Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Так чем же отличаются между собой витаминно-минеральные комплексы?





Открою вам маленькую тайну. Все они делятся на витамины, синтезируемые искусственно, и натуральные витамины, полученные из природного сырья, в том числе из овощей и фруктов.

Надеюсь, у вас уже не осталось сомнений по поводу того, что все мы испытываем дефицит витаминов и микроэлементов. Так вот, пользуясь такой плачевной ситуацией, производители искусственных витаминов пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже натуральных. Но эффективность витаминов определяется не столько их количеством, сколько их биологической ценностью, активностью и способностью участвовать в обменных процессах. Вспоминаем «кубик Рубика»! В синтетических витаминах, в отличие от натуральных (выделенных из натуральных продуктов), нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться.

Натуральный витамин – это цельный самодостаточный природный биологический комплекс. Он включает множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.). Все элементы этого комплекса тесно связаны между собой в определенные структуры. И приобрести биологическую активность витамины смогут только в том случае, если вступят во взаимодействие с микроэлементами и целым комплексом других компонентов, входящих в состав натуральных продуктов. Синтезировать эти компоненты, как, впрочем, и витамины, наш организм не может. Они должны поступать с пищей. Должны! Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов сможет усвоиться организмом, а их излишки циркулируют в крови, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов. К счастью, большая их часть быстро выводится с мочой. Еще раз подчеркну, что без присутствия всех этих дополнительных «живых» компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности.

Вот что говорит по этому поводу ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Галина Холмогорова: «Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают».

 

Примерно пару лет назад средства массовой информации всего мира облетела сенсационная новость: «Шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! (Надо же было до такого додуматься!) Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5 %! Отдельно витамин Е – на 4 %, бета-каротин – на 7 %, витамин А – на 16 % (!!!), а то и больше! Наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!»

При желании перепутать причину и следствие в формальном подходе к математическому анализу данных очень просто. Это знают статистики. А результаты этого (я убежден – заказного) сенсационного исследования сразу вызвали целую волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Здоровый человек почти никогда не пьет витамины, да и к врачу не ходит. Но эта очередная страшилка наверняка еще долго будет гулять в СМИ и затуманенном общественном сознании. Так же долго, как и другие подобные сенсационные мифы.

 

Существует ли реальная угроза нанесения существенного вреда здоровью при употреблении качественных, натуральных витаминов? Убежден, что нет!

Возможно ли, что под яркой баночкой, купленной в аптеке, будет скрываться пустышка? Да, это вполне возможно!

Недавно, например, ученые обнаружили, что широко рекламируемая синтетическая добавка кальция и витамина D, которая якобы должна гарантированно предотвращать остеопороз и переломы костей, не оказывает практически никакого эффекта! Только у 1 % из 36 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин D, было замечено весьма незначительное укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10 % применение препаратов кальция и витамина D спровоцировало возникновение мочекаменной болезни.

Вот что сказал по этому поводу кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов: «Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ, ведь витамин D, так же как и другие жирорастворимые витамины А, Е, К, имеет свойство накапливаться в организме. А так как витамин D отвечает за фосфоро-кальциевый обмен, его переизбыток приводит к отложению кальция в почках, сосудах и даже сердце. Кроме того, гипервитаминоз может сопровождаться мышечными судорогами и параличом».


Сейчас многие «целители» со свойственной им уверенностью утверждают, что содержащийся в квашеной капусте и репчатом луке витамин К обладает свойством очищать кровь. В действительности он влияет на свертываемость крови и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани, препятствуя развитию того же остеопороза. Так вот – на мой взгляд, именно недостаток витамина К является основной причиной хрупкости и ломкости костей.

 

Американская лаборатория Consumer Lab провела независимое исследование. Ученые протестировали самые популярные комплексы витаминных добавок разных стран и ценовых категорий. В результате исследования выяснилось, что практически в каждой третьей упаковке поливитаминов содержатся компоненты, которых не должно быть в соответствии с информацией на упаковке. Часть из них оказалась еще и загрязнена свинцом, а все три исследованных комплекса детских витаминов отличились избытком витамина A, фолиевой, никотиновой кислот и цинка. Один из них содержал аж тройную дозу витамина А! И это предназначалось детям! Нашим с вами детям!

Даже при непродолжительном сроке приема такие «витаминки» могут вызвать, как минимум, тошноту и нарушения зрения, а при длительном – ломкость костей и проблемы с печенью. Избыток никотиновой кислоты (витамин РР группы В) и цинка у детей вызывает кожный зуд, малокровие и нарушения иммунитета. А вы думали, это диатез?

Два из трех витаминных комплексов для мужчин тоже не соответствовали нормам. Один был загрязнен свинцом, в другом обнаружили избыток фолиевой кислоты, что повышает риск развития рака простаты. Один из четырех комплексов для женщин содержал почти в два раза меньше витамина А, чем было написано на этикетке. Еще больше «недовложений» обнаружили в одном из пяти комплексов витаминов для пожилых людей и в одном из трех комплексов для беременных женщин.

Во многих исследуемых комплексах поливитаминов обнаружилась только половина рекомендованной дозы фолиевой кислоты и половина заявленной дозы кальция. А в одном из витаминных напитков содержание фолиевой кислоты было в 15 раз больше указанного на этикетке, так что всего одна бутылка (330 мл) превышала предельную суточную дозу для взрослых и менее полбутылки – дозу для детей.

Я склонен доверять подобным исследованиям, потому что они проводятся «вслепую». Ученые не называют марки поливитаминов, так что заподозрить в их исследовании заказной характер вряд ли возможно. Подобные исследования в очередной раз напоминают простую истину: «Не все то золото, что блестит (или дорого стоит)».

 

Многие производители, устав от конкурентной борьбы, пытаются хоть как-то выделить свой товар в море ему подобных и идут при этом на разные уловки. Например, вдруг громко заявляется, что «витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга и поэтому употребление их в одной дозированной капсуле недопустимо!».


Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две – три дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель. Уместить в одно драже суточную дозу не только витаминов, но и минералов – довольно сложная задача: таблетка получается уж очень большая. Нам, например, одного кальция нужно около грамма в сутки (больше всего его в меле – 40 %), значит, в лекарственную форму надо включить 2,5 г мела. Это уже немаленький объем. А ведь туда должны войти еще и другие минералы и витамины!

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. В подтверждение своих слов они приводят данные экспериментов, в которых один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах. Я не биохимик, но меня как врача вполне убеждают мнения ученых и специалистов-нутрициологов о нецелесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки.

 

Ведь даже если просто задуматься – в той пище, которую мы съедаем на завтрак или на обед, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга и выпадут в осадок у нас в желудке.

 

Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними множество биохимических манипуляций, встраивая их в ферменты, и наивно полагать, что он не знает, как справиться с этой задачей. Другое дело, если набрать в один шприц раствор аскорбиновой кислоты и раствор витамина В12, – тогда да, я согласен, что последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже чисто технологическое решение, и современное производство с этой задачей прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в капсулу или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

 

Важно не количество и разнообразие, важен механизм получения витаминов, их качество, фармакологическая чистота.

 

Большинство витаминных комплексов не эффективны потому, что производственные мощности, на которых их выпускают, не соответствуют современным требованиям. Устарели и технологии их получения. Мало того что подобные комплексы плохо усваиваются, так в них еще и полно различных примесей.

Хочу опять привести цитату из любимого мною Михаила Жванецкого: «Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. …. Опять говорю – нам же самим это глотать!»


Процесс производства любых препаратов должен гарантировать не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую их сохранность. Так, витамин С в этих комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании его в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при заводском изготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе термической обработки. А «синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.

 

Многие из нас, занимаясь садоводством, делают запасы на зиму. Почти каждая хозяйка закрывает летом не одну банку черной смородины с сахаром. Вспомним, как протекает процесс консервирования. Вначале черную смородину (прекрасный источник витамина С) продавливают через мясорубку, где при контакте с металлом разрушается половина витаминов. Затем все это сливается в тазик, перемешивается с сахаром и стоит в окружении пчел и ос, ожидая расфасовки по банкам. На открытом воздухе остаток витаминов успешно окисляется уже в первые минуты. Когда довольная хозяйка закатывает последнюю банку, витаминов в ней уже ноль!

Наши предки давили смородину в деревянных ступах, оставляя до половины целых ягод, затем, добавив сахар или мед, быстро заливали банки под самую крышку, не оставляя под ней воздуха.

 

Во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть в наиболее доступной для усвоения форме. Так, например, витамин РР производится не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде «никотинамида» – коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на него встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту, а многие из нас до сих пор убеждены, что у них аллергия на все витамины.

Наверное, у большинства витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не совсем так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, «правильный» витамин С должен включать множество других компонентов (рутин, биофлавоноиды, фактор К, фактор J, фактор P, тирозиназу, аскорбиноген). И если мы хотим получить «работающий» витамин, то все его составляющие важно подобрать еще и в правильной пропорции. Современное фармакологическое производство, конечно, учитывает все эти условия и как минимум предлагает витамин С в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения – аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат при любой кислотности желудочного сока (пониженной, повышенной, нормальной). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Помните рекламный ход по несовместимости витаминов в одной капсуле или таблетке?

В последние годы появились производители, старающиеся несколько выделить свою продукцию. Но не за счет рекламных кампаний, а за счет совершенствования технологии производства и получения натуральных, очищенных витаминов. О таких комплексах вам не расскажут ни яркие плакаты, ни реклама на телевидении. Но все врачи-диетологи их знают и применяют – просто потому, что они работают! Назначая такой комплекс, я вижу реальный результат и уверен в отсутствии побочных реакций, а разве не это самое главное при применении любого препарата?!

 

Как-то раз был у меня такой случай. Мой пациент работал на высокой должности в одной из «контролирующих организаций». Он вспомнил пословицу: «Доверяй, но проверяй» и отнес одну капсулу витаминной добавки в лабораторию на работе. А лаборатория в этом учреждении была не самая отсталая! Результаты удивили не только лаборантов, но и меня. Состав препарата в точности соответствовал заявленному составу на этикетке и не содержал никаких примесей. С тех пор я стараюсь назначать своим пациентам добавки только этой компании.

 

Качественные натуральные витамины, выпускаемые промышленностью, получают только из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 в фармацевтическом производстве, как и в природе, получают за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара – глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры и т. д. Как же после этого можно их считать «ненатуральными»? Их соотношение в поливитаминных препаратах наиболее точно сбалансировано между собой и соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о витаминах и микроэлементах в большинстве отдельно взятых продуктов.

Однако для производства натуральных витаминных комплексов необходимо использовать не только самое современное оборудование, но и огромные количества натуральных овощей, фруктов, ягод. Надо проводить довольно сложные и дорогостоящие технологические операции выделения витаминов, лабораторные анализы. Кроме того, витамины необходимо защитить от распада и сохранить. В результате кажется вполне логичным, что подобные препараты должны стоить значительно дороже своих синтетических аналогов.

На лекциях мне часто задают один и тот же вопрос: «А какие витамины пьете вы и ваша семья?» Поймите меня правильно. Я не рекламирую добавки, а тем более не лоббирую отдельные фирмы, их производящие. Я считаю, что это неэтично со стороны врача. Но всем своим пациентам я рекомендую брать в аптеке только препараты, отвечающие стандартам GMP. Еще пару лет назад у нас в стране никто даже не представлял, что это означает. Просто потому, что подобные препараты у нас не выпускала ни одна фармакологическая фабрика. Максимум, что мы могли видеть на упаковках – знак качества. Но уже тогда ВОЗ разработала специальные правила, регламентирующие условия качественного и безопасного производства лекарств – GMP (Good Manufacturing Practice – Правильная Производственная Практика). И все ведущие мировые производители были обязаны признавать и выполнять эти правила (стандарты) GMP, стремясь обеспечить наибольшую безопасность, натуральность и эффективность производимых лекарств.

Мы же в те годы, как всегда, шли своим путем. На территории России фармацевтических заводов, выпускающих лекарства по стандартам GMP и прошедших западноевропейскую аттестацию, пока нет – по крайней мере, на момент написания этой книги мне о них не было ничего известно. Ну а зарубежные компании, прошедшие такую аттестацию, очень редко могут предложить свою продукцию россиянам из-за существенной разницы в цене, а также потому, что покупатели просто не понимают отличий и не видят преимуществ. И только в 2008 году премьер-министр РФ, выступая на совещании в Курске, заявил о том, что все российские фармкомпании должны соответствовать принятому в развитых странах стандарту GMP: «Необходимо серьезно ускорить внедрение современного, принятого в мире стандарта производства – так называемой надлежащей производственной практики – GMP. Новый стандарт производства лекарств должен быть обязательным для всех». Так что можно надеяться, что к его рекомендациям прислушаются и к моменту выхода этой книги уже все выпускаемые в России препараты будут гордо носить эту аббревиатуру.

Я думаю, что В.В.Путин не зря заострил на этом внимание. Ведь любой препарат, изготовленный с нарушением стандартов GMP, обладает низкой биодоступностью: то есть активное начало (действующее вещество) почти не поступает в кровь, хотя внешне таблетка или капсула могут иметь вполне подобающий вид. Проще говоря, из непроверенного (без соответствующего сертификата), загрязненного исходного сырья, при несовершенном технологическом процессе, на устаревшем и некачественном изношенном оборудовании, с недостаточно подготовленным персоналом, в принципе невозможно произвести качественные и безопасные препараты.

 

В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производства БАДов (Биологически Активных Добавок) по стандарту GMP, как в США, так и во многих других странах, осуществляется строго на добровольной основе. Таких производств, с высочайшим уровнем сертификации, на сегодняшний день существует менее десяти из почти тысячи предприятий фармакологической отрасли.

 

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. И лишь пять из них работают с натуральными пищевыми витаминами. Причина проста – такие витамины стоят дороже. Американцы же умеют считать деньги и, экономя, предпочитают покупать «синтетитику». На 9 миллиардов долларов в год!

Все наши органы посредством кровоснабжения взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом.

 

И очень важно понять, что поступающая через него пища – источник не только необходимой энергии, но и информации, которую несет в себе многообразие продуктов питания.

 

Если мы не поменяем свое отношение к тому, что мы едим, а точнее, по привычке забрасываем в рот, то даже без глобального изменения климата превратимся в вымирающую цивилизацию. Ведь голод может проявляться в двух формах: явный – это абсолютный голод, и скрытый – это недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе.

Наша еда давно утратила прежнее разнообразие. Мы и не заметили, как наши завтраки, обеды, ужины свелись к узкому стандартному набору из нескольких основных групп продуктов и полуфабрикатов. Мы стали больше покупать рафинированной, жирной, но обедненной витаминами и минералами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых интенсивной заводской технологической переработке, консервированию, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для многих жителей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и овощей, морепродуктов.

 

При лечении ожирения, вводя любые ограничения в рационе, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный и микроэлементный голод. И даже самый правильно построенный, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, рацион окажется дефицитным по большинству микронутриентов на 20, а то и 30 %.

 

Мы не учитываем то обстоятельство, что, «садясь на любую диету» и неизбежно уменьшая свой рацион, мы лишаем себя не только лишних жиров и углеводов, но и необходимых нам витаминов и микроэлементов. Как следствие – постоянное, невыносимое чувство голода. Рано или поздно наступает момент, когда мы говорим: «Эх, живем только раз!» и позволяем себе то, о чем молило все наше естество, пока мы издевались над ним при помощи диет. А потом, конечно, упрекаем себя в слабоволии, и даже ругаем, плодя собственные комплексы. В результате образуется замкнутый круг: борьба – отступление – борьба – отступление. Редко кому удается разорвать это порочное кольцо. Руки опускаются, когда убеждаешься: усилия тщетны. А ведь нужно просто изменить подход к проблеме!

Вполне очевидно, что для сбалансированного (биологически ценного) питания, особенно в условиях его ограничения, необходимо введение в состав рациона правильно подобранных витаминно-минеральных комплексов. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью. И вы уже, наверное, убедились, что эти предупреждения небезосновательны!

Любая ограничительная диета – это, прежде всего, недостаток в пище витаминов, минералов и других веществ, в то время как потребности организма остаются прежними. Поэтому при любом курсе похудения необходимо принимать витаминные комплексы и другие добавки. Я считаю, что дополнение своего меню приемом качественных витаминно-минеральных комплексов – жесткое и необходимое условие для создания сбалансированного рациона, особенно в условиях его вынужденного ограничения при лечении ожирения. И, разумеется, лучше по возможности перед их применением проконсультироваться с врачом. Он поможет вам разобраться в море незнакомых названий и выбрать именно то, что «работает». Конечно, мне очень хочется верить, что этот врач не коррумпирован и не кормится с руки какой-нибудь фармкомпании.

 

Я всегда рекомендую своим пациентам начинать прием витаминно-минеральных комплексов не только во время проведения методики, но и за несколько недель до этого! Большинство людей, приступающих к снижению массы тела, уже имеют дефицит витаминов и микроэлементов. Если его не компенсировать, в дальнейшем он будет только нарастать.

 

Каждый витамин определенным образом влияет на обмен веществ, но при этом действие всех витаминов взаимосвязано: избыток одного приводит к неизменному дефициту другого и т. д. Например, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. И вполне очевидно, что только витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Важно понять, что витамины не действуют поодиночке, они работают командой! Поэтому наиболее рационально принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных комплексов. Выступая в качестве биокатализаторов и регуляторов обменных процессов, они действуют через систему ферментов и гормонов, которые, в свою очередь, состоят из белков. Недостаток одного из компонентов этой сбалансированной системы приведет к бесполезности всех остальных элементов. Витамины – это вещества, вступающие во взаимодействие с белками, поэтому их надо принимать одновременно с белковой пищей для наилучшего усвоения и функционирования!

 

Без белков даже натуральные витамины (так же как и их синтетические аналоги) нашим организмом не усваиваются!

 

Кстати, в этом не сложно убедиться. После употребления на голодный желудок любого, даже самого лучшего витаминного комплекса моча быстро приобретает яркий желтый цвет (обычный цвет витаминов) и выраженный запах (тех же витаминов). Мало того что при этом часть витаминов не усваивается и быстро выводится из организма, так мы еще и серьезно перегружаем выделительную систему – свои почки и печень.

Прием любой белковой пищи стимулирует выделение в пищеварительный тракт особых веществ, которые способствуют усвоению витаминов и поступлению их в кровь. Запомните, хотя витамины и напоминают обычные таблетки, их нельзя принимать натощак, запив стаканом воды. Во-первых, это бессмысленно по уже описанной выше причине, а во-вторых, они способны вызвать серьезные расстройства всей пищеварительной системы, если ваш желудок пуст!

Поэтому, если вы постоянно и чрезмерно ограничиваете поступление в организм белков, то никакие витамины вам уже не понадобятся, и, наоборот, для успешного усвоения и трансформации аминокислот белковой пищи необходимы определенные витамины. Все работает только в комплексной взаимосвязи!

 

Теперь возникает закономерный вопрос о дозировке витаминных комплексов. Помните, как в известной рекламе: «Скажите точно, сколько вешать в граммах?» Так вот, по данным непререкаемого авторитета в области сбалансированного питания – Института Питания РАМН, – дозы витаминов, соответствующие физиологической норме, создают оптимальное насыщение в крови лишь через месяц постоянного употребления! Поэтому для быстрой ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов в начале приема необходимы более высокие дозировки. Институт Питания рекомендует начинать с краткосрочного (3–4 недели) курса витаминов в дозировках, троекратно превышающих обычную норму. Это позволяет не только быстро вывести обеспеченность организма витаминами на оптимальный уровень, но и более равномерно распределить поступление витаминов в течение суток.

 

Нас часто пугают передозировкой витаминов. Так вот, к водорастворимым витаминам это вообще не относится. Они быстро выводятся из организма. И именно поэтому их часто не хватает. Избыток этих витаминов (группы В и витамин С) выделяется с мочой уже в течение первых четырех часов после поступления. Вы это можете заметить по изменению цвета мочи. А принятые на пустой желудок, они могут выводиться из организма еще быстрее – через два часа после приема. Поскольку водорастворимые витамины достаточно быстро выводятся с мочой, режим, при котором витаминные препараты принимаются после завтрака, обеда и ужина, обеспечит вам более стабильное содержание их в организме.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, и К) сохраняются в организме приблизительно 24 часа. И только иногда, при постоянной передозировке могут накапливаться в жировой ткани. Поэтому, чтобы «перебрать» витаминов, нужно очень постараться! Разумеется, есть и исключения, например, входящие в состав большинства поливитаминных комплексов минеральные вещества и микроэлементы. Ведь тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов. А иногда это может быть свинец, алюминий и прочие вещества, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического жителя мегаполиса и гарантируют нас от серьезной передозировки.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении только жирорастворимых витаминов в дозировках, на порядки превышающих норму. Иногда такие случаи бывают в практике педиатров, когда (от большого ума) вместо одной капли в неделю усердная мамаша начинает давать новорожденному по чайной ложке витамина D. Все остальное – фантастические истории-страшилки на грани анекдотов. Например, до сих пор по Интернету ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. А говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, якобы «предотвращающих рак», люди начинали литрами пить морковный сок, и некоторые как будто от этого не просто желтели, а даже допивались до смертельного исхода.

 

Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме практически невозможно!

 

На каждом этапе: всасывания в кишечный эпителий, поступления в кровь, а из нее – в ткани и клетки – необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Организм человека функционирует постоянно в течение всех суток. Он не засыпает вместе с вами и не может существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому лучше всего распределить прием витаминов и других добавок (например, минеральных веществ) максимально равномерно в течение этого времени.

При аэробной нагрузке человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению глюкозы в крови и «сжиганию» жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты. Особенно преуспевает в этом витамин Е. Поэтому даже при легких физических нагрузках количество антиоксидантов должно быть значительно увеличено.

Вроде бы всем полезны и хороши витамины, но есть у них и одно коварное свойство. У людей, имеющих предрасположенность к образованию камней в почках, при постоянном и непрерывном приеме поливитаминных комплексов, повышается риск образования и роста этих камней. Дело в том, что соли мочевины при любой, даже незначительной инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не опасны, и их остается только смыть и вывести вон. Так вот, поливитамины действуют подобно солям, они так же атакуют «незваных гостей», порой по ошибке захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть уже не удается – в почке образуется центр кристаллизации, на нем начинает расти камень.

 

Чтобы избежать риска появления камней, людям, имеющим предрасположенность к их образованию, следует принимать витамины по следующей схеме:

• в течение 5–7 дней непрерывно;

• на 2–3 дня прекратить прием, увеличив потребление питьевой воды до 2 литров. Часть этой воды можно использовать для приготовления отваров или настоев мочегонных трав;

• затем 5–7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости.

Такой цикл повторить 3–4 раза, «промывая» почки.

 

Ни здоровым людям, ни больным ожирением нет необходимости подсчитывать содержание витаминов и минералов в рационе. Производители все посчитали за вас и точно распределили суточную норму в одной таблетке или капсуле.

Наряду с витаминами, необходимость которых безусловно установлена, в липидном обмене участвуют вещества, которые занимают особое место в классификации и могут называться витаминоподобными соединениями, коферментами, биофлавоноидами, индолами и коэнзимами. Может быть, вы даже слышали эти ставшие модными словечки. Их часто используют всякого рода шарлатаны, чтобы убедить нас приобрести очередное «чудо-лекарство» от всех болезней. Сейчас в их лексикон добавилось новое слово – «нано».

 







Date: 2015-06-11; view: 437; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию