Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 1. Немного о том, как все устроено. Анатомия и функция печени
Печень является самым крупным органом в нашем организме, составляя одну пятидесятую от общей массы тела среднестатистического взрослого человека. В ранние годы относительная масса печени еще значительнее, достигая в момент появления на свет младенца одной шестнадцатой части его общего веса. Расположена печень в правом подреберье, или, строго говоря, в правом верхнем квадранте живота, и прикрыта ребрами, причем верхняя ее граница находится примерно на уровне сосков. Анатомически выделяют две печеночные доли – правую и левую. Правая доля в несколько раз массивнее левой, и в ней выделяют два сегмента – хвостатую долю и квадратную долю, которые названы простенько, но верно. Обе печеночные доли разделены между собой спереди брюшинной (серповидной) складкой, сзади – венозной связкой, а снизу – круглой связкой, расположенной в борозде. Кровоснабжение печени осуществляется одновременно из двух источников, что подчеркивает важность бесперебойной работы печени. Первый источник свежей крови – это печеночная артерия, обеспечивающая поступление насыщенной кислородом артериальной крови, второй – воротная вена, которая доставляет в печень венозную кровь из селезенки и кишечника. Оба кровеносных магистральных сосуда входят в печень через углубление, размещенное в правой доле и символично называемое воротами печени. Пройдя ворота, воротная вена и печеночная артерия разветвляются к правой и левой печеночным долям. Тут же правый и левый желчные протоки соединяются и образуют общий желчный проток. Следует сказать, что нервные сплетения сопровождают печеночную артерию и желчные протоки на всем протяжении вплоть до самых мельчайших протоков, что говорит о хорошей иннервации происходящих в них процессов и пристальном внимании к ним со стороны нашего организма. Тело бдит и тщательно отслеживает состояние печени, поскольку напрямую зависит от ее нормальной работы. Но парадокс в том, что собственно ткань печени не имеет нервных окончаний, поэтому даже при очень тяжелом ее поражении болей не будет. Нервные окончания имеются лишь в тонкой капсуле, покрывающей поверхность печени.
Рис. 1. Печень, вид спереди
Рис. 2. Печень, вид сзади
Рис. 3. Печень, вид снизу Венозная кровь оттекает в правую и левую печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места ее слияния с правым предсердием. Круг замыкается. И несколько слов о лимфатических сосудах, которые, пронизывая ткань печени, оканчиваются лимфатическими узлами вокруг ворот печени. Отводящие лимфатические сосуды впадают в узлы, расположенные вокруг чревного ствола. Часть поверхностных лимфатических сосудов печени, располагающихся в серповидной связке, пронизывает диафрагму и завершается в лимфатических узлах средостения. Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг ее грудного отдела. Желчный пузырь располагается в ямке, которая тянется от нижнего края печени до ее ворот. Большая часть печени покрыта брюшиной, за исключением трех участков: ямки желчного пузыря, борозды нижней полой вены и части диафрагмальной поверхности, расположенной справа от этой борозды. Печень удерживается в своем положении за счет связок брюшины и внутрибрюшного давления, которое создается напряжением мышц брюшной стенки.
Date: 2015-07-17; view: 348; Нарушение авторских прав |