Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ХОДОМ РИСОВАНИЯ





 

Поведение испытуемого, его манера взаимодействовать с экспериментатором дает очень ценную информацию. После то­го, как дана инструкция люди часто могут испытывать неуве­ренность по поводу того как выполнять задание и пытаются справиться со своим беспокойством различными способами.

Иногда следуют вопросы: “А что еще должно быть на ри­сунке?” или “Нужно нарисовать дом, дерево и человека како­го-то определенного типа?”.

Иногда люди говорят, что они вообще не умеют рисовать. Такой тип реакции встречается у тех, кто сомневается в своих художественных способностях.

В некоторых случаях следует подбодрить человека, однако при этом не следует выходить за рамки инструкции к заданию.

Очень важно фиксировать все поведенческие реакции испы­туемого. Люди, которые испытывают потребность в одобрении или трудности в выполнении неструктурированных заданий, часто задают много вопросов. Люди, которые чувствуют неза­щищенность и неуверены в своей компетентности, как правило, склонны извиняться за то, что их рисунок получился не­достаточно хорошим.

Обычно большинство людей выполняют рисунок в течение 5 минут, но встречаются и такие случаи, когда рисунок выполняют за одну минуту или, напротив, требуется более десяти минут. Объяснение этому могут быть найдены при рассмотрении личностных особенностей испытуемых. Так, на­пример, если рисунок выполняется менее, чем за одну минуту это может быть связано с сопротивлением, со стремлением к защитным реакциям, слабым контролем внутренних импульсов. В случаях, когда рисунок выполняется очень долго, за этим скрывается ригидность, навязчивость, стремление к излишней детализации или выраженная сильная потребность в поддержке.

Очень важно наблюдать и фиксировать последовательность изображения объектов на рисунке, особенно в тестах “Нарисуй семью”. В зависимости от действия защитных психологических механизмов ключевые фигуры, которые вызывают у испытуе­мого наибольшее беспокойство, могут изображаться либо первыми, либо последними. При изображении часто наибольшее внимание уделяется проблемной фигуре. Кроме того имеют место и дополнительные знаки беспокойства, которые связаны с этой фигурой и проявляются в различных частях рисунка.








Date: 2015-06-11; view: 504; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию