технологических режимов. И это открывает практически неограниченные возможности использования лактулозы в производстве функциональных продуктов питания. Не претендуя на полноту сфер применения лактулозы, перечислим лишь базовые отрасли пищевой промышленности. Date: 2015-06-11; view: 320; Нарушение авторских прав |