Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Предусматривается, что выход зеленых кормов с пашни по дням равномеренЗеленая масса с естественных пастбищ поступает с первой декады мая по третью декаду октября. Урожайность ее 50 ц с 1 га. При этом поступление зеленой массы неравномерно и составляет в % от общего ее объема за лето по декадам мая – 5, 10 и 15; июня – 20, 15 и 5; июля – 3, 3 и 3; августа –3, 3 и 2; сентября – 3, 3 и 2; октября – 2, 2 и 1. При организации зеленого конвейера предусмотреть требования севооборотов: площадь пожнивных посевов может быть от 10 до 20 % от площади посевов культур зеленого конвейера. Критерий оптимальности – Минимум площади пашни. Задача 4.1.2. В хозяйстве для производства кормов может быть использовано до 3000 га пашни, 500 га сенокосов, 800 га пастбищ. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1-Исходные данные к задаче
Со всех угодий должно быть получено кормов не менее 90000 ц к ед., в т.ч. концентрированных в пределах от 17400 до 41000, грубых – от 17400 до 30000, силоса от 21800 до 36400, корнеклубнеплодов – от 5800 до 18500, зеленых – от 16000 до 28000 ц к.ед.. Солома яровых колосовых также используется на корм. Выход соломы с 1 га равен урожайности зерна. В 1 ц соломы в среднем содержится 0,28 ц к.ед. и 1,3 кг переваримого протеина. При заготовке кормов необходимо обеспечить на кормовую единицу по 110 граммов переваримого протеина. Часть пашни, оставшаяся после выполнения плана производства кормов, может быть использована под посевы зерновых на товарные цели. Ресурсов труда в хозяйстве для использования в растениеводстве 504 тыс. чел.-час. Использование труда со стороны обойдется в 152 руб. за 1 чел.-час. Возможные критерии оптимальности: 1 Минимум площади пашни. 2 Минимум затрат денежных средств Задачу решить по обоим критериям. Сравнить результаты. Задача 4.1.3. С оставить оптимальный план кормопроизводства в СПК «Заря». Для удовлетворения потребности животноводства в кормах хозяйству в год требуется не менее 140500 ц к.ед. При этом в рационах предельные нормы скармливания различных групп кормов (в % от питательности) составляют: концентрированных кормов - 25 – 30, силоса– 20 – 40, корнеклубнеплодов – 3 – 10, грубых - 10 – 15, сенажа – 5- 10, зеленых – 18 – 30. Общая потребность в переваримом протеине составляет не менее 15450 ц. Перечень возделываемых кормовых культур на пашне и получаемых кормов с естественных угодий и их экономическая оценка приведены в таблице 1. Таблица 1- Экономическая оценка кормовых культур (в расчете на 1 га)
Под посевы кормовых культур может быть использовано до 4300 га пашни, 700 га естественных пастбищ и 560 га естественных сенокосов. Кроме того, для кормления скота может быть приобретено не более 15000 ц комбикорма по цене 650 руб за 1 ц.. В 1 ц комбикорма содержится 1,12 ц к.ед. и 0,12 ц переваримого протеина. Возможные критерии оптимальности: 1 Минимум затрат труда. 2 Минимум материально-денежных затрат. 3 Минимум площади пашни. Задачу решить по трем критериям. Сравнить результаты решения.
Задача 4.1.4. Составить план оптимального зеленого конвейера для обеспечения потребности животных в кормах на пастбищный период. Исходные данные приведены в таблицах 1 и 2. Таблица 1- Выход зеленых кормов с 1 га по месяцам пастбищного периода, ц к. ед.
Таблица 2 - Минимальная и максимальная помесячная потребность в зеленых кормах, ц к.ед.
Критерий оптимальности – минимум площади пашни под зеленый конвейер.
Задача 4.1.5. Для удовлетворения потребностей крупного рогатого скота в кормах необходимо заготовить 104728 ц к.ед. Минимальная и максимальная границы производства отдельных групп кормов приведены в таблице 1.5.1. Таблица 1 - Минимальная и максимальная границы питательности групп кормов
С площади естественных пастбищ можно получить 5000 ц к.ед., с площади естественных сенокосов – 2500 ц к.ед. На пашне, площадь которой на кормовые цели не может превышать 5000 га, возделываются культуры, представленные в таблице.2.
Таблица 2 - Выход кормовых единиц и затраты на 1 га посева сельскохозяйственных культур
Составить оптимальный план кормопроизводства в хозяйстве. Возможные критерии оптимальности: 1 Минимум денежных затрат. 2 Минимум площади пашни. Задачу решить по обоим критериям. Сравнить результаты решения.
4.2 Оптимизация кормопроизводства при заданном поголовье животных
Задача 4.2.1 Фермерское хозяйство занимается молочным скотоводством. Располагает следующими ресурсами: 1500 га пашни, 250 га пастбищ, 95 га сенокосов. Кормами собственного производства обеспечивается 80 коров, средняя продуктивность которых составляет 4200 кг молока в год. Согласно нормативам кормления на 1 ц молока необходимо затратить 1,25 ц к.ед. и обеспечить в целом на одну кормовую единицу 105 г переваримого протеина. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления коров представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления коров
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов. Задача 4.2.2 Фермерское хозяйство занимается откормом молодняка крупного рогатого скота (КРС) и производством товарного зерна. Располагает ресурсами: 3000 га пашни, 650 га пастбищ, 395 га сенокосов. Кормами собственного производства обеспечивается 2500 голов молодняка КРС. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Солома яровых зерновых также используется на корм. Урожайность соломы от выхода зерна принять равной 75%. Примерная годовая структура рациона кормления молодняка КРС представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления молодняка КРС
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов. Задача 4.2.3 Фермерское хозяйство занимается откормом свиней и производством товарного зерна. Располагает 1800 га пашни. Кормами собственного производства обеспечивается 500 голов свиней. Сведения о выходе кормов, а также затраты на их производство приведены в таблице 1.
Таблица 1- Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления свиней представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления свиней
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов. Задача 4.2.4 Фермерское хозяйство занимается разведением овец и производством товарного зерна. Располагает ресурсами: 850 га пашни, 650 га пастбищ, 400 га сенокосов. Кормами собственного производства обеспечивается 2000 голов овец. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления овец представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления овец
Определить оптимальный план производства кормов и количество каждого вида корма. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов. Задача 4.2.5 Фермерское хозяйство занимается производством товарного зерна и держит 30 рабочих лошадей, которых обеспечивает собственными кормами. Располагает ресурсами: 150 га пашни, 80 га пастбищ, 250 га сенокосов. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления лошадей представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления лошадей
Составить оптимальный план производства кормов для лошадей и определить количество каждого вида корма. Возможные критерии оптимальности: 1. Минимум денежных затрат на производство кормов. 2. Минимум площади пашни Решить задачу по обоим критериям. Ссравнить результаты решения. Задача 4.2.6 Поголовье крупного рогатого скота, которое необходимо обеспечить зелеными кормами, равно 1500 голов, в т.ч. 775 коров. Имеются также 50 рабочих лошадей. Площадь естественных пастбищ составляет 200 га, культурных – 80 га. Продолжительность пастбищного периода – 148 дней, с 15 мая по 10 октября. Потребность животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода приведена в таблице 1, выход зеленых кормов – в таблице.2
Таблица 1 - Потребность животных в зеленых кормах
Таблица 2 Выход зеленых кормов с 1 га по месяцам пастбищного периода, ц к. ед.
Согласно требованиям севооборота площадь посева многолетних трав не может превышать 250 га, повторных посевов – 50 га. Составить оптимальный план организации зеленого конвейера. Критерий оптимальности – минимум площади пашни.
