Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, гиперацидном гастрите не следует употреблять: апельсин, арбуз, виноград, гранат, грейпфрут, калину, капустный сок, кизил, лимон, чеснок, редьку, редиску, сырую репу, сливу, хрен, щавель. ----------------------------------------------------------------- Выпить утром натощак стакан воды, через 20 минут съесть одну столовую ложку мёда, не запивая водой. Ещё через 20 минут съесть одну столовую ложку хорошего сливочного масла. Если есть ранки на стенках желудка, то после принятия мёда может быть неприятное чувство жжения, тошнота, но не нужно этого бояться. Мёд заживит и даже омолодит стенки желудка. Так поступать десять дней, завтракать можно через 2-3 часа после начала процедуры. После 10 дневного отдыха, процедуры вновь повторить в течение 10 дней. --------------------------------------------------------------- При язве с эрозией слизистой оболочки желудка. Принимать облепиховое масло по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды или через час после нее. --------------------------------------------------------------- Язва желудка, гастродуоденит, эрозивный бульбит (12-перстной кишки), полипы кишечника. Нащипать (но не резать ножом!) 60 г качественного прополиса и растворить его в 250 г медицинского спирта. Взбалтывать бутылочку, пока не разойдутся кусочки прополиса. Настаивать 7 дней. Принимать за час до еды: чайную ложку прополиса струйкой влить в полстакана горячей (60-65 градусов) воды, не размешивать, а ждать пока само не разойдется. Пить маленькими глотками, не давая ему остывать, но и не обжигая губы. Принимать 2-3 недели. Во время лечения алкогольных напитков не принимать. --------------------------------------------------------------- Мед натуральный - 0,5 кг, оливковое масло - 0,5 л, сок двух лимонов среднего размера. Состав перемешать в литровой банке, хранить в прохладном месте, перед приемом мешать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день за 30 - 40 мин. до еды по столовой ложке. Желудочные боли проходят обычно на 4 - 5 день. Курс повторить через 3 - 4 недели. ---------------------------------------------------------------Из всех народных средств лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, данное средство самое действенное. Оно одновременно лечит и болезни печени. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то рекомендуется ежедневно есть по 25 - 30 гр. ядер грецких орехов (5 - 6 штук). Независимо от того есть боли или нет, ежегодно в конце осени, начале зимы и весны необходимо повторить курс лечения. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель(плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя. --------------------------------------------------------------- Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5 — 2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня. --------------------------------------------------------------- Язва желудка с болями. a) Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень)— 1 часть ромашка аптечная — 1 часть. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день, до еды. б) Череда — 100 г. Чистотел — 100 г. Зверобой — 100 r. Подорожник — 100 г. Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси - на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или; через 1,5 часа после еды. --------------------------------------------------------------- Солодка (корень) Апельсиновые корки — 6г. Вода— 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц. --------------------------------------------------------------- Картофель. a) Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи. б) Удалить кожуру с картофеля, отварить, слить воду, пить несоленый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. --------------------------------------------------------------- Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3 — 4 недель. В первые 3 — 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет. Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств. Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром, банки, закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств. --------------------------------------------------------------- Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. --------------------------------------------------------------- Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать, как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. ---------------------------------------------------------------Сбор, применяемый при язве желудка (вне обострения). 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Довести до кипения в 500 мл раствора (1:1) виноградной водки и воды. Настаивать в течение 3 суток. Процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой. --------------------------------------------------------------- Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды. --------------------------------------------------------------- 200-300 г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 часа в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь, да еще и настойку принимать, то выздоровление пойдет гораздо быстрее. ---------------------------------------------------------------1 - 2 чайные ложки с верхом соцветий ромашки залить одной чашкой кипятка, через 10 минут процедить, пить тёплым, но не горячим. Оптимальное употребление следующее: По утрам перед вставанием выпить чашку тёплого неподслащёного ромашкового чая, маленькими глотками, с расстановкой. Затем 5 минут полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе, 5 минут на правом боку. Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. --------------------------------------------------------------- При язве 1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить 200мл. кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, процедить и добавить столовую ложку меда. принимать по 50 мл. за 30 минут до еды 4 раза в день. Чага и мед от язвы. Поделюсь собственным опытом лечения язвы 12-перстной кишки и язвы желудка, при повышенной, пониженной и нулевой кислотности: в 3-литровую банку, засыпать 1 стакан молотой аптечной чаги, залить крутым кипятком (с расчетом, чтобы когда поостынет до 50-60°, добавить 1 стакан меда и 70 или 100 мл воды), закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темное место и выдержать 4 суток. Затем процедить и принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 части стакана. Хранить в холодильнике. Первый раз рекомендуется выпить 3 банки. А затем пить при обострении. P.S. Когда принимаешь это средство, никаких лекарств пить нельзя, кроме алмагеля, если он предписан лечащим врачом --------------------------------------------------------------- Установлено, что регулярное употребление какао помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предотвратить их появление. Выяснилось, что входящие в состав какао жирные кислоты пагубно влияют на бактерии Helicobacter pylori, способные вызывать эти заболевания. Эта информация тем более актуальна, что в ходе недавних исследований была установлена связь между наличием этих бактерий и риском возникновения рака желудка. --------------------------------------------------------------- Свежую капусту порубить, отжать сок. Пить по 1-1,5 ст. 3-4 раза в день за 40-50 мин. до еды. Курс лечения 30 дней. --------------------------------------------------------------- Сырой картофель моют, не очищая от кожуры. Пропускают через мясорубку дважды. Выжимают сок. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана перед едой утром и вечером. Курс - 2-3 нед/ --------------------------------------------------------------- Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды. --------------------------------------------------------------- 2 раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ. При язве желудка два раза в день натощак и минут за 20 до еды съешьте кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выбросить. Так нужно лечиться три месяца, а потом сделать перерыв на месяц. Курс лечения 3 мес. Если язва желудка еще не прошла, то курс лечения можно повторить. --------------------------------------------------------------- Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 ст. сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан красного вина и настаивать еще сутки в темнои месте. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 мес. --------------------------------------------------------------- Облепиховое масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недели. На кислотность желудочного сока не влияет. --------------------------------------------------------------- 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г измельченных в порошок перегородок грецкого ореха смешать. Принимать натощак. --------------------------------------------------------------- Пить утром натощак и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать мелко нарезанные (вместе с корнем), засыпать до половины сосуда и заполнить сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, заполнить до одной трети. Курс - 2-3 недели. --------------------------------------------------------------- Ежевика сизая. Настой: 1 стол. л. сухих листьев на 200 мл кипятка, настаивать 3 часа в термосе. Пить по 100 мл 3 - 4 раза в день за 20 минут до еды при язвенной болезни, а также при поносе, дизентерии, пищевых отравлениях. --------------------------------------------------------------- Одну ч. ложку 30% настойки прополиса разбавить 50 мл воды и выпить за час до завтрака. Курс лечения 2-3 нед. --------------------------------------------------------------- 20 г соцветий календулы на стакан кипятка. Пить по 1/2 ст. 3 раза в день до еды. ---------------------------------------------------------------50 г. меда, 100 г. сливочного масла, 50 г. порошка какао, два яйца. Все тщательно перемешать и принимать по три столовые ложки 4 раз в день до еды (соблюдать диету). --------------------------------------------------------------- 2 ст. ложки семян льна залить 0,5 л кипятка, настивать в термосе. Принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день до еды. --------------------------------------------------------------- Люцерновый чай пить перед сном. --------------------------------------------------------------- Одну ст. ложку сухих корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч., процедить. Пить по 1/2 ст. 2-4 раза в день. --------------------------------------------------------------- Ст. ложку семян подорожника заварить ст. кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по ст. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день. --------------------------------------------------------------- Одну ст. ложку листьев подорожника заварить ст. кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить в течение суток. --------------------------------------------------------------- Одну ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 ст. 2-3 раза в день перед едой. --------------------------------------------------------------- 20 г плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1/3 - 1/2 ст. 2 раза в день. --------------------------------------------------------------- Одну ст. ложку травы тысячелистника залить ст. кипятка, настаивать 40-50 мин. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. --------------------------------------------------------------- Одну ст. ложку травы тысячелистника залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин. Пить по 1/3 ст. 2-3 раза в день до еды. ---------------------------------------------------------------Траву тысячелистника залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять. Принимать по 40-50 капель 3 раза в день. --------------------------------------------------------------- 10 г травы зверобоя на стакан горячей воды, кипятить30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. --------------------------------------------------------------- 2 ст. ложки листьев иван-чая на 1.5 л воды, довести до кипения, настаивать 40 мин. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день до еды. --------------------------------------------------------------- 10 г сухих листьев иван-чая залить литром воды, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой. --------------------------------------------------------------- 30 г эфедры залить 2 стаканами кипятка и уварить до половины первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. --------------------------------------------------------------- 5 г корневищ горца змеиного на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Пить по полстакана 2-3 раза в день. --------------------------------------------------------------- 5 г цветков пижмы на стакан кипятка, принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. --------------------------------------------------------------- 1-2 ст. ложки истолченных плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. --------------------------------------------------------------- 50 г березовых почек залить 500 мл водки, настаивать 10 дн. Принимать по 1/2 - 1 ч. ложке с водой 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. --------------------------------------------------------------- Свежий гриб чаги обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб залить кипяченой водой на 4 часа для размягчения (воду не выливать потом). Гриб натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба - 5 частей воды. Настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать. В отжатую жидкость добавить воду, в которой размачивался гриб. Пить по 1 ст. 3 раза в день за полчаса до еды, или по полстакана 6 раз в день. При повышенной кислотности. --------------------------------------------------------------- Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корневища пырея, корни солодки - по 10 г. 1-2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин. Процедить. Пить по стакану на ночь. --------------------------------------------------------------- Листья иван-чая 20 г, цветки липы 20 г, соцветия ромашки 10 г, плоды фенхеля 10 г. 2 чайных ложки смеси на стакан кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 ч. Процедить. Выпить 1-3 стакана в течение дня. --------------------------------------------------------------- Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки - поровну. Одну ст. ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. --------------------------------------------------------------- Трава череды, чистотела, зверобоя, подорожника - поровну. Одну ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 ч. после. ---------------------------------------------------------------Трава пастушьей сумки 30 г, трава золототысячника 30 г, кора крушины ломкой 30 г, листья мелиссы 15 г, соцветия ромашки 15 г, цветки лаванды - 15 г, корни одуванчика 15 г. Одну ст. ложку смеси варить 5-7 мин в стакане воды. Пить по 1 стакану 3 раз в в день. --------------------------------------------------------------- Корни девясила, одуванчика, цикория, трава пастушьей сумки - поровну. Одну ст. ложку смеси залить 300 мл воды, настаивать 2 часа, кипятить 10 мин. Пить по 2 ст. ложки 2-3 раза в день перед едой. --------------------------------------------------------------- Семена льна, корни алтея, слоевище цетрарии (исландский мох) - по 25 г. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать час, кипятить 5 мин, процедить. Пить в течение дня. --------------------------------------------------------------- Корни алтея, корневища пырея, корни солодки, цветки зверобоя - поровну. Десертную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 ч. Пить вечером с медом. --------------------------------------------------------------- Корни солодки голой 30 г, корни алтея 30 г, трава чистотела 15 г. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. ---------------------------------------------------------------Корневища с корнями валерианы 5 г, корневище аира 10 г, листья вахты 10 г, трава золототысячника г, плоды тмина 10 г, плоды аниса 10 г, соцветия ромашки 10 г, листья мяты 15 г, трава тысячелистника 20 г. Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить. Сырье отжать. Объем отжатого довести до 1 стакана. Пить по 1/3 - 1/2 ст. до еды. ---------------------------------------------------------------Корень солодки голой, корни алтея, соцветия ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея - по 10 г. Две ч. ложки смеси варить 20-30 мин в стакане воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по стакану утром и вечером. ---------------------------------------------------------------Корни окопника лекарственного, алтея, солодки голой, листья мелиссы - поровну. Одну ст. ложку смеси залить 300 мл воды, настаивать 1,5 ч, кипятить 10 мин. Пить перед едой. --------------------------------------------------------------- Язвенникам рекомендуется пить цитрусовые соки в смеси с молоком. Такой коктейль ускоряет заживление язвы, даже кровоточащей. ----------------------------------------------------------------- Чтобы язва быстрее зарубцевалась: ст. л цветов пижмы обыкновенной залить 1,5 стакана кипятка и принимать по 70-100 мл 2-3 раза в день. Пить не более 2 недель, растение токсично. Беременным и детям не принимать. ----------------------------------------------------------------- Выпивайте каждый день стакан свежего кефира с добавлением 1 ст. л растительного масла. Смесь пить на ночь, ее обволакивающее действие поможет быстро заживить язву. ----------------------------------------------------------------- При язвенном колите: На стакан кефира или простокваши взять половинку чайной ложки очищенной желтой серы (продается в аптеке по рецепту), хорошо размешать и выпить. Заесть сливочным маслом с медом (если они не противопоказаны). Пить 3 раза в день до еды 4 дня (можно и больше, до излечения). В эти дни желательно в питании ограничиться легкими кашами, легкими супами. -----------------------------------------------------------------20 г истолченных грецких орехов, залить 0,5 стакана кипятка. Дать настояться 30 минут, постоянно помешивая, затем процедить и добавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. ----------------------------------------------------------------- 12 зеленых грецких орехов, собранных в конце мая, измельчить и залить 0,5 л 60% спирта, оставить настаиваться на 10 дней. Принимать перед едой по следующей схеме: первые 3 дня пить по 5 мл настойки, затем каждый день увеличивать дозу на 5 мл. максимальная доза должна составить 45 мл на 1 прием – это будет 11 день. После достижения этой дозировки количество принимаемой настойки уменьшать в обратном порядке. После этого продолжить принимать по 5 мл еще 7 дней. ----------------------------------------------------------------- Корневища кровохлебки смешать с равным количеством корня горца змеиного. Взять 2 чайные ложки сбора и залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут и дать 2 часа настояться. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при кровоточивости язвы. ----------------------------------------------------------------- При язве с пониженной кислотностью и обильными кровотечениями или даже кровью в каловых массах: 30 плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды, поварить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут и дать настояться при комнатной температуре в течение суток. Отвар процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения длится до прекращения кровотечения. --------------------------------------------------------------Для снятия болевого синдрома возьмите поровну корень дудника, корневища аира болотного и коры дуба. 5 ст. л сбора залить 1 л воды, дать настояться 10 часов, затем 10 минут проварить на водяной бане. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. Корневища аира противопоказаны при повышенной секреторной функции желудка, а кору дуба не назначают маленьким детям для приема внутрь. ----------------------------------------------------------------- Известными обезболивающими и снимающими воспаление является ромашка и зверобой. Смешать 1 часть цветков ромашки лекарственной и по 2 части травы зверобоя продырявленного и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. л сырья залить 2 стаканами кипятка, оставить на 1 час настаиваться в тепле, процедить. Принимать по полстакана в теплом виде утром натощак и через 1-1,5 часа после еды, а также вечером перед сном при болях. При гипертонии зверобой пить не рекомендуется. ----------------------------------------------------------------- Обладает обволакивающим действием отвар семян льна. Семена варить в воде до образования жидкого киселя и пить по полстакана 5 раз в день между приемами пищи. Боль может пройти уже на 2-3 прием, но все же кисель надо продолжать пить еще 3-4 дня. Чтобы лечение киселем было более эффективным, к каждой порции добавляйте 5-7 капель настойки прополиса. Чтобы ее приготовить залейте 3 г прополиса 50 мл спирта и дайте настояться 14 дней. После приготовления настойку профильтруйте через несколько слоев марли. Хранить ее в темном месте при комнатной температуре. ----------------------------------------------------------------- Врачи рекомендуют при язве желудка и 12 перстной кишки, использовать для лечения компрессы на живот. Взять махровое полотенце и смочить его в отваре 100 г полевого хвоща и 200 г сосновых веток. Проварить недолго на медленном огне смесь из трав, залив их 2 л кипящей воды. Компресс наложить на живот на 1,5 часа. Делать ежедневно в течение 2 недель 2 раза в год – весной и осенью. ---------------------------------------------------------------- При повышенной кислотности принимайте по 30-60 г меда, растворенного в стакане теплой воды, за 1,5-2 часа до завтрака и обеда, а также через 3 часа после ужина. В течение года необходимо провести 2 курса – весной и осенью, каждый из которых длится не мене 1,5-2 месяцев. ----------------------------------------------------------------- Если кислотность понижена, то язву лучше лечить раствором меда в холодной воде. Смешать 30 г меда в стакане теплой воды, охладить и пить 3 раза в день за 10-15 минут до еды. ----------------------------------------------------------------- 1 кг сливочного масла положите в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и положите в него 100 г мелко нарезанного прополиса. Перемешивайте смесь в течение 15 минут. Процедите прямо горячим через слой марли и слейте в чистую стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Принимать в течение 3 недель. ----------------------------------------------------------------- Смешать в равных частях по объему кашицу из свежих листьев подорожника большого, сахарного песка или мёда. Настаивать четыре часа на теплой плите в закрытой посуде. Полученный сироп процедить, пока он не остыл. Хранить в прохладном тёмном месте. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды. ----------------------------------------------------------------- Взять 0,5 литра водки и 100 грамм свиной желчи. Всё хорошо взболтать, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. ----------------------------------------------------------------- 1 стол. л. сухой травы болотной сушеницы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Затем ее надо процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать внутрь по 1-2 стол. л. за 30 минут до еды -----------------------------------------------------------------Столовую ложку семян укропа бросить в 0,5 л кипятка и держать на паровой бане 15-20 минут. Настаивать 6 часов. Принимать по 50 г натощак. ----------------------------------------------------------------- Горец птичий (спорыш). Отвар: 3 стол. л. сухой измельченной травы на 200мл воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 70-100мл 2-4 раза в день за 20 минут до еды. ----------------------------------------------------------------- Промытые и просушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку. В получившийся сок добавить сахар в пропорции 1:1, нагреть до 40 градусов (не более) при постоянном размешивании до полного растворения сахара. Затем смесь разлить в стерилизованные банки. ----------------------------------------------------------------- Картофель (сок свежего картофеля, наиболее благоприятны красные сорта): пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Также рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день свежую не подсоленную воду от сваренного картофеля. ----------------------------------------------------------------- Кефир, растительное масло: ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 стол. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения - 1,5-2 месяца. --------------------------------------------------------------- Яйца (белки): при обострении или кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц. Ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды необходимо выпить 2 белка. Перед сном то же самое. Продолжать лечение в течение недели. ----------------------------------------------------------------- Гречка: сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3-4 стол. л. крупы с вечера залить 10 стол. л. кипятка (желательно в термосе). Съедать на 1-й или 2-й завтрак. Курс лечения от 1 недели до 1,5 месяца, в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни. ----------------------------------------------------------------- Овес (зерно): стакан промытого овса залить литром теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до литра кипящей воды. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах. ----------------------------------------------------------------- Грецкие орехи: 20г. истолченных грецких орехов залить 100г. кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 десс. л. в день. Смесь хорошо затягивает язвыПри язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки противопоказаны острые блюда, содержащие растительные или так называемые экстрактивные вещества (борщ, щи из квашеной капусты), черный хлеб, хлеб грубого помола, спиртное, пища должна быть теплой, но не горячей. Полезны протертые супы, слизистые супы, обволакивающие, кисели, вообще противопоказано молоко. Полезны кисломолочные продукты, при обострении не обойтись без лекарств, которые нужно принимать по рецепту врача. ---------------------------------------------------------------- 7 ст.л семени льна всыпьте в кастрюлю с 2 литрами молока. Доведите до кипения и томите 2 часа на слабом огне. Остудите, процедите через марлю и держите отвар в холодильнике. Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Этой порции хватает на 2 дня. Курс лечения 1,5-2 месяца. ----------------------------------------------------------------- Столовую ложку сбора зверобоя, золототысячника, сушеницы болотной, цветков ромашки, листьев перечной мяты залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. ----------------------------------------------------------------- 2 ст. л шишек ольхи залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе, дизентерии, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите. ----------------------------------------------------------------- Две столовые ложки сбора алтея, чистотела, листьев сенны залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день до еды. ----------------------------------------------------------------- Две столовые ложки сбора цветков ромашки, календулы и листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. ----------------------------------------------------------------- Полстакана сушенных или свежих листьев подорожника залить литром кипятка. Отвар пить без нормы. ----------------------------------------------------------------- При воспалении язвенных болезней столовую ложку семян укропа бросить в пол-литра кипятка и держать на паровой бане 15-20 минут. Настаивать 6 часов. Принимать по 50 г натощак. ----------------------------------------------------------------- Возьмите 250г меда! Стакан оливкового масла, сок 1 лимона или 50мл яблочного уксуса (не ароматизированного, а натурального) и все хорошо перемешайте. Храните в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом смесь каждый раз перемешивайте деревянной ложкой. Принимайте по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Хорошо одновременно есть по 5-6 ядер грецких орехов в день. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не закончится вся смесь. Его можно повторить через 3-4 недели. В дальнейшем такой курс надо проводить 2 раза в год: весной и осенью. ----------------------------------------------------------------- Рубцеванию луковицы двенадцатиперстной кишки способствует прием настоя листьев или почек березы повислой. 1 ст. ложка листьев или 0,5 чайной ложки почек на стакан воды. Кипятить 1 минуту, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. ----------------------------------------------------------------- В 3 литровую эмалированную кастрюлю положите промытые измельченные корни боярышника (1/3 объема кастрюли) и корни конского щавеля (2/3 объема). Залейте сырье холодной водой, настаивайте 1 час, затем доведите до кипения и сразу же убавьте огонь. Снадобье нужно томить 5 часов на медленном огне под закрытой крышкой, подливая понемногу воду. После этого охладите отвар и слейте в банку. Оставшийся в кастрюле конский щавель снова залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите еще 5 часов. Остудите, процедите и долейте к первой порции отвара. И прокипятите жидкость 5 минут. Принимать в такой последовательности: 5 дней – по 1 ст. л 3 раза в день; 4 дня – по 1,5 ст. л 3 раза в день; 3 дня – по 2 ст. л 3 раза в день. Принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится 12 дней. Второй курс длится 5 дней, на протяжении которых надо пить отвар шиповника. В эмалированную кастрюлю насыпьте 500 г сухих промытых плодов шиповника, залейте 3,5 л холодной воды. Настаивайте 30 минут, после чего поставьте на огонь. Кипятите 10 минут. Через 2 часа, когда ягоды опустятся на дно, разомните их и снова поставьте на огонь. Кипятите 5 минут, затем добавьте 100 г зеленой хвои (еловой или сосновой), кипятите еще 5 минут. Охлажденный отвар слейте в стеклянную банку и на каждый литр отвара добавьте по 1 ст. л меда. У вас должно получиться 3 л отвара шиповника с хвоей и медом. Его нужно процедить через 3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана каждый раз после еды. Это лекарство хорошо понижает кислотность желудочного сока. Третий курс лечения повторяет первый и также длится 12 дней. Отвары нужно хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать. ----------------------------------------------------------------- 1 ст. л корзиночек ромашки залить стаканом воды и оставить настаиваться при комнатной температуре на 4 часа. Затем настой процедить и принимать 3 раза в день за 15 минут до еды при язвенной болезни желудка. После прима настоя следует полежать, медленно поворачиваясь со спины на бок, на живот и на другой бок, чтобы настой равномерно омыл всю поверхность слизистой желудка. ----------------------------------------------------------------- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите с болями, изжогой и тошнотой помогает сбор, состоящий из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы топяной, взятых поровну. Из этого сбора готовят настой: 1 ст. л смеси измельченных трав заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 3-4 часов, затем процеживают и принимают в теплом виде по 1 ст. л 4-5 раз в день перед едой. ----------------------------------------------------------------- Первые 10 дней принимать облепиховое масло, 3 раза в день по 1 ч.л. После этого взять мед, сливочное масло, порошок какао, яйцо и размешать. Принимать 3 раза в день. Есть нужно 5 раз в день. ----------------------------------------------------------------- Настой: 40г ягод калины обыкновенной на 200 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. ----------------------------------------------------------------- При язвенной болезни желудка, КЖТ, органов пищеварения (желудка, печени, селезёнки), при колитах и гастритах. Необходимое количество мумие для единовременного употребления - 0,02 - 0,4 - 0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг - 0,2 г, 80 кг - 0,3 г, до 90 кг - 0,3 - 0,4 г, более 90 кг - 0,4 - 0,5 г. Принимать вовнутрь желательно натощак, 1-2 раза в день утром и вечером перед сном, в течение 25-28 дней 1 курс лечения и повторный через 10 дней при запущенной стадии заболевания. Разводить желательно в молоке: 1:20 частям (2-3 стол. ложки, можно в воде, и добавить по вкусу мед, либо чередовать разведение мумие с соками (виноградным, огуречным), травами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц. Необходимое количество экстракта мумие на 1 курс лечения составляет 0,2-0,5 г - 10-25 г (в зависимости от веса тела). ----------------------------------------------------------------- МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХА В ЛЕЧЕНИИ ГАСТРИТОВ, ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
(методические рекомендации)
Литературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного генеза. Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются при лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине. Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входит значительное количество жирорастворимых витаминов Е и Ф, обладающих высокой физиологической и антиокислительной активностью. В масле содержится очень важный для организма фосфатидный фосфор. Оно является, к тому же, богатым источником жизненно важных микроэлементов: фосфора, калия, магния, марганца, меди, цинка, кобальта, йода. Кедровое масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми кислотами, что свидетельствует о его высокой физиологической ценности.
Клинические испытания кедрового масла проведены на больных в Томское НИИ курортологии и физиотерапии. Требовалось выявить лечебную эффективность данного препарата при применении внутрь и наружно - методом ультрафонофореза, определить динамику субъективных и объективных показателей, изучить влияние кедрового масла на трофическую, секреторную и эксекреторную функции желудка и печени, изучить антиоксидантные его свойства, разработать методику лечебного применения, определить переносимость его больными при различных методиках назначения.
Для работы использовались методики:
1. Общеклинические исследования крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, АОА, МДА). 2. Общий анализ крови, мочи. 3. ФСГ с прицельной биопсией. 4. Дуоденальное зондирование с исследованием химических свойств желчи. 5. Определение секреторной функции желудка. 6. УЗИ печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы.
Под наблюдением находились 30 больных, из них 25 с хроническими эрозивно-язвенными поражениями слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки с сопутствующим холан-гиохолециститом описторхозной этиологии и 5 больных с хроническим холециститом и хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка. У двух больных из 30 имел место реактивный панкреатит и у 4-х хронический гепатит вне активного процесса. У всех 30 больных отмечались моторные дискинезии кишечника. В результате проведенного лечения боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного. У 28% больных нормализовалась работа кишечника.
Согласно показаний ФСГ, проведенной через 20 дней после лечения, выявлено у 10 больных полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных 15 больных с эрозивно-язвен-ным поражением слизистой. Вдвое уменьшилось число больных с фиксированным по эндоскопическим и лабораторным показателям дуоденальным рефлексом.
При оценке лабораторных показателей отмечено некоторое снижение кислотности желудочного сока у лиц с исходно повышенными цифрами. Увеличилось вдвое количество отделяемой желчи из желчного пузыря. Холато-холестериновый коэффициент вырос с 6 до 12 (лабораторная норма 6-8). Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее трудно излечиваемых, в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности процесса следует подключить фонофорез кедрового масла на зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. В разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохолециститах.
МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ
1.Кедровое масло назначается за 30 минут или 1 час до приема пищи в течение 21-24 дней медленными глотками по чайной ложке 3 раза в день. Рекомендовано при локализации язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
2.Кедровое масло назначается за 1 час до приема пищи в разведении с молоком (1: 1) по предыдущей методике. Рекомендовано при сочетании язвенной болезни с хроническим холециститом.
3.Кедровое масло назначается внутрь по варианту № 2 с последующим назначением фонофореза кедрового масла. Ультразвук на эпигастрий назначается в дозе 0,2-0,6 вт/см2 в импульсном или непрерывном режиме в течение 2-4 минут, а также на паравертебральную зону (интенсивность ультразвука 0,2 вт/см2 в импульсном режиме в течение 2 минут). Перед проведением ультразвука больной выпивает 1 стакан кипяченой воды. Рекомендовано при язвенной болезни в сочетании с хроническим панкреатитом.
4. При пострезекционных нарушениях по поводу язвенной болезни методика лечения проводится как и у больных, оперированных по поводу рака желудка.
ПОКАЗАНИЯ
1. Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Больные с холециститами и гепатохолециститами. 3. Больные с поверхностным гастритом, бульбитом. 4. Больные с хроническим панкреатитом. 5. Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни. Противопоказаний к применению нет Date: 2015-07-17; view: 623; Нарушение авторских прав |