Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возраста. Особенности питания данной возрастной категории





 

 

I. МОТИВАЦИЯ ЦЕЛИ.

 

Постарение населения - одна из особенностей современной демографии. Основа медицинского обслуживания хронически больных старых людей- уход. Знание особенностей ухода, питания, анатомо-физиологических и психологических особенностей этой возрастной категории позволяет оказать квалифицированную медицинскую помощь.

 

II. ЦЕЛЬ САМОПОДГОТОВКИ.

 

В результате самостоятельного изучения теоретического материала по данной теме студент должен знать:

1. Особенности питания пожилых и старых людей.

2. Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста.

3. Деонтологию медицинского работника по отношению к больному.

4. Этику ухода за больными пожилого и старческого возраста.

 

 

III. ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ.

 

Для усвоения материала студент должен использовать ранее полученные знания по предметам:

 

1. Этапы жизнедеятельности человека - возрастные изменения организма и психологические особенности людей пожилого и старческого возраста.

2. Гигиена - основные принципы питания, значение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

3. Фармакология - побочные действия лекарственных препаратов, особенности назначения препаратов гериатрическим пациентам.

4. Основы сестринского дела:

· личная гигиена пациента;

· уход за пациентом в тяжелом состоянии:

à подача судна и мочеприемника,

à уход за кожей,

à профилактика пролежней,

à уход за полостью рта, носом, глазами,

à стрижка ногтей,

à уход за наружными половыми органами;

· оценка функционального состояния пациента:

à измерение температуры тела;

à наблюдение за дыханием,

à исследование артериального пульса,

à измерение артериального давления;

· кормление пациента;

· введение лекарственных средств инъекционным способом.

 

IV. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ.

 

1. Основные принципы питания пожилых и старых людей, разработанные А. А. Покровским.

2. Особенности приема белков, жиров, углеводов, суточная калорийность пищевого рациона.

3. Принципы фармакотерапии лиц пожилого и старческого возраста.

4. Гериатрические препараты.

5. Особенности течения заболеваний у пожилых и старых людей.

6. Профилактика травм и несчастных случаев у старых людей.

7. Воздействие длительного постельного режима на организм старого человека и меры профилактики отрицательных последствий.

8. Этика ухода за больными пожилого и старческого возраста.

 

 

V. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ.

1. Общаться с престарелыми людьми.

2. Провести уход за слизистыми, кожей, смену постельного и нательного белья.

3. Подать судно и мочеприемник.

4. Накормить пациента с ложки, напоить из поильника.

5. Считать пульс, определять его характеристику.

6. Наблюдать за дыханием.

7. Измерять артериальное давление.

8. Закапать капли в глаза.

9. Выполнять инъекции, подкожные, внутривенные, внутримышечные.

10.Провести профилактику пролежней.

 

Литература:

 

1. Лекции №4, №5, №6.

2. Д. Ф. Чеботарев. " Руководство по геронтологии". Издательство "Медицина", Москва, 1978 г., стр.471 - 484, 387 - 403.

3. С. А. Мухина. "Атлас по манипуляционной технике". Издательство "АНМИ", Москва, 1995 г., стр. 12 - 44, 45; 53 - 63; 149 - 150; 169 - 186.

 

 

ТЕСТОВЫе задания:

 

I вариант.

 

1. К диетическим рекомендациям пожилым и старым людям не относится:

 

а). повышенное употребление белого хлеба;

б). ограничение употребления животных жиров;

в). ограничение употребления поваренной соли.

 

2. Оптимальная температура помещения для постельного больного:

 

а). 18-19° С

б). 20° С

в). 22-23° С

 

3. Соотношение белков, жиров, углеводов в пожилом возрасте:

 

а). 1:2:4

б). 1:1:4

в). 1:0,8:3,5

 

4. Для профилактики пролежней используют:

 

а). 10% раствор камфорного спирта

б). 70° спирт

в). 5% раствор йода

 

 

5. К особенностям течения заболеваний у пожилых и старых людей не относится:

 

а). сочетание у одного больного нескольких заболеваний;

б). Выраженность клинических симптомов

в). наклонность к развитию серьезных осложнений.

 

 

6. Среди сердечно-сосудистых заболеваний основной причиной смерти является:

 

а). ишемическая болезнь сердца

б). гипертоническая болезнь

в). ревматизм.

 

7. Первый отечественный гериатрический препарат:

 

а). "Апилак"

б). "Ундевит"

в). Экстракт алоэ

г). "Декамевит"

 

 

8. Анаболические гормоны применяются для лечения у стариков:

 

а). остеохондроза

б). остеопороза

в). дыхательной недостаточности.

 

 

9. Суточная калорийность питания у старых людей (ккал.):

 

а). 3400 - 3600

б). 3000 - 3200

в). 2200 - 2300

 

 

II вариант.

 

1. Антисклеротическая направленность пищевого рациона включает:

 

а). снижение калорийности питания

б). дробное питание

в). ограничение жиров животного происхождения.

 

2. Причины гиповитаминоза в старческом возрасте:

 

а). нарушение всасывания в кишечнике;

б). повышенный обмен веществ;

в). снижение синтезирующей способности микрофлоры кишечника

3. Дезинфекцию судна проводят:

 

а). протиранием 1% раствором хлорамина

б). протиранием 3% раствором хлорамина

в). погружением в 0,5% раствор хлорной извести

г). погружением в 1% раствор хлорамина

 

 

4. В пожилом возрасте особое значение имеют аминокислоты:

 

а). триптофан

б). таурин

в). лизин

г). метионин

 

5. К особенностям действия лекарственных препаратов у пожилых не относится:

 

а). более быстрое всасывание в пищеварительном тракте;

б). более медленное выведение лекарств из организма;

в). более частое развитие побочных и токсических эффектов.

 

6. Ножницы для стрижки ногтей дезинфицируют погружением в:

 

а). 1% раствор хлорамина

б). тройной раствор

в). 3% раствор хлорамина

 

7. К адаптогенам не относится:

 

а). женьшень

б). экстракт элеутерококка

в). настойка аралии

г). апилак

 

 

8. Суточная потребность в углеводах для женщин пожилого возраста составляет:

 

а). 300-320 г

б). 280-290 г

в). 200-250 г

9. Установите соответствие основных групп гериатрических препаратов и их названий:

 

1. витамины а) "Декамевит", "Ундевит"

2. адаптогены б) экстракт алоэ, ФИБС

3. гормоны в). женьшень, элеутерококк

4. препараты тканевой терапии г). метандростенолон

5. комплексные биоактивные средства д). Апилак

 

 

Date: 2015-07-17; view: 723; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию