Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение пищевой промышленности в хозяйстве страны





Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей [1]. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 2011 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми для здоровой жизни. Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства. Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по разному хозяйству России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства. Пищевая и перерабатывающая промышленности России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей. В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий,


витаминов, белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетических и специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелых условиях. Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами [3]. За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами. В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспаритет цен, отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2011 году составил 55,0 млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 2010 год в 2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 2012 года покрывают потребности страны на 15 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. В истекшем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35 % в результате роста посевных площадей и урожайности [2]. Производство сахарной свеклы, одной из основных

технических культур, повысилось на 40 % вследствие увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном в индивидуальных хозяйствах населения, которыми в 2011 году выращено 92 % общего сбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %. В 2012 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168,5 млрд.руб. против 157,4 млрд.руб. в 2011 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 2010 года штамп роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %. В 2011 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 2011 году 425,1 млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров. При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 2010 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания [5]. В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 2009 году, в том числе по мясу - на 243 тыс. т (18 %), колбасным изделиям - на 169 тыс. т (15 %), маслу животному - на 19 тыс. т (7 %). Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др. В 2011 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам.

Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 2010 году по сравнению с 2011 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция - 26 %, масло животное и крупа - 30 %, масло растительное - 72 %. В 2011 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 2010 году до 35 % в 2011 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств [6]. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.(табл.1.)

 

 

Таблица 1

Общеэкономические показатели пищевой промышленности в целом

По таблице 1, мы можем определить, что общеэкономические показатели в пищевой промышленности к 2010 году, значительно выросли чем в 2004 году.

1.2Состав отрасли. Взаимосвязь её с другими отраслями в хозяйстве

 

Пищевая промышленность — одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение про­дукции.

Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья. [8]

Особенность размещения пищевой промышленности — ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, рай­она, региона и т.д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой про­дукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность [7,с.23-28]. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн т.(табл.2.)

Таблица 2

Статистические показатели пищевой промышленности

По таблице 2, мы можем сказать, что статистические показатели пищевой промышленности к 2010 году, значительно выросли чем в 2004 году.

Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше основными районами были Украина (1/3 всего производства), Средняя Азия (около 1/5) и Северный Кавказ (около 1/5). Сейчас же основными районами являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черно­земный район, юг Урала.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т.п.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем [10].

Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции рас­полагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал — с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку. На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе — Северный (20%), третье — Азово-Черноморский (17%), четвертое — Атлантический и пятое — Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке(табл.3.)

 

Таблица 3

Структура промышленного производства по формам собственности (в процентах к итогу)

Мы видим, что в таблице 3, преобладает частная собственность, нежели другие формы собственности.

 

Date: 2015-06-11; view: 1997; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию