Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности социально–экономического развития России на современном этапе и институты его регулирования





Термином "социально-экономическое развитие" принято обозначать прогрессивное изменение характеристик страны, движение в направлении более модернизированного, качественно лучшего состояния нашей экономики, более полного удовлетворения потребностей населения субъектов РФ.

Вне зависимости от складывающейся в мире неблагоприятной экономической обстановки, польза перспективного планирования несомненна. Долгосрочная концепция является одним из ключевых документов, на основе которых предстоит разрабатывать другие акты, в том числе законодательные.

Социально-экономическая политика Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2011 - 2013 гг.) перенесет акценты с мер, нацеленных на антикризисную поддержку отраслей, предприятий и населения, на меры стратегического характера, зафиксированные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.

К основным приоритетам следует отнести выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, такими как рост пенсионного и социального обеспечения, повышение адресности социальных выплат, стабилизация ситуации на рынке труда. Перенос акцента с антикризисных мероприятий на реализацию мер по стимулированию трудовой мобильности населения, по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, созданию новых рабочих мест.

Развитие системы здравоохранения путем реформирования системы обязательного медицинского страхования, введения институтов страхования ответственности медицинских работников и защиты прав пациентов, модернизации используемого оборудования и технологий, формирования сети современных центров высоких медицинских технологий, а также продолжение реструктуризации учреждений здравоохранения, развития стационарозамещающих медицинских технологий, использования механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении, увеличения доли медицинских учреждений новых организационно-правовых форм.



Также следует продолжение политики стимулирования жилищного строительства, в первую очередь строительства комфортного жилья эконом-класса и малоэтажного жилищного строительства, восстановление снизившихся в условиях кризиса темпов роста покупок жилья на условиях ипотеки. концепция развитие рф приоритет

Развитие исследовательского потенциала высшего образования, стимулирование кооперации вузов и предприятий, привлечение ведущих мировых ученых к реализации научных проектов в России, развитие инновационной инфраструктуры вузов. Формирование центра исследований и разработок в Сколково с привлечением к его работе ведущих российских инновационных вузов, а также ведущих российских и зарубежных высокотехнологичных компаний по приоритетным технологическим направлениям, формирование информационного общества, снятие информационных барьеров.

Поддержка региональных проектов создания инновационных кластеров или региональных инновационных комплексов. Расширение направлений деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и поддержка малого инновационного бизнеса через софинансирование региональных программ поддержки малого бизнеса.

Также, говоря о малом бизнесе, следует отметить, что следует развитие конкуренции и снижение административного давления на бизнес, совершенствование бизнес-среды. Будет активно поддерживаться развитие малого и среднего бизнеса, при этом общие расходы на поддержку малого бизнеса будут расти.

Сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала. Поддержка развития высокотехнологичных отраслей: космический комплекс, атомный, энергетический, радиоэлектронный, оборонно-промышленные комплексы, авиастроение и судостроение.

В условиях кризиса государство было вынуждено сократить расходы на модернизацию транспортной инфраструктуры, и в связи с жесткими бюджетными ограничениями такая ситуация сохранится как минимум до 2012 года. В то же время транспортная инфраструктура остается в списке важнейших приоритетов и, начиная с 2013 года, расходы на нее будут увеличиваться через механизмы создаваемого дорожного фонда, через расширение строительства платных автомобильных дорог. Ожидается развитие транспортной инфраструктуры: наземной, водной и воздушной, повышение безопасности транспорта, расходы на поддержку железнодорожных и воздушных перевозок.

В целях повышения обороноспособности и безопасности ожидается обеспечение закупок систем вооружения, военной и специальной техники, реализация ФЦП в сфере обороны и безопасности. В 2011 - 2013 гг. предполагается сравнительно быстрое наращивание государственных расходов на оборону и безопасность с учетом необходимости глубокой модернизации оборонно-промышленного комплекса, наращивания производства и поставок современного вооружения и военной техники для переоснащения армии в рамках перехода к новому облику армии.

Модернизация агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, расширение поддержки несырьевого экспорта, развитие минерально-сырьевой базы и лесопромышленного комплекса, а также модернизация легкой промышленности.



Подготовка проведения общенациональных мероприятий: программа строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи, подготовка саммита АТЭС в г. Владивостоке, универсиады в г. Казани, включая финансирование развития соответствующего транспортного комплекса.

В этот период будет последовательно обеспечиваться развитие рыночных институтов, развитие конкуренции, совершенствование корпоративного управления, развитие финансовых рынков, банковского и страхового секторов, повышение качества государственного управления и механизмов регулирования экономической деятельности, повышение устойчивости национальной финансовой системы. Будет обеспечиваться макроэкономическая сбалансированность, выдерживаться курс на стабильность национальной валюты и последовательное снижение инфляции.

Важной задачей является продолжение реформирования системы государственного управления в рамках реализации федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009 - 2013 годы)", а также улучшение качества правосудия и повышения уровня судебной защиты в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы".

Остается актуальной задача повышения эффективности управления федеральным имуществом, приватизации и формирования интегрированных структур, а также совершенствование механизмов управления находящимися в федеральной собственности акциями и объектами недвижимости, в том числе земельными участками. При этом в 2011 - 2013 гг. будут значительно увеличены темпы приватизации в целях последовательного сокращения государственного сектора экономики.

Совершенствование банковской системы и банковского надзора будет осуществляться в соответствии с разрабатываемой Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2020 года по следующим направлениям: обеспечение открытости и прозрачности деятельности кредитных организаций, упрощение и удешевление процедур реорганизации, оптимизация условий для развития сети банковского обслуживания населения, субъектов среднего и малого бизнеса, развитие системы микрофинансирования.

Общее снижение объемов финансирования приоритетов социально-экономической политики по сравнению с ранее запланированными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года цифрами, с одной стороны, означает необходимость переноса акцента с мер финансовой поддержки на меры по совершенствованию институциональных условий экономической деятельности. С другой стороны, это означает необходимость кардинального повышения эффективности расходования бюджетных средств, необходимых для достижения целей политики. Для этого, в том числе, будут реализовываться меры, предусмотренные утвержденной Концепцией повышения эффективности бюджетных расходов, в частности, ключевая мера - переход начиная с 2012 года к формированию бюджета на программной основе. Государственные программы будут охватывать все ключевые цели и задачи социально-экономической политики и одновременно включать большую часть (до 90%) расходов федерального бюджета.






Date: 2015-06-11; view: 2047; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию