Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности и факторы, определяющие размещение предприятий пищевой промышленности
Пищевая промышленность - одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения. Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии [9]. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие: 1. Сезонный характер производства многих видов сырья. 2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов. 3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья. 4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты. 5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов. 6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов. 7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов. 8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка. 9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. 10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов. Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности. По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы. 1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления. 2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии. 3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам. Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам. 1. Самая общая группировка - это деление всех отраслей пищевой промышленности на две группы. Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.). Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.). 2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы. Первая группа - отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него [11]. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др. Вторая группа - отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размешаются в районах потребления. Это ликероводочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др. Третья группа - отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др. При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо. 1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе. 2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации - республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.). Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму. 3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах.. Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются - (сахаро-рафинадная и др.). 4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализировано (субтропические отрасли, чай, табак, цитрусовые). Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.
Date: 2015-06-11; view: 1329; Нарушение авторских прав |