Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы устранения деформаций





При устранении деформаций решаются следующие задачи:

1) предупреждение нарушений функций мышц и сустава (профилактика артрозов);

2) предупреждение или ликвидация функциональной перегрузки пародонта •зубов, блокирующих движение нижней челюсти;

3) восстановление нормальных движений нижней челюсти путем устране­ния блокирующих пунктов;

4) создание условий для рационального протезирования посредством вып­равления линии окклюзии.

Лечение.Известны следующие способы устранения деформаций.

1. Укорочение коронокпутем сошлифования бугорков или части корон­ки. В зависимости от объема удаляемых тканей стачивание может произво­диться без удаления пульпы или с ее удалением.

2. Повышение межальвеолярной высоты на антагонирующих зубахпо­средством наложения коронок. Метод показан при понижении межальвео­лярной высоты и слабовыраженной деформации.

3. Ортодонтический метод,основанный на создании повышенного функ­ционального напряжения в пародонте зубов, деформирующих окклюзион-ную поверхность.

Этот метод показан при первой форме вертикального зубоальвеолярного удлинения без патологических изменений в пародонте, а также для лиц мо­лодого возраста.

Функциональное напряжение создается путем многократного повышения межальвеолярной высоты на съемных или несъемных протезах. Вначале высо­та повышается на 2 мм при измерении щели между передними зубами. В альве­олярном отростке под влиянием перегрузки наступает морфологическая пере­стройка, ведущая к уменьшению высоты. Когда это произойдет и щель между антагонирующими естественными зубами исчезнет, вновь изменяют высоту. 1 ак повторяют до тех пор, пока не появится пространство для протеза. После­днее появляется за счет как перестройки альвеолярного отростка с зубами (зу­боальвеолярное укорочение), так и атрофии беззубого альвеолярного отростка под воздействием базиса съемного протеза. Лечение этим способом часто за­канчивается небольшим стачиванием бугорков переместившихся зубов, Вре­мя лечения зависит от количества зубов, нарушающих окклюзию, возраста и Других факторов и составляет от нескольких месяцев до года и более.



4. Аппаратурно-хирургический методпредставляет собой сочетание пред­варительной кортикотомии (декортикация, компактостеотомия) с ортодон-тическим воздействием накусочными аппаратами. С помощью кортикото-мии удается ослабить кортикальную пластинку альвеолярного отростка и усилить действие ортодонтического аппарата, сократив время, необходи­мое на перестройку альвеолярного отростка и устранение грубой деформа­ции окклюзионной поверхности.

Показанием к применению этого метода является первая форма зубоальвео-лярного удлинения, а противопоказанием - заболевание пародонта и все общие заболевания, при которых следует воздержаться от операции вообще.

Известны три вида кортикотомии: ленточная (Е. И. Гаврилов), решетча­тая (А. И. Титова) и комбинированная (сочетание ленточной и решетчатой).

Накусочные протезы накладывают до операции, что дает возможность больным привыкнуть к ним, а врачу - устранить их недостатки. Перед опе­рацией их удаляют и через 2-3 дня после нее накладывают вновь. В осталь­ном поступают так же, как при ортодонтическом методе.

5. Хирургический способ устранения вторичных деформаций основан на удалении зубов, а иногда и резекции альвеолярного отростка. Метод пока­зан в случае грубых деформаций, при которых остальные методы или не дают успеха, или не рекомендуются в связи с пожилым возрастом пациента, наличием у него общего заболевания. Он также используется при заболева­ниях пародонта, разрушении зубов, хронических периапикалъных процес­сах, если нет возможности их устранения.

6. Протезный метод применяют для выравнивания окклюзии при мезиаль-ном наклоне 2 или 3 нижних коренных зубов. Он заключается в применении специальных несъемных и съемных конструкций протезов. Несъемные кон­струкции представлены мостовидными протезами, дистальная опора кото­рых на мезиально наклонившийся зуб имеет вид окклюзионной накладки, вкладки, "вкладки во вкладке", спорно-удерживающего кламмера или коль­ца. Съемные конструкции представлены малыми седловидными протезами, фиксирующимися кламмерами системы Нея.






Date: 2015-07-01; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию