Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Дозировки и меры. Дозировать жидкости несложно
Русские старые меры Фунт – 409,5 г Лот – 12,8 г Золотник – 4,26 г Гарнец – 3,28 л Штоф – 1,2 л Рюмка – 90 мл Аптекарский фунт – 358,3 г Гран – 62,2 г Унция – 29,86 г Драхма – 3,73 г Скрупул – 1,24 г Галлон – 4,54 л Кварта – 1,14 л Пинта – 0,57 л Дозировать жидкости несложно. Для этого следует запомнить две цифры: 5 и 15. Примерно столько кубических миллилитров содержат чайная и столовая ложки. Как быть если нужно отмерить, например, 2 мл? для этого можно воспользоваться следующим приемом. Наполните жидкостью ложку, капая её из пипетки или просто с другой ложечки и считая капли, допустим, их получилось 200. Следовательно, 1 мл этой жидкости содержит 200/5=40 капель. Значит, 2 мо – это 80 капель. Обычно 1 мл водного раствора или настоя содержит 20 капель, а спиртового – 50 капель, однако некоторые вещества имеют свойство менять реологические характеристики растворителя, поэтому лучше воспользоваться вышеприведенным способом. Для дозирования сыпучих и пастообразных веществ в домашних условиях очень удобны бытовые рычажные дозаторы. С помощью такого дозатора можно взвесить от 5 до 100 г любого вещества, в том числе и жидкости. Если у вас нет дозатора, можно воспользоваться простыми «весами», для изготовления которых необходимо иметь линейку, карандаш, лист плотной бумаги и кусочек пластилина или хлебного мякиша. Сверните из бумаги конус и с помощью пластилина или мякиша прикрепите его к одному концу линейки – это будет «чашка» весов. Теперь подложите под линейку карандаш посередине и уравновесьте ее тем же мякишем. На свободный конец линейки положите «гири» - медные монеты 1, 2, 3 и 5 копеек, которые весят столько граммов, сколько на них написано – и можете взвешивать. Как быть если нужно взвесить десятые доли грамма пастообразного вещества, скажем, мумие или прополиса? Например, разовая доля мумие составляет 0,2 г. Здесь нужно поступить следующим образом. Обычно, вы знаете, сколько весит купленная порция, если же нет, надо предварительно взвесить её так, как было описано выше. Допустим, вы купили 5 г мумие. Раскатайте пальцами всю порцию в колбаску ровной толщины, измерьте её линейкой и поделите на 5 частей. Каждая часть будет весить 1 грамм. Если нужно взвесить десятые доли грамма порошкообразного вещества – это можно сделать двумя способами. Если порошок растворим в воде или спирте, взвесить, скажем, 5 г порошка и растворить его, допустим, в 50 мл жидкости. Теперь каждый миллилитр этой жидкости будет содержать 5/50=0,1 г необходимого вещества, и вам осталось лишь отмерить нужное количество миллилитров жидкости. Если порошок не растворим ни в воде, ни в спирте, можно хорошенько распределить тот же грамм его в кусочке нейтрального пастообразного вещества (например, в хлебном мякише или кусочке теста), а затем снова раскатать колбаску и поделить ее так, как описано выше. Date: 2015-07-17; view: 350; Нарушение авторских прав |