Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Стресс и с чем его едят
Давно замечено, что стресс никогда не возникает на «пустом месте». Для его развития необходимо наличие целого ряда изменений в организме и психике человека. Одним из таких условий, сопутствующих развитию стресса, является общее изменение кислотной среды организма. Для нормальной жизнедеятельности и поддержания правильной работы всех систем организма кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. При этом замечено, что во время стресса и предшествующего ему периода кислотность крови повышается. То есть в норме лучше иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания организма, чем закисления. Достичь такого состояния довольно просто, если вспомнить золотое правило – «Мы есть то, что мы едим!» Вводя в свой ежедневный рацион такие продукты, как овощи, молоко, творог, фрукты, ягоды, мы смещаем кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Эти продукты содержат защелачивающие минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий. Как вы уже поняли, все жизненные функции регулируются двумя системами – эндокринной (отвечает за выработку гормонов) и нервной. Причем эти тонкие сложные системы прочно взаимосвязаны. Их совместная работа в норме и обуславливает производство веществ, препятствующих накоплению жировой ткани. Выработка этих веществ зависит от состояния равновесия в нервной системе, влияющей на гормональный фон человека.
Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа!
Радикальным способом решения этой проблемы могут стать антидепрессанты. И этим с успехом пользуются многие врачи-диетологи за рубежом. Но я считаю это уходом от решения проблемы, да и таблетки, как всегда, назначать очень не хочется. Тем более что одним из побочных действий приема препаратов-антидепрессантов является как раз усиление аппетита и увеличение жировой ткани. Возвращаясь к тому, что триптофан можно получать не только из белков собственного организма, следует отметить наличие ряда продуктов, содержащих натуральный антидепрессант – аминокислоту триптофан. Это тот самый предшественник серотонина, который присутствует практически во всех белках: мясе, твороге, йогурте, арахисе и кедровых орехах. Так вот: сушеные финики, молоко, курица, рыба, индейка, кунжут и овес – рекордсмены по содержанию триптофана.
Британские ученые обоснованно утверждают, что современные несбалансированные по питательным веществам диеты приводят к росту психических заболеваний, состояний депрессии, шизофрении, к проблемам с памятью, а также к болезни Альцгеймера. Ими была собрана информация о 4641 женщине – об их росте, весе, рационе питания и физической активности. В результате выяснилось, что женщины, страдающие депрессией, в два раза чаще имеют избыточный вес (индекс массы тела более 30), а женщины, страдающие от лишнего веса, в два раза чаще подвержены депрессивному состоянию. Связь между лишним весом и депрессией оставалась прочной даже после того, как учли фактор семейного положения, образования, курения и даже использования антидепрессантов. «Депрессия и тучность тесно связаны и подпитывают друг друга», считает возглавляющий исследование доктор Грегори Саймон (Gregory Simon).
Когда люди поправляются и вечно недовольны собой – это приводит к психологической угнетенности, а в угнетенном состоянии им сложнее решиться принять меры к похудению. Поставленное обществом клеймо страдающего от полноты человека понижает чувство собственного достоинства и веру в возможность исправить положение. Ожирение влияет на работу всей нервной системы, вызывая нарушения сна и депрессию, а это, в свою очередь, нарушает регуляцию работы всего обмена веществ, провоцируя повышение аппетита. Человек с избыточным весом попадает как бы в замкнутый круг: плохое настроение, стресс (который вызывает желание его чем-нибудь заесть) и увеличение веса, которое провоцирует депрессию. И так без конца, пока мы не поймем, что частые походы на кухню не спасут от неприятностей, скорее наоборот, их приумножат. Пока мы не придем к осознанию необходимости принимать меры. Доктор Эндрю Маккаллок (Dr Andrew McCulloch), руководитель Mental Health Foundation, однажды высказал такую мысль: «Мы хорошо знаем, что качественный состав диеты оказывает влияние на физическое здоровье. Но мы только сейчас начинаем понимать, что мозг – это такой же орган, следовательно, диета может влиять на его функцию».
Date: 2015-06-11; view: 305; Нарушение авторских прав |