Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Углеводы: сложная картошка и простой сахарный песок
Настало время поговорить об углеводах. Само их название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является, по-видимому, то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. В норме это основной источник энергии для нашего организма. Углеводы могут перерабатываться в организме почти как в печке – эта идеальная схема приводит в итоге к образованию воды, углекислого газа и энергии. Однако, как мы можем заметить, глядя на себя в зеркало, ничего идеального не бывает. Может, вообще исключить эти углеводы из нашей жизни, как рекомендует, например, небезызвестный доктор Аткинс? На мой взгляд, правильный подход заключается отнюдь не в том, чтобы исключить из питания тот или иной продукт. И уж тем более не следует отказываться от целого класса пищевых веществ. Я убежден, что для обеспечения питания мозга, да и других потребностей организма необходимо, чтобы минимум 10 % меню составляли именно углеводы. Но важно, какие это будут углеводы! Оказывается, их существует немало, и все они по-разному влияют на наш обмен веществ. Многие из них, безусловно, полезны, а некоторые способны наносить нам колоссальный вред. В природе существуют три основные формы углеводов: крахмалы, сахара и клетчатка. Сахара – так называемые простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, а их избыток немедленно откладывается в подкожные жиры. Сложные углеводы – это крахмалы и клетчатка. Они усваиваются и расщепляются значительно медленнее и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас. Клетчатка как разновидность углеводов обладает к тому же целым рядом незаменимых свойств, о которых мы еще поговорим, или даже, пожалуй, посвятим этой теме целый параграф последней главы, в которой я расскажу о своей методике. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и ягодах, практически не переваривается и не усваивается организмом. Но в то же время она активно способствует тому, что углеводы, содержащиеся в этих же продуктах, всасываются и усваиваются организмом медленнее, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вам было проще ориентироваться, попробуем дать углеводам единое определение. Можно сказать, что углеводы – это вещества, которые в процессе обмена могут превращаться в чистую глюкозу. Но, впрочем, как мы видим по клетчатке, – могут и не превращаться. Да, пожалуй, дать углеводам короткое определение у нас не получится, так как уж больно это общее название для обширного класса природных органических соединений. Каждый день с пищей мы получаем простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Вовсе не обязательно запоминать их названия. Важно понять, что углеводы – это не только сладкие пирожки, конфеты и сахар. Они содержатся в той или иной мере почти во всех продуктах питания. Каждый человек, даже не подозревая об этом, ежедневно употребляет около двадцати чайных ложек «скрытого сахара». Это равносильно тому, что, готовя обед, вы каждое блюдо будете щедро посыпать столовой ложкой сахара. Щи с сахаром – это стимулирует воображение, но не аппетит. На самом деле эти дополнительные сахара поступают в наш желудок из множества продуктов: газированных напитков и фабричных соков, десертов… короче – из любой не домашней еды, даже не сладкой (кетчупа или горчицы). В то же время ежедневные потребности человека в углеводах не так уж и велики. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум 50 г в день. Как бы вы ни хотели похудеть – нельзя переходить эту черту. Поэтому давайте хорошенько запомним данную цифру! И прошу понять меня правильно. Речь идет о 50 г углеводов, а не о 50 г конфет! Ежедневная норма углеводов (поступающих в организм, например с фруктами) для обычных здоровых людей рассчитывается индивидуально – от 2 до 3 г углеводов на килограмм идеальной массы тела. Как определить идеальную массу тела, мы с вами уже знаем.
Сейчас между многими моими коллегами порой разгораются жаркие споры о том, может ли избыточное количество углеводов влиять на развитие ожирения. Многие утверждают, что эта связь не доказана. Так считает известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. В одной из своих книг он неоднозначно высказывает эту мысль: «Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее, создает, но очень небольшие… Казалось очень логичным, что организм не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Принципиально такая возможность существует… Однако когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300–500 г. …В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого».
Я очень уважаю этого прогрессивного и мудрого человека, но категорически не согласен с его точкой зрения в этом вопросе! Мне часто приходилось в своей практике сталкиваться с тем, что, люди ухитрялись стремительно набирать вес, потребляя большое количество именно углеводов на фоне резкого ограничения жиров. Этот «способ похудения» до сих пор рекомендуют некоторые популярные руководства по «правильному» питанию. Если вы спросите даже не врача, а любого ученого-биохимика, он вам легко объяснит, как сахар способен трансформироваться в жиры. По крайней мере, отрицать саму такую возможность не может ни один серьезный ученый. В последние годы я вижу, что многие начали непримиримую борьбу за сокращение жиров в своем ежедневном рационе. Люди со скрупулезностью подсчитывают количество съедаемых жиров, уменьшая их до нуля. Полностью исключают из своего рациона сыр, молоко, мясо, переключаются на употребление соевых продуктов, обезжиренных йогуртов, но в результате… все равно не худеют. И никому даже в голову не приходит, что резкое ограничение жиров отнюдь не гарантирует от их образования и накопления в организме из других – углеводных – источников.
Простые сахара
Отдельные разновидности углеводов (например, сахара) приводят к увеличению веса, способствуют развитию ожирения, диабета и сердечных заболеваний, а также вызывают нарушения работы иммунной системы, кариес и болезни десен. Если вы съели всего два «лишних» кусочка сахара, в организм сразу же поступит более 40 ккал. А из них может образоваться почти 3 г подкожного жира. Если этот сахар употреблять ежедневно, его количества вполне хватит, чтобы в течение года вы набрали более 1 кг лишнего веса. Двадцатилетний человек за десять лет наберет больше 10 кг, через двадцать лет – более 20 кг, и к сорока годам он уже будет иметь не только значительный лишний вес, но и массу проблем, с ним связанных.
Простые углеводы, а также крахмал и гликоген, усваиваются очень хорошо, а главное – быстро.
Кроме пресловутого «сахара-рафинада», главными природными источниками «быстрых углеводов» являются некоторые фрукты, ягоды, а также мед. Да, да! Именно мед – этот «кладезь полезных веществ». Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества, но, к сожалению, обладает многими недостатками простых сахаров. Его нельзя употреблять при диабете и ожирении. Детям до одного года вообще не рекомендуется давать продукты, содержащие мед. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии, а также для образования гликогена (резервного углевода) в печени и частично в мышцах. Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, чуть медленнее – фруктоза. Поступая в кровь, глюкоза вначале преобразовывается в гликоген, который затем откладывается в мышечной ткани и печени. Это энергетический резерв, аккумулятор энергии нашего организма. Далее гликоген по мере необходимости превращается в печени в ту же глюкозу, а в мышцах расщепляется до лактата. Этот процесс называется «гликогенолиз». Он протекает у каждого человека, и благодаря ему постоянно подпитываются энергией не только мышечные клетки, но и работающий мозг.
В норме печень может разместить не более 90 г гликогена, остальной гликоген депонируется в мышечной ткани, однако и там его запасы тоже не так уж и велики. В случае если поступление углеводов за один прием пищи превышает 90 г (редкая, но обильная и сладкая еда), либо имеет место постоянное углеводное переедание, печень переполняется гликогеном, и углеводы, не находя «пристанища», начинают тут же трансформироваться в жиры. Если подобный образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполняются гликогеном и жиром. В этих клетках просто физически уже не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей по этому конвейеру с излишками пищи.
Чтобы хоть как-то освободить место для избыточно поступающей глюкозы и при этом не повысить уровень сахара в крови, печень просто вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры, пополняя жировые запасы организма. Если поступающая глюкоза не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода фабрику по производству жировых запасов. Эта функция гепатоцитов становится для них главной, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума. Таким образом и развивается ожирение (стеатоз) печени. Теперь уже любое, даже нормальное поступление углеводов из пищи будет приводить к подъему уровня сахара (глюкозы) в крови. Он будет подниматься просто потому, что жирная печень теряет способность трансформировать глюкозу в гликоген. Законное место глюкозы уже занято жиром. Печальная картина! Но, с другой стороны, те же углеводы при правильном их употреблении являются незаменимым источником энергии для нашего организма. Резкий дефицит их может спровоцировать нарушение всего обмена веществ. В этих условиях организм начинает компенсаторно возмещать недостаток энергии и не только за счет жиров, но и важных для нас белков. Чтобы избежать угрозы развития опасной для нашей нервной системы гипогликемии (резкого понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием «глюконеогенез». Для выживания в этих экстремальных условиях углеводного голодания у нашего организма есть только один выход – производить глюкозу из белков, точнее, набора из десяти так называемых глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников – глюкокортикоидами – и сводится к тому, что в «топку» идут белки собственных тканей организма. А вы теперь уже вполне понимаете всю важность сохранения белковой мышечной массы. Так что аминокислоты – это слишком «дорогой товар», чтобы перерабатывать его в глюкозу. Это строительный материал для синтеза белков, и тратить их, так сказать, «на растопку» просто невыгодно. Кроме того, разрушение белков приводит к повышению нагрузки на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма, что приводит к отравлению клеток мозга. Развивается «кетоацидоз», который в дальнейшем может закончиться развитием «кетоацидотического кризиса». Хронический дефицит углеводов также способствует гибели части клеток печени, что со временем приводит к нарушению ее функций и жировому перерождению.
С начала двадцатого века в повседневный рацион человека вошел ранее им никогда не виданный продукт – сахар-рафинад (выделенный при помощи сложного химико-технологического процесса чистый углевод). До этого человечество тысячелетиями прекрасно жило без этого белого песка! Сахар из тростника впервые научились получать в древней Индии. А само слово – «сахар» происходит от санскритского «саркара» (гравий, песок – отсюда и название пустыни «Сахара»). Первые мореплаватели привезли сахарный тростник из Индии и распространили его по всему миру. А во времена Возрождения португальские моряки завезли его на острова Карибского бассейна, которые сейчас и считаются главной «житницей» тростника. Первый законодательный акт о сладком производстве появился у нас в России 14 марта 1718 года. Изданный Петром Первым и обращенный к московскому купцу Павлу Вестову, он гласил, что сахарный завод будет содержаться на средства купца и продаваться яство будет свободно. Впервые появившийся на рынке сахар (как любая заморская диковинка) стоил очень дорого и вызывал большой интерес. Чайная ложка сахара в пересчете на современные деньги стоила около одного доллара. Поэтому купцы относились к нему с почтением и уважением. Для употребления сахара даже были придуманы специальные щипчики, серебряные ложечки, сахарницы и ситечки. Бедным людям оставалось довольствоваться лишь сахарным сиропом, собранным со стенок судов, в которых привозили тростниковый сырец. Добыча сахара из сахарной свеклы началась только в 1748 году, когда немецкий ученый Андреас Маргграф открыл способ его получения. И только в начале девятнадцатого века этот продукт стал общедоступным. С того времени сахар стал входить в большинство рецептов из поваренных книг. Чуть позже, когда произошла очередная индустриальная революция, сахарное сырье стали качественно перерабатывать на специальном оборудовании, в том числе и для получения чистого сахара.
Вся современная пищевая индустрия нацелена на то, чтобы выпускать еще больше продуктов с ярко выраженным вкусом. Ведь пытаясь продать вам тот или иной продукт, производитель преследует только две цели: • чтобы вы не прошли мимо и купили его; • чтобы вы вернулись через некоторое время и купили его снова. «Языковое» наслаждение сладостями, своеобразный пищевой оргазм, постоянно подчеркивается в рекламных роликах всевозможными причмокивающими и облизывающимися людьми – профессиональными актерами. А уж как женщины на экране томно прикрывают глаза, кладя в рот кусочек шоколада?! Это верх театрального искусства! Система Станиславского отдыхает! Ну, и конечно, не зря на рекламу тратятся такие баснословные деньги. Цели своей она планомерно добивается – употребление продуктов, в которые добавлен сахар, только американцам ежегодно обходится более чем в пятьдесят миллиардов долларов! Это всего лишь сумма выплат по счетам дантистов. Ведь стоматологическая индустрия тоже извлекает свою огромную прибыль из запрограммированного пристрастия населения к сладостям. Генетически (эволюционно) человеческий организм просто не приспособлен к переработке, расщеплению до глюкозы такого огромного количества сахара. Именно это во многом определило лавинообразное увеличение частоты специфических заболеваний, еще сто лет назад почти не встречавшихся. Первым в ряду этих заболеваний стоит сахарный диабет. Вдумайтесь только! В самом названии присутствует причина развития заболевания. Сегодня мы уже имеем национальную проблему в виде населения, получившего сахарную зависимость! Вы заметили, что этот вопрос никогда не поднимается в средствах массовой информации? Ни одного слова! Потому что вся индустрия питания построена на выработке у вас этой самой сахарной зависимости. Вас вначале привлекают красивой, яркой этикеткой, затем употребление сладостей входит в традицию (вспомните чаепитие на работе под шелест оберток от конфет), а затем у вас развивается самая настоящая зависимость, которую врачи называют «углеводной жаждой». Самое страшное, что на «сахарную иглу» уже «подсадили» наших детей! Я вспоминаю свое детство – бутылка «Буратино» или «Дюшеса» на день рождения или стакан с двойным сиропом у автомата по продаже воды. Где сейчас эти бутылки и граненые стаканы автоматов? Им на смену пришли двухлитровые канистры со сладкой «колой». И редкий ребенок может сейчас удержаться от этого соблазна. Ведь даже полтора литра цветной жидкости стало гораздо легче выпить по сравнению с простой водой. И объясняется это просто. Приглядимся к этикетке колы. В ее состав входит все тот же сахар. Но сколько его там? Давайте вместе попробуем посчитать содержание сахара в стандартной банке объемом всего 0,33 литра или бутылке объемом в пол-литра, а исходные данные возьмем с самой этикетки. Совершенно очевидно, что кроме сахара, в напитке никаких углеводов нет и быть не может, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 г сахара! Это много или мало? Стандартный и всем известный кусок сахара весит 5,5 г – это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах. Ведь в обычной пачке рафинада, весом один килограмм, находится 180 кусков сахара (можете, конечно, проверить). Делим и получаем примерно 5,5 г. И вот тут мы имеем самый интересный результат! Простой расчет, по этим исходным данным, показывает, что в стандартной банке «колы» содержится аж 6, а в полулитровой бутылке – 9 кусков сахара! И это не предел. В некоторых из этих «спутников застолий» – еще больше. В одной банке может быть до 7, а в бутылке – до 11 кусков сахара! А знакомая уже всем двухлитровая бутылка «колы» скрывает в себе более стакана сахара! Теперь понятно, почему пить хочется, а напиться этой водой невозможно. Получается, что все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Мы пьем, в сущности, замаскированный сахарный сироп. И ладно бы только неутоленная жажда, а сколько вреда организму причиняют такие «углеводные бомбы»! А что мы покупаем, идя в гости? Дарим на Восьмое марта, приносим в виде презента детям? Фрукты? Нет! Мы несем коробки конфет! Кто из нас в детстве не слышал от родителей: «Надо есть сахар, а то мозги работать не будут». Но ученые опровергли эту мудрость поколений – оказалось, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы – разновидность сахара, которая содержится в большинстве продуктов и напитков, – негативно влияет на пространственную память.
Согласно заключениям биологов университета штата Джорджия (США) и Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада), проводивших испытания на лабораторных крысах, избыток сахара в пищевых продуктах ухудшает функции памяти. Фруктоза в питании животных составляла 60 % калорий в течение дня. Крысы купались в специальном бассейне, где была сконструирована платформа для выхода из воды. Через несколько дней место выхода убрали и наблюдали, смогли ли крысы вспомнить расположение платформы. В результате выяснилось, что фруктоза не воздействовала на способность грызунов к обучению, но затрагивала работу пространственной памяти – животные не могли вспомнить место, где раньше находилась платформа для выхода из воды. Это расстройство называется топографическим кретинизмом, и в нем, по мнению исследователей, повинна именно фруктоза. Аналогичный процесс, считают ученые, происходит и с людьми, которые едят слишком много сладкого.
В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается почти исключительно только в печени, образуя чрезмерное количество триглицеридов – жиров, попадающих в кровоток. Триглицериды мешают сигналам инсулина в головном мозге, которые играют важную роль в выживаемости мозговых клеток и пластичности (или способности мозга меняться на основе полученного опыта). При этом употребление в чрезмерных дозах сахара, концентрированных фруктовых соков, сиропов и любых других продуктов на фруктозе чревато не только ухудшением памяти, но и развитием диабета второго типа, ожирения и сердечно-сосудистых расстройств. Для получения необходимого организму количества фруктозы достаточно съедать всего лишь одно-два яблока в день, и конечно, следует полностью исключить употребление сладких газированных напитков и большого количества обычного сахара. Положение с развитием у населения сахарной зависимости как у нас, так и за рубежом, на мой взгляд, носит уже характер «сладкой эпидемии». Недавно ученые Принстонского университета (Princeton University), являющегося одним из старейших и известнейших университетов в США, заявили, что сахар способен вызывать стойкую зависимость, воздействуя на организм таким же образом, как алкоголь и наркотики! Я думаю, многие из нас об этом догадывались и раньше, проходя мимо стеллажей со сладостями.
В лабораториях этого университета несколько лет изучалось воздействие сахара на подопытных крыс. Ранее уже было доказано, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. А недавно были получены завершающие детали исследования. И вот что оказалось – грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий, подобных периодам «ломок» у наркоманов. Все это говорит о явных признаках приобретенной зависимости. Более того, чем больше крысы привыкали к сахару, тем чаще они начинали потреблять предлагаемый им алкоголь и тем реже были склонны привычно обследовать вольеры, в которых пребывали. Обычные же крысы неустанно обследуют принадлежащие им территории.
Авторы исследования сделали неутешительный вывод, что сахар способен оказывать наркоподобный долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы «гормона удовольствия» – допамина. Фактически сахар (во всяком случае, у крыс) способен действовать, как «мягкий наркотик» – то есть вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам. Например – употребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить высокоградусное спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее использование кокаина или героина. Теоретически вполне можно предположить, что большинство людей способны приобрести аналогичную сахарную зависимость. Я попытался найти статистику по сахарному диабету в нашей стране. Хотел все-таки разобраться, насколько сильно мы все «увязли в этом болоте». Такой статистики просто нет! Но по некоторым неофициальным статистическим данным, в нашей стране диабетом всех типов болеет примерно 15 млн человек. А сколько еще людей с начальными стадиями этого заболевания – «предиабетом», у которых сахар в крови еще не зашкаливает, но «толерантность к глюкозе» уже клинически диагностируется вполне отчетливо! Противостоять такому сахарному натиску очень трудно. Однако всем вместе, понимая опасность, нависшую над нами и нашими детьми, – можно и нужно! А знаете, как обстоят с этим дела в других развитых странах? Да так же!
Число больных сахарным диабетом американцев растет ошеломляющими темпами. Лишь за последние десять лет страдающих этим недугом стало в два раза больше. Эти тревожные данные обнародовал центр по контролю и предотвращению заболеваний США. В настоящее время около 30 миллионов американцев больны сахарным диабетом. Примерно у 90 % из них развивается диабет второго типа, который медики связывают с чрезмерным увлечением углеводистой пищей, ожирением и слабой физической активностью. Наибольшее распространение эта болезнь получила в штатах Западная Вирджиния, Южная Каролина, Алабама, Джорджия, Техас и Теннесси. Там на каждую тысячу жителей приходится более десяти больных диабетом. Это страшное заболевание заняло седьмое место среди причин гибели американцев от различных патологий, по данным еще за 2006 год. Можете представить, что же творится там сейчас!
Сахарный диабет второго типа страшен тем, что вызывает целый ряд сопутствующих серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, слепоту, болезни почек, а также нарушение циркуляции крови в ногах, что обычно приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей. Как вам такая перспектива? Сахар – злейший враг человечества – способен активно стимулировать рост раковых клеток. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Об этом предупреждал еще в 1924 году немецкий врач Отто Генрих Варбург. Он обоснованно считал, что опухолевым клеткам необходима молочная кислота, поскольку она способствует распаду окружающих клеток и дает раковой опухоли развиваться, прорастая в органы и ткани. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио– и радиотерапии. А еще кислая среда парализует «клетки-убийцы» (цитотоксические Т-лимфоциты), которые отвечают в нашем организме за уничтожение чужеродных (раковых) клеток. Восемьдесят лет об этом открытии не вспоминали, и только в последние годы ученые вернулись к нему. Важно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет, а порой и десятилетий. За это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей – это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли. От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая, на мой взгляд, может шокировать многих. У 30–50 % женщин, умерших в 40–50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40 % мужчин такого же возраста есть подобные изменения в простате. И это не все, 98 % людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. Именно на этих стадиях развитие злокачественных образований еще возможно остановить, ограничивая поступление сахара. А теперь немного оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и чаще побеждает. Рак не развивается! С недавнего времени во многих клиниках мира для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой и химиотерапией используется безуглеводная диета. Автор этого метода – Сибилла Мекль.
Вот что пишет другой ученый – Ульрикае Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга: «Отказ от сахара и углеводов помогает бороться с раковыми опухолями!» В отличие от клеток нормальных тканей, состояние клеток злокачественной опухоли во многом зависит от сахара, поступающего в организм с пищей. Ее исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей достоверно сокращается вместе со снижением потребления сахара. В течение последних двух лет 16 пациентов Ульрикае Кеммерер пробовали перейти на полностью безуглеводную пищу. Многие почувствовали себя лучше. Кеммерер считает это «многообещающим началом». Доктор Кеммерер в ходе своих исследований также обратила внимание на закономерность частоты развития онкологии от количества употребленных углеводов. По статистике наши домашние любимцы – кошки и собаки слишком часто болеют раком. Она заинтересовалась их питанием, и выяснилось, что в большинстве случаев они получают корм, состоящий в основном из углеводов (злаковых культур) и только на 20 % из мяса. Она считает, что раковые заболевания – это порождение цивилизации. И хотя, как показывают ископаемые останки, онкологическими заболеваниями болели наши древние предки и даже ящеры, но многое указывает на то, что эта патология с такой частотой, как сегодня, стала встречаться только при изменении пищевых пристрастий человека. Например, представители северных народов, чье питание традиционно состояло и состоит из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали!
Только поймите меня правильно! Это вовсе не означает, что при развитии онкологии надо забросить лечение, отказаться от операции и уповать только на безуглеводную диету. Она должна входить, как одна из составляющих, в целый комплекс мер по лечению онкобольных. Сегодня каждый из нас, по данным статистики, ежегодно употребляет количество сахара, равное собственному весу! Вдумайтесь в эти цифры! И это усредненные данные – ведь многие из нас (я сам, например) употребляют сладкого гораздо меньше или даже не употребляют вовсе. А это означает, что кто-то съедает за год сахара гораздо больше. Больше, чем весит сам! Человек не приспособлен к тому, чтобы вынести удар такого объема очищенных углеводов. Чрезмерное употребление сахара быстро приводит к разрушению всего организма на клеточном уровне. Страдают все органы и ткани. Очищенный сахар не содержит ни волокон, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни ферментов, только пустые калории. Очищенный сахар лишен всех питательных веществ, и употребляя содержащие его продукты, вы постоянно будете испытывать острую нехватку витаминов, минералов и ферментов. Если организму не хватает сил на то, чтобы справиться с потоком продуктов окисления, образующихся при метаболизме сахаров, он не успевает избавляться от других токсинов, поступающих к нам с едой. Эти токсины вместе с продуктами метаболизма накапливаются в мозге, нервной системе, печени и ускоряют смерть клеток этих органов. Кровяной поток становится перегружен не только токсинами, но и продуктами клеточного распада, и в результате возникают признаки «углеводного» отравления. А мужчинам-сладкоежкам нужно чаще проверять уровень тестостерона в крови, потому что сладкая пища ответственна за быстрое его снижение. Хронически низкий тестостерон, в свою очередь, грозит развитием импотенции, простатита и аденомы предстательной железы, бесплодия и ожирения по женскому типу.
«Сегодня все чаще у мужчин встречается низкий уровень тестостерона, проявления гипогонадизма, и наряду с этим возрастает общее количество назначаемого мужчинам гормона в искусственной, лекарственной форме. Это происходит по причине всеобщей гиподинамии и мировой проблемы роста ожирения среди взрослых представителей населения», – считают авторы исследования во главе с Франсис Хэйз (Frances Hayes), врачом-эндокринологом Дублинской больницы при университете Сан-Винсента в Ирландии (St. Vincent's University). Хэйз с коллегами проверили влияние глюкозы на уровень тестостерона у 74 мужчин. Эндокринологи использовали тестирование, которое обычно проводят при сахарном диабете (человеку предлагают выпить стакан подслащенной воды с 75 г чистой глюкозы, а затем измеряют уровень сахара в крови). Из 74 участников эксперимента 42 человека в результате теста показали нормальную переносимость глюкозы, 23 – пониженную чувствительность к сахару (состояние, именуемое толерантностью к глюкозе), а у 9 даже был выявлен диабет второго типа. Но главное, что установили авторы этого исследования, – употребление раствора глюкозы повлияло на снижение уровня тестостерона в крови на 25 %, независимо от чувствительности мужчин к сахару. Даже спустя два часа после употребления глюкозы уровень тестостерона оставался значительно пониженным у 73 из 74 мужчин. Из 66 мужчин, имевших нормальный уровень тестостерона до теста, десять представителей сильного пола, то есть 15 %, продемонстрировали во время теста снижение гормона в несколько раз! Это исследование наглядно демонстрирует, как употребление сахара делает из мальчиков девочек. Только и всего!
«Врач принимает решение о назначении тестостерона по анализу крови на содержание данного гормона. Точное определение уровня тестостерона является основанием для постановки диагноза «гипогонадизм». Обычно для оценки уровня мужского гормона эндокринологи рекомендуют сдавать кровь на анализ утром, когда его содержание в организме максимально. Но никто не применял до этого при анализе крови на тестостерон углеводную нагрузку» – говорит доктор Хэйз. Она также отметила, что: «Поскольку потребление углеводов вместе с пищей влияет на понижение концентрации тестостерона в крови, мужчинам с низким уровнем этого гормона необходимо в корне пересмотреть свои пищевые привычки и перейти к более правильному питанию».
Вы кладете в чай сахар? А хотите узнать о самой технологии получения чистого, белого и столь любимого в народе сахара? Тут тоже много интересного. В самом начале сахар добывали только из сахарного тростника, стебель которого содержит сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже для производства сахара стали использовать сахарную свеклу. Сейчас 60 % сахара во всем мире изготавливают из сахарного тростника, а 40 % – из сахарной свеклы. В последнее время в Москве и, я думаю, во многих других городах стало модным употреблять «бурый», или коричневый, сахар. По крайней мере, почти во всех домах моих пациентов на пресловутой Рублевке использовали только эту разновидность сахара. История с этим бурым, или коричневым, сахаром довольно старая. Еще лет двадцать назад несколько западных диетологов заявили, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар. Для информации: коричневый (бурый) сахар – это просто неочищенный сахар, только и всего! Он содержит так называемую черную патоку. Всего несколько лет назад патока считалась отходами сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня всех вдруг озарило, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит мелассу – источник микроэлементов и витаминов. Меласса обволакивает кристаллы сиропообразной темно-бурой жидкостью со своеобразным запахом. Такой сахар действительно содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), но их доля там ничтожно мала, а по калорийности он даже слегка превосходит обычный белый. И даже те микроэлементы, которые там присутствуют в микродозах, очень плохо усваиваются организмом. Здесь уже начинает действовать принцип – чем больше вы съедаете сахара, тем меньше витаминов и минералов получаете. Дело в том, что при превышении уровня сахара в крови начинает вырабатываться инсулин, который вместе с излишками сахара удаляет и многие полезные вещества, содержащиеся в данный момент в крови. Такой вот парадокс. Лучшие умы пищевой промышленности веками добивались белизны сахара, а в результате выяснилось, что это никому особенно не нужно! Еще 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снизить пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар, да еще и втридорога, россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар – самый сладкий, самый чистый! – был тогда вне всякой конкуренции. Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы «на ура». Народ у нас свято верит в то, что очищенный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе и «более натуральный». Сегодня во всех элитных ресторанах к чаю или кофе вам обязательно подадут пару коричневых кубиков или куски необработанного сахара-сырца. Некоторые гурманы считают, что в отличие от белого коричневый сахар не «губит» вкус напитка, а наоборот, привкус патоки придает ему пикантность. Пожалуй, как любитель хорошего кофе я с этим соглашусь. На мой взгляд, коричневый сахар действительно прекрасно подчеркивает вкус кофе, но у него есть один маленький недостаток: в Россию его везут из-за границы. И везут морем, в огромных танкерах. А, как известно, где сахар, там и крысы. Чтобы эти зверушки не погрызли все мешки, между ними (мешками) укладывают кормушки с ядом. Вы никогда не видели, как во время дождя или влажной погоды хитрые продавцы вытаскивают мешки с сахарным песком на улицу? Догадываетесь, для чего? Правильно! Сахар прекрасно впитывает воду и становится намного тяжелее. Уж чего-чего, а воды в океане предостаточно. И вот эта влага вместе с испарениями крысиного яда начинает активно поглощаться новомодным продуктом. И это никого особенно не волнует, ведь в дальнейшем по технологии этот сахар должен был бы проходить несколько степеней очистки. Но кому теперь нужен белый очищенный сахар?! Кстати, про очистку! Быть может, вы слышали о том, что при производстве сахара используют «костную муку», так вот, используется не совсем костная мука, а, как бы выразиться потактичнее, – животный уголь. И получают его при вакуумном сгорании костей. Видели когда-нибудь на дороге грузовики, перевозящие кости из мясокомбината? Их можно издалека заприметить по специфичному запаху. Зрелище это не из приятных, поэтому подробности опустим. Костный уголь служит фильтрующим материалом (наполнителем), входящим в состав сахароочистных фильтров. Адсорбционная способность животного угля значительно выше, чем растительного. Кроме того, текучесть жидкости (сахарного сиропа) через такие фильтры намного выше. Это и решило вопрос о целесообразности применения животного угля. В общем, животный или костный уголь – это пережженные в уголь кости с остатками мяса, а порой и кожа убитых животных. Именно через этот «крематорий» и фильтруют белый сахар-рафинад. Теперь, прежде чем положить себе в стакан пару кусочков сахара, проверьте: не пахнет ли он!..
Date: 2015-06-11; view: 415; Нарушение авторских прав |