4.3 Оптимизация кормопроизводства при заданном объеме производства животноводческой продукции Задача 4.3.1. Фермерское хозяйство занимается молочным скотоводством и производством подсолнечника. Располагает следующими ресурсами: 2500 га пашни, 250 га пастбищ, 95 га сенокосов. Планируется произвести не менее 10500 ц молока. Средняя продуктивность коров составляет 3850 кг молока в год. Согласно нормативам кормления на 1 ц молока необходимо затратить 1,3 ц к.ед. и обеспечить в целом на одну кормовую единицу 106 г переваримого протеина. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице.1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления коров представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления коров
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма, поголовье коров. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов. Задача 4.3.2. Фермерское хозяйство занимается откормом молодняка крупного рогатого скота (КРС) и производством товарного зерна. Располагает ресурсами: 1100 га пашни, 250 га пастбищ, 195 га сенокосов. Планируется обеспечить прирост живой массы молодняка не менее 2250 ц. Средний прирост на 1 голову составляет 1,95 ц. Затраты кормов на 1 голову составляют 20 ц к.ед. Одна кормовая единица должна быть обеспечена 110 граммами переваримого протеина. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1- Исходные данные к задаче
Солома яровых зерновых также используется на корм. Урожайность соломы от выхода зерна принять равной 75%.
Примерная годовая структура рациона кормления молодняка КРС представлена в таблице 2. Таблица.2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления молодняка КРС
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма, поголовье молодняка КРС. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов. Задача 4.3.3. Фермерское хозяйство занимается откормом свиней и производством товарного зерна. Располагает 1800 га пашни. Планируется произвести не менее 8500 ц свинины. Средняя живая масса одной головы составляет 1,03 ц. Норматив затрат кормов на 1 ц живой массы составляет 8 ц к.ед. Одна кормовая единица должна быть обеспечена 106 граммами переваримого протеина. Сведения о выходе кормов, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления свиней представлена в таблице 2. Таблица 2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления свиней
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма, поголовье свиней. Критерий оптимальности – минимум затрат на производство кормов.
Задача 4.3.4. Фермерское хозяйство занимается разведением овец и производством товарного зерна. Располагает ресурсами: 850 га пашни, 650 га пастбищ, 400 га сенокосов. Планируется произвести не менее 500 ц баранины. Средняя живая масса одной головы составляет 0,35 ц. Норматив затрат кормов на 1 голову составляет 6 ц к.ед. Одна кормовая единица должна бать обеспечена 100 граммами переваримого протеина. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 1. Таблица 1 - Исходные данные к задаче
Примерная годовая структура рациона кормления овец представлена в таблице 2. Таблица.2 - Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления овец
Определить оптимальный план производства кормов, количество каждого вида корма, поголовье овец. Возможные критерии оптимальности: 1. Минимум затрат на производство кормов. 2. Минимум площади пашни. Задачу решить по обоим критериям, сравнить результаты решения. Задача 4.3.5. Подсобное хозяйство планирует содержать свиней на откорме и коров. Планируемая продуктивность коров – 3800 кг молока в год, живая масса 1 головы свиньи – 115 кг. Хозяйства располагает следующими ресурсами: пашня – 200 га, сенокосы – 60 га, пастбища – 100 га. Рассчитать: 1. Необходимое поголовье животных, если планируется продать свинины –не менее 50 ц, молока – не менее 3100 ц. 2. Площади сельскохозяйственных угодий, необходимые для кормопроизводства, предусмотрев под чистый пар 5% площади пашни.. 3. Количество каждого вида корма для каждого вида животных. 4. Цены реализации, обеспечивающие рентабельность производства свинины - на уровне 15%, молока – на уровне 25%. Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство взять из таблицы 1 задачи 4.3.1, примерную годовую структуру рациона кормления коров – из таблицы 2 задачи 4.3.1, примерную годовую структуру рациона кормления свиней – из таблицы 2 задачи 4.3.3. Предусмотреть, чтобы в рационах животных одна кормовая единица была обеспечена 106 граммами переваримого протеина. Возможные критерии оптимальности: 1. Минимум затрат на кормопроизводство. 2. Минимум площади пашни. Задачу решить по обоим критериям, сравнить результаты решения.
|