Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности и факторы, определяющие размещение предприятий пищевой промышленности





Пищевая промышленность - одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии [9]. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения.

К наиболее важнейшим из них относятся следующие:

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.

5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации

производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности.

По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.

1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.

2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.

3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам.

Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.



1. Самая общая группировка - это деление всех отраслей пищевой промышленности на две группы.

Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).

Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).

2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы.

Первая группа - отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него [11]. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.

Вторая группа - отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размешаются в районах потребления. Это ликероводочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др.

Третья группа - отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др.

При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.

1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе.

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации - республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.). Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах.. Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются - (сахаро-рафинадная и др.).

4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализировано (субтропические отрасли, чай, табак, цитрусовые).

Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.

 






Date: 2015-06-11; view: 517; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию