Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль языка в наборе лишнего веса





 

А теперь поговорим, пожалуй, о языке. Наш язык – это особый орган, теснейшим образом связанный с нашим психическим статусом! Не случайно он участвует в двух важнейших актах: поглощении пищи и занятиях любовью – в утолении как пищевого, так и душевного голода. Ведь раздражение языка доставляет человеку и сексуальное удовольствие. Вот почему нам далеко не все равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия она нам доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо и сладости).

С возрастом у нас нарушается чувствительность рецепторов языка, способных передавать всю гамму вкусовых ощущений. Надо сказать, что у всех людей различия в восприятии вкуса обусловлены генетически, и с годами они несколько изменяются. У женщин, например, вкусовая чувствительность повышается в начале беременности и постепенно снижается к менопаузе.

От рождения вкус одних и тех же продуктов мы воспринимаем по-своему. Это обусловлено трансформацией гена, располагающегося в пятой хромосоме. У людей с двумя копиями этого гена количество вкусовых сосочков на языке значительно выше. В связи с этим они острее воспринимают горький вкус и, как правило, избегают жирной и сладкой пищи. Ну и, кроме того, они могут испытывать отвращение к некоторым овощам. Как правило, женщины с повышенным ощущением горького вкуса употребляют меньше жира, конфет и тортов, поэтому они не страдают от избыточной комплекции и не жалуются на работу сердца и сосудов. Причем у женщин такие генетически обусловленные вкусовые особенности встречаются намного чаще, чем у мужчин. Интенсивность восприятия горького вкуса у женщин может меняться даже в зависимости от фазы менструального цикла.

 

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный в настоящий момент источник удовольствия – еду. Углеводы, как и любовь и секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья – и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». И порой нам больше уже ничего и не надо.

 

Когда человек не может отказать себе в лакомствах, отправляя в рот кусочек за кусочком, он пытается решить свои проблемы самым примитивным способом. В этом случае мы имеем дело с типом определенной патологии пищевого поведения, часто формирующейся еще в детские годы. При этом человек может есть автоматически, не осознавая, что он делает. Не видя, не замечая, что он ест, и главное – не получая удовольствия от съеденного. Одна моя пациентка рассказывала мне, как очнулась от какого-то забытья на кухне перед целой горой оберток только что съеденных ею конфет.

Приученный с детства защищать себя, таким образом ваш организм пытается снизить остроту образовавшихся проблем. Другими словами, он пытается помочь вам выйти из этого состояния всеми доступными ему средствами. А средства эти весьма ограниченны, ведь вы не предоставили ему ничего иного, кроме кухни с холодильником. Но что это я все про холодильник да про холодильник, как будто нет других интересных тем?! А что вам доставляет удовольствие в тяжелые минуты: у вас есть увлечение, хобби?

Некогда? Ну, это понятно!

«Пищевая» защита входит в привычку, сформированную на поведенческом уровне, осознаете вы это или нет. И если в детстве это хоть как-то «прокатывало», (привычка заедать неприятности удовлетворяла потребности растущего организма), то во взрослом возрасте жить по такой схеме нельзя, все это выливается в новые психологические и физиологические проблемы, связанные уже с лишним весом. Мы толстеем, а проблем от этого становится только больше!

Такое развитие пищевого поведения говорит о недостатке все той же группы гормонов – эндорфинов, особых веществ, дающих нам чувство покоя и вызывающих хорошее настроение.

Взаимосвязь пищевого поведения и нейроэндокринной системы осложняется еще и тем, что люди, склонные к полноте, практически неспособны отличить подлинное чувство голода от ощущения «нервной тревоги» в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

 

Мозг… в животе?

 

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

 

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось 100 миллионов. Представляете! Это даже больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всевозможные импульсы и сигналы. Тогда даже возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!


Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

 

Благодаря этому факту впоследствии возникла даже целая наука – нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя гастроэнтеролог и диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком зачаточной, самой примитивной нервной системы, которой обладали первые организмы на Земле.

Предполагают, что между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная «дорога». Пришел в волнение один центр, тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, – это вагус, он же блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, разумеется, не может, однако способен самообучаться. Представляете – наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике. Интересно?!

Если вы однозначно определили, что переедаете на фоне эмоций, то вам необходимо научиться контролировать свое пищевое поведение в зависимости от настроения. Некоторые люди, например, испытывают сильный голод при эмоциональном спаде. Осознанно или неосознанно, они начинают есть чаще, переедать, чтобы утешиться, когда сталкиваются с трудной проблемой, или просто чтобы чем-то себя занять (еда у телевизора, попкорн в кинотеатре). Другие – не могут ничего в рот положить во время стрессовой ситуации (сдача экзаменов, собеседование), но зато «отрываются по полной», после того как стресс миновал.

Значительные, но скажем так – не совсем приятные события в жизни (безработица, проблемы со здоровьем или развод), да и повседневные досадные мелочи (стрессовые поездки на работу и домой, плохая погода или изменения в распорядке дня) могут спровоцировать усиление отрицательного эмоционального фона, который становится причиной переедания. Но почему негативные эмоции могут привести к чрезмерному питанию?

Наверное, потому, что любая вкусная еда обладает свойством на время отвлекать внимание от проблем. Если вы обеспокоены предстоящим событием или вспоминаете пережитый конфликт, употребление «успокаивающих продуктов» может на время отвлечь вас от этих проблем. Но, к сожалению, это временно и непродуктивно! Во время еды ваши мысли сконцентрированы на приятном вкусе. К сожалению, когда вы перенасытитесь, ваше внимание неизменно вернется к прежним заботам, а в дополнение к прежним проблемам, как правило, приходит чувство вины за то, что вы съели слишком много. Плоды переедания – лишний вес (от которого трудно избавиться), депрессия и потеря веры в себя, свои силы!

Как же понять, что руководит нашим стремлением к безудержному поглощению пищи: реальный голод или попытка нивелировать психологические расстройства на фоне нехватки эндорфинов? Можно ли с этим что-то сделать?


Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода.

Вот как сравнивает признаки голода психологического и физического Райли Джиллиан в своей книге «Ешь меньше. Прекрати переедать»:

1. Психологический голод всегда внезапен. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Физический голод постепенен. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишочки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.

2. Психологический голод проявляется как тяга к конкретной и чаще всего сладкой и жирной пище. Ты страстно желаешь особый вид пищи: типа шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то присутствует чувство, что тебе необходимо есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен! Физический голод характеризуется открытостью к любым продуктам и блюдам. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Ты согласна поужинать если не тем, так этим.

3. Психологический голод живет в голове, а не в желудке. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. В твоем уме – хоровод мыслей о вожделенном блюде. Физический голод живет в желудке. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание, урчание, пустоту и даже боль в животе.

4. Психологический голод – это неотложка и срочность. Он толкает тебя есть, набить брюхо прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей. Физический голод всегда терпелив. Он предпочитает, чтоб ты поел в скором будущем, но не приказывает тебе есть сию же минуту.

5. Психологический голод всегда сосуществует в паре с неприятной эмоцией. Начальник от тебя чего-то требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие. Физический голод возникает от физической потребности в пище. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодна.

6. Психологический голод связан с автоматическим, неосознанным или просто безумным заглатыванием пищи. Он иногда ощущается, как если бы чужая рука отрезала кусок торта и поднесла его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчета в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи). Физический голод связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.


7. Психологический голод не исчезает, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи. Физический голод проходит, когда голод удовлетворен. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

8. Психологический голод порождает чувство стыда от бесконтрольного обжорства. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтоб улучшить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что ты бранишь себя за то, что съела печенье, торт или котлету. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину (я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед и т. д. – но завтра). Физический голод основан на еде как необходимости пополнять запасы энергии. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что кушать, как и дышать, необходимо для жизни.

 

Употребление пищи как способ подавить или сгладить негативные эмоции, стресс, гнев, тревогу, скуку, грусть или одиночество может свести на нет все ваши многочисленные попытки похудеть. Но если вы понимаете, что склонны к такому заеданию проблем, то сможете принять меры по восстановлению контроля над режимом питания и вернуться к осуществлению поставленных перед собой задач, связанных с похудением.

 

Каждый находит свой выход из создавшейся ситуации. Одни вымещают нервное напряжение на близких людях, другие находят утешение в алкоголе или таблетках. А некоторые идут в спортзал и сбрасывают накопившуюся негативную энергию на железных тренажерах. В такой ситуации правильнее всего, конечно же, посоветоваться с психологом или раскрыть душу психоаналитику. Главное – самому не экспериментировать с успокаивающими препаратами, иначе вы рискуете подсесть на транквилизаторы. Но такие продукты, как мороженое, шоколад и некоторые другие «быстрые» углеводы, стимулируют выработку эндорфинов. Поэтому появляются люди, которые буквально подсаживаются на обычный шоколад. Ведь со временем любая стимуляция выработки эндорфинов неизменно приводит к появлению зависимости. Это можно сравнить с употреблением «мягких» наркотиков.

Мы подсознательно выбираем именно такую пищу, которая позволяет восполнить то, чего нам не хватает в этой жизни. Ведь еда – это не просто механическое засовывание в себя белков, жиров и углеводов. Все гораздо сложнее! Каждый продукт обладает своими особыми свойствами, оказывающими определенное воздействие на наш организм и нервную систему. Так, неуверенные в себе люди часто страдают лишним весом оттого, что ощущают потребность в сладком и жирном. Турецкий психиатр Нихат Хай пишет о том, что шоколад обожают те, кто одинок и испытывает недостаток во внимании окружающих. Ведь шоколад не только способствует выработке эндорфинов, но и содержит вещества, возбуждающие нервную систему и повышающие общий тонус организма.

Тяга к сладкому всегда имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия – низок, а сладкое подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро повышается уровень сахара в крови. Но, как только он вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и «углеводная жажда» возвращается, возникает порочный круг.

В последнее время было даже проведено несколько экспериментов – слава богу, на крысах, а не на людях, и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Если для того чтобы выйти из состояния нервного стресса или просто напряженности, вам необходимо съесть кусочек торта или шоколад – это уже определенная зависимость! Вам кажется, что все дело в силе воли и вы вполне контролируете ситуацию? Нет! Без профессиональной помощи вам не справиться, потому что эта зависимость обусловлена биохимическим нарушением, и сила воли здесь ни при чем. Не хватит никакой силы воли. Но это лечится! Главное, не строить ложных иллюзий и признаться себе самой, что проблема существует и ее надо решать.

Во всех клиниках решением этих вопросов занимаются психологи и психиатры. И обычно в такой ситуации врачи рекомендуют применение антидепрессантов. Это самое простое и быстрое решение. Но не всегда – самое правильное и эффективное. Мне кажется порочной практика, когда некоторые солидные клиники, предлагающие программу снижения веса, начинают ее с «поголовного» назначения антидепрессантов всем своим пациентам. В одной из солидных московских клиник все пациенты вначале направляются в кабинет психиатра, откуда выходят уже с рецептом на один из сильнейших антидепрессантов. Все пациенты!

Я против такого подхода. Не стоит всем подряд, без выраженной необходимости назначать столь серьезную медикаментозную терапию. Тем более как показали независимые исследования, даже самые современные антидепрессанты не так безобидны и способны, в свою очередь, также вызвать привыкание. Вопреки восторженным статьям о новом поколении чудодейственных антидепрессантов, исследования показали, что эти препараты не имеют того благотворного эффекта, о котором трубит медицинская пресса. В то же время все антидепрессанты имеют побочные эффекты, и у некоторых людей они могут проявляться в крайне тяжелых формах. Эти побочные эффекты подробно описаны в аннотации и включают в себя широкий спектр симптомов: от расстройств нервной системы, беспокойства, сонливости, упадка сил и недостатка энергии до желудочно-кишечных проблем, тошноты и головокружения. А у мужчин некоторые препараты даже могут приводить к импотенции. У некоторых пациентов усиливаются навязчивые мысли и мысли о самоубийстве.

Конечно, на определенных этапах лечения медикаментозная поддержка необходима. Во многих таких случаях лекарства не только улучшают качество жизни пациента, но и буквально спасают его от смерти, предотвращая самоубийство или агрессивное поведение. Но наше зависимое от лекарств общество должно наконец осознать ограниченность области применения этих препаратов и сделать акцент на немедикаментозных методах лечения психологических проблем, и в том числе депрессии. Мы должны прийти к более сбалансированному, щадящему подходу, при котором лекарственная терапия используется только тогда, когда это действительно необходимо, а основной упор делается на психологическую коррекцию поведения. Как и везде, здесь необходим комплексный подход.

Все это: как обучение элементам психологической саморегуляции, так и добавление в рацион питания определенных «здоровых» продуктов – способствует нормализации выделения эндорфинов.

 

В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать свой день с овсянки имеет определенный смысл!

 

Мед по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физическое и умственное тонизирующее вещество, замедлитель старения. Например, на тарелку геркулесовой каши с одной чайной ложкой меда выделяется столько же эндорфинов, как и на целую плитку шоколада. Эмоционально это проявляется в улучшении настроения, повышении тонуса и психической активности.

Грусть-тоску поможет прогнать и обычная рыба, вернее, те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, семге, форели. Содержащиеся в этих видах рыбы жирные кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов для повышения сопротивляемости стрессам очень полезны моллюски.

Среди овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, грейпфруты и зеленые яблоки. В бананах даже содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Но увлекаться бананами тем, кто поставил себе задачу похудеть, я бы все же не рекомендовал. Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем содержится вещество, аналогичное гормонам, регулирующим нервное напряжение.

Тот же эффект достигается употреблением всего 170 г качественного сухого красного вина.

Полезен ли алкоголь для здоровья? Отвечая на этот вопрос, большинство людей поделится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от алкоголя», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей – это водка. На мой взгляд, не правы ни те ни другие. В разумных количествах алкоголь может действительно стать прекрасным лекарством. И для этого вам придется… всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствуют высвобождению эндорфинов.

Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу.

Употребление алкоголя в больших дозах не только не способствует выработке эндорфинов, но может, напротив, стимулировать участки мозга, связанные с развитием тревоги, депрессии, тоски, снижает контроль за пищевым поведением и как следствие – способствует перееданию. Так как только небольшие дозы алкоголя вызывают выделение эндорфинов, человек должен понимать, что, если он выпил две порции алкоголя и не почувствовал себя лучше, ему стоит остановиться.

Ученые из университета Макгилла (Канада) вводили лабораторным мышам физиологический раствор или алкоголь в различных концентрациях. Оказалось, что введение маленьких и средних доз алкоголя повышает выделение бета-эндорфина в вентральном тегментальном отделе мозга. Этот участок мозга играет важную роль в процессе получения удовольствия от алкоголя. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».

Знаем ли мы, что такое настоящее виноградное вино? «А как же!» – воскликнут одни. «А то-о-о!» – скажут другие. «Ка-анэчна», – ответят третьи и мечтательно зажмурятся, причмокивая губами и поправляя кепку на голове. А четвертые благоразумно промолчат… и будут правы, потому что процесс изготовления виноградного вина – это целая серьезная наука (а в чем-то и искусство), корни которой следует искать в глубокой древности.

 

Натуральное красное сухое вино: бокал перед обедом и бокал перед ужином, замедляет поступление углеводов в кровь и продлевает время переваривания пищи в желудке. В результате гасится чрезмерный аппетит.

 

Голландские ученые проанализировали данные пятнадцати разных исследований, проведенных с 1966 по 2004 год, и пришли к выводу, что у тех людей, кто употребляет умеренное количество алкоголя, риск развития диабета второго типа значительно ниже, чем у принципиальных трезвенников. В то же время у любителей крепко заложить за воротник риск этот намного возрастает. То есть как при нормальной, так и при повышенной массе тела именно умеренное потребление качественного сухого вина, но не злоупотребление им, является профилактикой сахарного диабета второго типа.

Если перспектива заменить привычные таблетки бокалом хорошего вина не вызывает у вас неприятия, необходимо научиться разбираться в винах. И главное, помните, что вино должно быть качественным! Это не значит, что покупать нужно только очень дорогие французские или грузинские вина. Последние, кстати, в Москве представлены в основном подделками. Лучше купить пусть и более дешевое молдавское вино, но только в приличном магазине, а никак не в ларьке у метро.

 

Регулярные занятия физкультурой также способствуют поддержанию и улучшению синтеза веществ, отвечающих за «биохимию счастья». Это обеспечивается улучшением обмена веществ во всем организме, увеличением продукции адреналина (соответственно, и норадреналина, поскольку он является предшественником адреналина).

 

Получение положительных эмоций (кино, театр, приятное общение, шопинг, секс – список можно продолжать долго, в общем, кому что нравится), несомненно, играет важную роль в поддержании хорошего настроения.

В своей практике я иногда использую препарат, являющийся нелекарственным антидепрессантом и содержащий аминокислоту триптофан, из которой и формируется серотонин. Этот препарат настолько безвредный, что продается без рецептов. Он помогает уменьшить беспокойство и снять нервное напряжение. Находящийся в нем триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов. Пищевые белки блокируют всасывание триптофана, поэтому рационально принимать этот препарат натощак.

И конечно, не забывайте о солнце. Ведь без солнечных лучей триптофан вполне может трансформироваться в антипод серотонина – мелатонин, что вызовет обратный эффект, и ваше душевное состояние только ухудшится. Если на улице пасмурная погода, а у вас в душе ее отражение, найдите время заглянуть в солярий! Привычка часами «жариться» на солнце имеет куда более серьезное основание, нежели простое желание иметь привлекательный золотистый оттенок кожи. Облученные ультрафиолетом клетки выделяют те же гормоны счастья эндорфины, и именно поэтому после очередной порции ультрафиолета появляется ощущение умиротворения и счастья.

 

 







Date: 2015-06-11; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию