Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактика маргинальных пародонтитов при протезировании съемными конструкциями





Воспаление, вызванное съемными протезами, многие авторы называют протетическими стоматитами. Этот термин отражает основное содержание реакции протезного ложа - воспаление и причину его - протез.

Таким образом, маргинальные протетические пародонтиты можно отнес­ти к травматическим стоматитам.

Локализация их зависит от вида протеза. При пользовании пластиночными протезами процесс отмечается в десне всех зубов, к которым прилегает базис. У больных с дуговыми протезами область поражения минимальна - гингивит раз­вивается лишь у зубов, пограничных с дефектом зубного ряда.

В патогенезе маргинальных протетических пародонтитов выделяют ост­рую и хроническую травму. Острая травма обусловлена недостатками про­тезов: кламмером, выступами протеза, заходящими в межзубные промежут­ки. Хроническая травма, наоборот, связана с конструкцией протеза и отно­сится к побочному действию его. Примером такой травмы является хрони-ческая травма слизистой оболочки десны краем базиса во время жевания, когда протез совершает вертикальные и горизонтальные экскурсии.

Клиническая картинахронических пародонтитов разнообразна. В лег­ких случаях отмечается катаральное воспаление десны с переходом на меж­зубные сосочки. В тяжелых случаях десна становится отечной, синюшной, межзубные сосочки утрачивают свою конусообразную стройную форму, де­формируются: увеличиваясь в размерах. Иногда на них видны перетяжки от внедрения края протеза. В последующем появляются патологические десне-вые карманы, может присоединяться резорбция зубной альвеолы. При дале­ко зашедшем процессе на воспаленной десие появляются серовато-грязный налет, точечные изъязвления. Больные жалуются на кровоточивость десны, выделения гноя, гиперестезию шеек зубов. Клиническая картина усложня­ется, если травма сочетается с пародонтопатиями, диабетом, гиповитами-нозами, функциональной перегрузкой пародонта и т.д. Нарушение гигиены полости рта также является отягощающим моментом.






Date: 2015-07-01; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию