Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А) Общие сведения





Рис 3.1. Принципиальная схема энергосистемы

Главная схема электрических соединений подстанции выбирается с уче­том схемы развития электрических сетей энергосистемы или схемы элек­троснабжения района.

По способу присоединения к сети все подстанции можно разделить на тупиковые, ответвительные, проходные, узловые.

Тупиковая подстанция — это подстанция, получающая элек­троэнергию от одной электроустановки по одной или нескольким парал­лельным линиям. На рис. 3.1 это подстанция Г.

Ответвительная подстанция присоединяется глухой отпай­кой к одной или двум проходящим линиям (на рис. 3.1 подстанция Е).

Проходная подстанция включается в рассечку одной или двух линий с двусторонним или односторонним питанием (на рис. 3.1 — это подстанции Д, 3).

Узловая подстанция — это подстанция, к которой присоединено более двух линий питающей сети, приходящих от двух или более электро­установок (на рис. 3.1 подстанции А, Б).

По назначению различают потребительские и системные подстанции. На шинах системных подстанций А, Б (см. рис. 3.1) осуществляется связь отдельных районов энергосистемы или различных энергосистем. Как пра­вило, это подстанции с высшим напряжением 750 — 220 кВ. Подстанции 3, И, Д, Е (см. рис. 3.1) предназначены для распределения электроэнергии между потребителями.

Схема подстанций тесно увязывается с назначением и способом при­соединения подстанции к питающей сети и должна [2]:

обеспечивать надежность электроснабжения потребителей подстанции и перетоков мощности по межсистемным или магистральным связям в нормальном и в послеаварийном режиме;

учитывать перспективу развития;

допускать возможность постепенного расширения РУ всех напряжений;

учитывать требования противоаварийной автоматики;

обеспечивать возможность проведения ремонтных и эксплуатационных работ на отдельных элементах схемы без отключения соседних присоеди­нений.

В соответствии с этими требованиями разработаны типовые схемы рас­пределительных устройств подстанций 6 — 750 кВ [3], которые должны применяться при проектировании подстанций.

Нетиповая главная схема должна быть обоснована технико-экономиче­ским расчетом.

На стороне ВН 35 — 220 кВ должны широко применяться упрощенные схемы без выключателей.

 

б) Схемы тупиковых и ответвительных подстанций

Тупиковые и ответвительные подстанции выполняются по упрощенным схемам без выключателей ВН.

Тупиковые однотрансформаторные подстанции на стороне 35 — 330 кВ выполняются по схеме блока трансформатор — линия без коммутационной аппаратуры или с одним разъединителем (рис. 3.2, а), если защита линии со стороны питающего конца имеет доста­точную чувствительность к повреждениям в трансформаторе. Такая схема может также применяться, если предусмотрена передача телеотключающего импульса. Разъединитель не устанавливают, если предусмотрен ка­бельный ввод в трансформатор.

Рис.3.2. Схемы тупиковых однотрансформаторных подстанций: а – без выключателя ВН; б – с предохранителем ВН
Тупиковые подстанции 35 кВ выполняются по схеме блока трансформатор — линия с установкой разъединителя и предохранителя (рис. 3.2, б), если предохранитель обеспечивает надежную защиту транс­форматора и если обеспечивается селективность с защитой линий на сто­роне НН.

Когда условия, названные выше, не выдерживаются, применяют схемы блоков с отделителем. Для подстанций 35 кВ при наличии обоснований допускается применение выключателя вместо отделителя (см. рис. 2.1, а).

Тупиковые двухтрансформаторные подстанции вы­полняются по схеме двух блоков с разъединителями, предохранителями или отделителями в зависимости от перечисленных выше условий без перемычки между блоками.

Ответвительные подстанции, присоединенные к ли­ниям 35 — 220 кВ глухой отпайкой, выполняются по схеме двух блоков с отделителями и короткозамыкателями в цепях трансформаторов и неав­томатической перемычкой из двух разъединителей (см. рис. 2.1, в) Работа этой схемы и ее особенности были рассмотрены ранее (см. главу 2, а).

Если на тупиковой или ответвительной подстанции возникает необхо­димость присоединения одной дополнительной линии, то при напряжении 110 кВ может применяться схема моста с отделителями в цепях трансфор­маторов и дополнительной линией, присоединенной через два выключате­ля (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Схема мостика с отделителями в цепях трансформаторов и дополнительных линий

Операции отключения трансформаторов, линий W1, W3 про­изводятся так же, как и в схеме по рис. 2.1, в. Отключение линии W2 производится двумя выключателями Q1 и Q2.

Ответвительные однотрансформаторные подстан­ции выполняются по схеме блока линия — трансформатор с отделителями и короткозамыкателями (см. рис. 2.1, б).

 

Date: 2015-06-11; view: 2054; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию