Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ САХАРОВ

Опыт1. Доказательство восстанавливающей способности у глюкозы и фруктозы

а) Реакция Троммера

В большую пробирку поместите 0,3 мл 0,5%-го раствора глюкозы и 6 – 8 капель 2н. NaOH. Затем по каплям добавляйте 0,2н. раствор CuSO4, пока не прекратится его растворение. Осторожно нагрейте пробирку на спиртовке. Голубой не растворимый в воде осадок гидрата окиси меди постепенно переходит в желтый, а затем в красный осадок закиси меди. Аналогичный опыт проделайте с 0,5%-м раствором фруктозы.

б) Реакция «серебряного зеркала»

В большую пробирку поместите 3 капли 0,2н. раствора AgNO3, 5 капель 2н. NaOH и добавляйте по каплям 2н. NH4OH до полного растворения образующегося осадка. Полученный бесцветный раствор – аммиачный раствор гидрата окиси серебра:

AgNO3 + NaOH AgOH + NaNO3,

AgOH + 2 NH4OH [Ag(NH3)2]OH + H2O,

аммиачный раствор серебра

 

[Ag(NH3)2]OH + 3 H2O Ag2O + 4 NH4OH.

Затем к аммиачному раствору гидрата окиси серебра добавьте 3 – 4 капли 0,5%-го раствора глюкозы и слегка подогрейте на спиртовке. Металлическое серебро выделится либо в виде осадка черного цвета, либо в виде блестящего зеркального налета, если стенки пробирки химически чисты (пробирки помыты с помощью «хромовой смеси», а не моющими синтетическими средствами (порошками)).

Аналогичный опыт проделайте с 0, %-м раствором фруктозы.

Опыт 4. Доказательство отсутствия восстанавливающей способности сахарозы

В пробирку вносят 0,5 мл 0,5%-го раствора сахарозы и 6 – 8 капель 2н. раствора едкого натра. Затем по каплям добавляют 0,2н. раствора сульфата меди(II), пока не прекратится его растворение. Осторожно нагревают пробирку на спиртовке. Голубой осадок не переходит в желтый, а затем – в красный, что доказывает отсутствие восстанавливающей способность у сахарозы.

Опыт 5. Доказательство восстанавливающей способности лактозы

В пробирку вносят 0,5 мл 1%-го раствора лактозы 6 – 8 капель 2н. раствора едкого натра. Затем по каплям добавляют 0,2н. раствора сульфата меди (II) до полного растворения. Осторожно нагревают на спиртовке: голубой осадок гидрата окиси меди переходит в желто-оранжевый:



Контрольные вопросы

1. Что называют «углеводами» ? Как они классифицируются?

2. Принцип методов обнаружения: а) глюкозы? б) фруктозы? в) мальтозы? сахарозы?


<== предыдущая | следующая ==>
Висновоки | Социально-экономические и идеологические причины появления журналистики





Date: 2015-07-17; view: 3613; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию