Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Скамейка запасных
Однажды один из моих американских коллег сказал, что легче обратить человека в другую религию, чем изменить его привычки, связанные с питанием. Природа мудра! Я думаю, что, соблазняя древнего человека сладкими плодами, она использовала этот завлекающий вкус как некую приманку. Ведь стремясь насладиться вкусом плодов, наш с вами первобытный предок получал с ними все необходимые ему витамины, микроэлементы и клетчатку. Прошло много лет, прежде чем человек стал «разумным» и перехитрил мать-природу. Он научился выделять и употреблять сладости из этих плодов, откидывая в сторону другие полезные ингредиенты. Привыкнув с детства радовать себя сладостями (вспомните пастилу, зефир или клюкву в сахаре), люди с годами только увеличивали свои потребности в них. Они не задумывались над тем, что их организм физиологически не рассчитан на переработку такого количества углеводов. Только в последние годы они, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», стали искать более безобидные альтернативные варианты. На смену сахару пришли его заменители, которые стали пользоваться все большей и большей популярностью. Предназначаемые и выпускаемые вначале для больных диабетом, заменители сахара стали все чаще употребляться здоровыми людьми, желающими поддерживать себя в форме. Казалось бы, все очень просто, нет углеводов – нет проблемы! Шустрая торговля сразу предложила заменить столь привычный и любимый многими поколениями толстяков белый рафинированный сахар другими имитаторами, которые, не усваиваясь организмом, по вкусовым качествам вполне сходны с сахарами. Я всегда выступал за полное исключение обмана. Организм просто невозможно обмануть! Мало того что переход на заменители не лучшим образом сказывается на деятельности клеток мозга – зачастую эти обманки обладают сильнейшим желчегонным эффектом, и у людей с проблемами желчевыводящих путей это чревато определенными осложнениями. Для того чтобы каждый из нас мог справиться с существующей проблемой обмена веществ, в питании не должно быть места ни искусственным подсластителям, ни заполнению желудка индифферентными набухающими веществами. И тем более для этой цели непригодны фармакологические средства, подавляющие аппетит на основе (разрешенного у нас к продаже) «сибутрамина». Вспомните, ведь мы с вами, кажется, приняли решение «лечить голову», а не принимать «таблетки от головной боли»! Итак, все заменители сахара можно условно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. Первые (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Большинство же синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) никакой энергетической ценности не представляет и в организме просто не усваивается. Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы или съедаете диетический шоколад. Оказывается, почувствовав сладкий вкус, весь наш организм и желудочно-кишечный тракт начинают готовиться к получению углеводов. Наивные! Они даже не предполагают, что вместо этого мы отправили им пустышку. Правда, и организм в долгу не остается. Обман не прощается, и теперь любой углевод, который попадает в желудок вызывает небывалое чувство голода и потребность добрать все, что обещали, но не дали. Поэтому использовать заменители сахара постоянно, на мой взгляд, не стоит. Но держать где-то про запас одну шоколадку на заменителе сахара все же имеет смысл. В минуты депрессии или отчаяния она как «громоотвод» поможет вам не сорваться на «запретный плод». К заменителям сахара относят вещества различной химической структуры: • некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза); • многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин); • некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам); • некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты); • производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др. Каждое из них заслуживает отдельного разговора. Если интересно, давайте поговорим об этом.
Date: 2015-06-11; view: 303; Нарушение авторских прав |