Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Состав и свойства мочи
Моча представляет собой прозрачную, соломенно-жёлтого цвета жидкость, с которой из организма выводятся наружу вода и растворённые конечные продукты обмена (азотосодержащие вещества и т.д.), минеральные соли, ядовитые продукты (фенолы, амины), продукты распада гормонов, биологически активные вещества, витамины, ферменты, лекарственные соединения (около 150 различных веществ).
Свойства мочи:
1. Количество ~ 1 – 1,5 л/сутки (это суточный диурез, он понижается при понижении потребления воды и обильном потоотделении и повышается при повышении потребления воды); Интенсивность мочеобразования колеблется в течении суток. Днём выше, чем ночью (ночью понижается, т.к. понижается деятельность организма во время сна и понижается АД). Влияет и физическая нагрузка (при длительной работе диурез понижается, т.к. кровь больше притекает к мышцам и меньше к почкам, коме того, повышается потоотделение).
2. Цвет – светло- жёлтый, прозрачный, при отстаивании выпадает осадок (из солей и слизи.)
3. рН – слабокислая (от 5 до 7) (непостоянство зависит от питания: например, при мясной и богатой белками пище – рН кислая, а при растительной пище –нейтральная или щелочная);
4. удельный вес (относительная плотность) – в норме 1010 – 1025 (зависит от количества принятой жидкости)
Состав мочи: А) белок в норме отсутствует или следы (0,033 %, не больше), (может увеличиться при напряженной мышечной работе) Б) соли щавелевой кислоты (оксолаты), молочной кислоты (после мышечной деятельности), кетоновые тела; В) глюкоза отсутствует в норме, появляется при повышении её уровня в крови; Г) пигменты (уробилин, урохром), которые определяют её цвет; Д) неорганические соли ~ 15 – 25 г в сутки: (NaCl, KCl, сульфаты, фосфаты); Е) эпителий, лейкоциты, эритроциты (единичные).
Образующая моча (конечная) поступает из канальцев в собирательные трубки, затем в почечную лоханку, а из неё в мочеточник и мочевой пузырь. Мочевой пузырь иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами: при возбуждении симпатических нервов перистальтика мочеточников усиливается, мышцы стенки мочевого пузыря расслабляются, сжатие сфинктера мочевого пузыря усиливается и происходит накопление мочи. Возбуждение парасимпатических нервов, наоборот, сокращает стенку мочевого пузыря, расслабляет сфинктер и моча изгоняется из мочевого пузыря.
Мочеиспускание – сложный рефлекторный акт, заключающийся в одновременном сокращении стенки мочевого пузыря и расслаблении его сфинктера.
Непроизвольный рефлекторный центр мочеиспускания находится в крестцовом отделе спинного мозга. Первые позывы к мочеиспусканию появляются у взрослых при увеличении объёма мочевого пузыря до 150 мл. Импульсы от механорецепторов мочевого пузыря поступают в спинной мозг к центру мочеиспускания, отсюда по парасимпатическому (тазовому) нерву к мышце мочевого пузыря и его непроизвольному сфинктеру (рефлекторно сокращается мышца и расслабляется сфинктер). Одновременно от центра мочеиспускания возбуждение передаётся в кору головного мозга, где возникает ощущение позыва к мочеиспусканию. Импульсы от головного мозга через спинной мозг поступают к произвольному сфинктеру мочеиспускательного канала. Происходит произвольное мочеиспускание.
Влияние коры головного мозга на акт мочеиспускания проявляется в его задержке или усилении. Произвольная задержка отсутствует у новорожденных, появляется к концу первого года, а прочный условный рефлекс вырабатывается к концу второго года.
Date: 2015-07-17; view: 627; Нарушение авторских прав |