Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексное использов.сырьевых и энергетич.ресурсов. Создание замкнутых производств. циклов. Комбиниров. и кооперация производств





Комплексн.использ.сырья / экология+экономика!

Необходимость более рационал.комплекн.использ.природн.рес. с одн.стороны увеличен. темпов роста объема промышл.произв.,загр.ОС,с другой – необход.экономич.расходования прир.рес.,т.к.запасы осн.минеральн.сырья ограничены,а цены на него непрерывно растут.

Отходы проивз.! (часть сырья,недоиспольз.) Источн.отх.: примеси в сырье (компоненты, не использ.в дан.процессе для получ.готов.прод.), неполнота протекан.проц. (остаток полезн. прод.в сырье), протекан.побочн.хим.реакций (приводящ.к образ.неиспольз.вещ.).

Рацион.комплексн.использ.сырья – уменьш.кол-ва недоиспольз.сырья,увелич.ассортимент готов.продуктов,кот.раньше явл.отх.произв. Повышен.процентного выхода продукции на каждой стадии проц.приводит к уменьш.кол-ва отх.

Поиск возможн.применения «отходов», как вторичн.материал.ресурсов.

Замкнутые произв.циклы - внедрен.газо- и водооборотн.циклов на основе эффективн.газо/водоочистн. методов (#использ.тепла отходящ. дымов.газов в хлебопекарн. отрасли для получ.горяч.воды, созд.систем оборотн. водоснабж.на предпр.целлюл.-бумажн. отрасли)

Комбиниров.и кооперир.произ.:

- кооперативн.произв. (объедин.предпр.близких по профилю произв.продукц.) мясо-молочн., - - комбиниров.произв. (объедин.пром.узлов произв.прод. и перераб.отх.)

- создан.ТПК (территор.комплекн.комплексов) - единая произв.и социал.микроструктура, общ.строит.и энергет.база, четкая специализация в масшабе страны и своего экономич.региона.

 

Возд.теплоэнергетики на ОС. Виды ТЭС. Используемые энергоресурсы. Осн.этапы процесса произв.энергии на ТЭС. Принцип.схема ТЭС. Загрязн.атм.возд., водн.об.,почвы. ЗВ и источники загрязнения. Осн.направлен.снижения возд.на ОС.

Теплоэнерг. отрасль энергетики,в кот.произ-во электроэнерг.производ.на ТЭС,использ.для этого хим.энерг.органич.топлива.

Виды ТЭС: котлотурбин. (конденсацион. КЭС только электрич., теплоэлектроцентрали ТЭЦ электроэн. + тепло), газотурбин., электростанции на базе парогазов.установ., на осн. поршневых двигат.,комбиниров.цикла.

Использ.энергорес.: нефть,уголь,газ.

Процесс производ. На КЭС: в котел подается питат.вода под бильш.давлен.,топливо,атмосф.в. (для горения) – в топке котла горение хим.энерг.топлива превращ.в тепловую и лучист.энерг. – питат.вода протек.по трубн.системе и испаряется (за сч.передаче ей тепла от сгорающ.топл.) – пар в паровую турбину – вращен.турбоагрегата (паров.турб.+генератор) – преобразов. кинетич.энерг.вращения ротора в электрич.ток! (конденсатор для конденсации пара,поступ.из турбины – расширение пара – вакуум на выходе из турбины – превращ.потенц.энерг.в мех.)

Возд.на ОС:

- атмосфера (СО2 – парник.эф., пыль,SO2 – при налич.S в сжиг.угле,NOx-в топках при выс.темпер.,зола,тяж.Ме, уран+зола – при сжиг.бурых углей – увелич.радиацион. фона),кислотные осадки!

- отторжение значит.террит. (золоотвалы,накоплен.радиактивности)

- СВ от обмывки котлов, после установок хим.очитски (фенолы,нефтепрод.,ванадий)

- теплота (туманы,облака, осадки) + теплые СВ (цветение озер,сниж.фотосинтеза)

 

6. Возд.атомной энергетики на ОС. Понятие ядерного цикла. Виды АЭС России: действующ. и строящ. Осн.этапы процесса произв.энергии на АЭС. Загрязн.атм. возд., водн.об., почвы. ЗВ и источники загрязнения. Осн.направлен.снижения возд.на ОС.

Атомная энерг. (ядерная) – отрасль энергетики,занимающ.произв.элетрич.и теплов. энергии путем преобраз.ядерной энергии.

Ядерный цикл – путь,по кот.топливо попад. в ядерный реактор,и по кот.его покид. (на рис.закрытый цикл – перед захоронен./перераб. предусм.хранение для снижен. радиоактивн.)

~ 95% урана-238,кот.использ.в реакторе выводит.с отработан.ядерн.топлив. – оставш.часть топлива преобраз.в теплоту, радиоактивн.продукты распада плутония – переработка уменьш.объем радиоактивн. отх. – экономич.выгоды+экология!

 

АЭС - электростанция, в кот.атомная (ядерная) энергия преобр.в электр. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор.Тепло,кот.выдел.в реакторе в результате цепной реакции деления ядер некоторых тяжёлых элементов, затем так же, как и на обычных ТЭС, преобразуется в электроэнергию. В отличие от ТЭС, работающих на орг.топливе, АЭС работает на ядерном горючем (в основном 233U, 235U. 239Pu). При делении 1 г изотопов урана или плутония высвобождается 22 500 квт ч, что эквивалентно энергии, содержащейся в 2800 кг условного топлива. Установлено, что мировые энергетические ресурсы ядерного горючего (уран, плутоний и др.) существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива (нефть, уголь, природный газ и др.).

АЭС России: Калининская,Балаковская,Билибинская,Кольская,Курская,Ленингр., Балтийская,Ростовская,Смоленская,Нововоронежская (действующ.)

Строящ.: Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» (Камчатка,2013г.экспл.), Белоярская (Свердловская обл.,2013-2014г.),Центральная (Космтромская обл.,2013-2018г.)

Процесс произв.энергии на АЭС: как на ТЭС (отличие - для нагрева воды использ.энерг.,получ.при распаде ядер урана)

Возд.на ОС:

- накопление РАО (радиоактивных отх.) /плутоний,образ.в реакторе АЭС опасен очень долго!!

- отработавшее ядерн.топливо (самый высокоактивн.материал в атомн.энерг.) /накопление в хранилищах 14тыс.т! – устаревшие технологии переработки ОЯТ!

- отсутствие законодательства по обращ.я РАО и ОЯТ в России!

- загрязн.грунтовых вод тритием и радиоактивным водородом;

- в атмосф.криптон-85 (как тепличный газ)

- отчуждение больших территорий.

Решения: создание надежной защиты над энергоблоками,поддерж.в рабоч.состоян.стар. могиньники,создание новых,дезактивация терр.и объект.от радиации,новые технол.переработки ОЯТ.

 

Возд.гидроэнергетики на ОС. Схема ГЭС. Виды ГЭС. Использ.энергоресурсы. Осн.этапы проц.произв.энергии на ГЭС. Загр.атм.возд., водн.об., почвы. ЗВ и источники загрязн. Осн.направления снижения возд. на ОС.

На гидроэлектростанциях (ГЭС) энергия движущейся воды в гидротурбине превращается в мех., а затем в генераторе преобразуется в электр. Мощность станции зависит от создаваемой плотиной разности уровней воды (напора) и от массы воды, проходящей через турбины в секунду (расхода воды). Гидроэлектростанции дают около 20% всей вырабатываемой в нашей стране электроэнергии.

Виды ГЭС: плотинные (на раснин.реках с мален.напором) и деривационные (на горных реках с больш.уклоном); мощные от 25МВт/средн./малые до 5 МВт; высоконапорные более 60м/средненапорн.от 25м/низконапорн.3-25м;

+ - высокий КПД, низкая себестоим.получ.энергии! (возобновляемая)

- - большие капитальные затраты, долгое строит.

Пр-п работы: цепь гидротехнич.сооруж.обеспеч.необход.напор – вода на лапости гидротурбины – турбина приводит в действ.генератор – эл.энергия!

Возд.на ОС: период строит. (наруш.естеств.ландш.,шум,возвращ.воды в реку с мех.загр .), период эскплуат. (затопление в верх.бьефе,подтопление – увел.уровня грунтов.вод, переувлажнение корней раст., перер-ка берегов, кач-во воды ухудш., миграции жив. – повыш. влажность, изм-е ветров. режима)

Решения: рациональный выбор карьеров, по завершению строит.озеленение террит., берегоукрепления,санитарная очистка ложа водохранилища,инженерная защита, искусств.нерестилища)

 

 

8. Возд.транспортно-дорожн.комплекса на ОС. Виды транспорта. Осн.виды возд. на ОС. Осн.ЗВ, поступающ. в ОС от стационарн.источн. транспорта.

9. Возд.транспортно-дорожн.комплекса на ОС. Осн.виды возд. и ЗВ, поступающ. в ОС от передвижн.источников транспорта.

(2 вопроса совмещены,т.к.тема одна но по тексу все есть и про стационарн.и передвижн.источники!! сами сможете разделить надеюсь:))

ТДК – совокупн.средств перевозки, инфраструктуры перевозок, средств, обеспеч.управл. и связь, и обслуживающ.хоз-ва (доки, ангары, склады, хозблоки и техн.устр.,обеспеч. работу ТДК).

Структура ТДК представлена след. видами транспорта: городской наземный; автомоб.; ж/д; речной; морской; воздушный; трубопроводный.

Возд. на ОС, ЗВ: отчужден.территор.под дороги и объекты транспорт.инфраструкт., вырубка леса,осушение вод,загр.вредн.вещ.,вибрац.,теплом,э/м.

1. автотранспорт (повыш.расход топлива за сч.износа – бензин,дизель) 80 % загрязн.в насел.пунктах!

Передв. – авто, стацион. – АЗС (получ.,хран.,реализ.бензина),стоянки,станции техпомощи.

Возд.на ОС: отработавш.газы в приземн.слой атмосф. (зависит от топлива,вида ДВС, режим.работы), испарен.бензина/летуч.у/в (из системы питания двигателя:бака,карбюр., трубопров.при заправке + эксплуатац.),нефтепродукты в почву и почв.воды (из-за потерь топлива), отработ.части транспорт.средств (шины,масла) на почву влияет, шум, вибрац.(при движ.тяж.грузов.авт. – износ зданий,мостов,тоннелей) + тяж.Ме!!

2. ж/д – перевозка пассажиров и грузов по рельсов.путям в вагонах с помощ.локомотивн. или моторной тяги.

Передв. – пассажирск.вагоны,магистральн.тепловозы. Стацион. – локомотивн.депо, предпр.вагонного хоз-ва,ж/д станции.

Возд.наОС: перевозка опасных грузов!!, отработавш.газы дизелей тепловозов,жидкие смазочн.масла,нефтепрод.,у/в, если уголн.печное отопление – СО,СО2, SO2, хим.вещ. (к-ты,щелочи – ядерн.топливо, обработка шпал – нафталин,бензол,толуол, сточн.воды – антисептики,смолы,фенол,орг.к-ты!

3.водный – морск./речной (суда,пароходства,порты,речн.вокзалы,судоремонтн.заводы), грузов.суда,пассажирск.лайнеры,паромы,промыслов.,спец.перевозки.

Возд.на ОС: дноуглубит.работы (измен.водного ландшафта,отвалы на берегу – эрроз.), удорож.стоим.дизелей – уменьш. NOх, нефть + мусор – перевозка и аварии/ремонт судов!, брошен.суда – затопление!,прод.сгорания угля, пыль/тв.ч. – при перегрузке сыпучих грузов, шумы,вибрации – ремонтн.работы,судостроит.заводы, хоз.-быт.стоки.

4. воздуш. – аэропорты,аэродромы,авиационно-техн.заводы, гражд. самолеты,вертолеты, воен.возд.суда.

Возд.на ОС: авиадвигатели,взлетно-посадочнюоперации – СО, у/в, SOx,NOx (от топлива), шум!! (созд.реактивной струей,вентилятором,турбиной), сточн.воды – мойка авиа-судов (взвешен.вещ.,нефтепрод.,моющ.,бензол в технич.водах), почва – тв./жид.отходы!, э/м – радиолокацион.техника, радионавигац.,теплота – рассеив.с газами в атм., вибрация – при посадке, бытовой мусор!

 

10. Воздействие с/х на ОС. Структурас/х. Основные виды воздействия на ОС. Переуплотнение почв. Водная и ветровая эрозия. Загрязнение почв пестицидами, навозом/пометом. Основные методы переработки навоза/помета. Загрязнение атмосферы: ЗВ и источники их выделения. Размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) для с/х предприя-тий. Основные направления снижения возд. на ОС.

АПК (агро-промышл.комплекс) целостное образов.,в структ.кот.входят с/х (получ.первичн.сырья), пищев./перерабат.пром.(все стадии перераб.первичн.сырья), обслуживающ.отрасли (с/х машиностроен.).

Структура с/х: животноводство (разведен.КРскота,свиней,овец,кроликов), растениевод. (выращ.зернов.и зерно-бобов.культур, картоф.,сахарн.свеклы,табака), обслужив.с/х водоснабж.с/х,внесение в почву минерал.и орг.удобрен.,известкование почв).

Виды воздейств.на ОС + загрязн.атмосф.:

Ж ивотноводч.: 1. продукты жизнедеят. (навоз,помет,выбросы ЗВ от навозохранилищ, навозн.стоки,теплота и газообр.выбросы ЗВ от жив.), 2. связан.с обслужив. животноводч. комплексов (склады сырья,транспорта,энергет.об.)

Из систем вентиляции животноводч.компл. – неприятнопахнущ.вещ. (NH4, H2S), водян.пары,тепловые выбр.,диоксид углерода, пыль неорг.(остатки кормов,подстилки) +метан (внутрен.ферментация жив.,хранен.навоза)

Растениевод.: загр.атм. источники – при внесен.удобрен.в почву (пыль орг.,пыль мин.), выбросы ДВС (СО2, СО, NOх, летуч.орг.соедин.) +метан (выращ. «водного»риса – анаэробн.разложен.орг.вещ.на затоплен.водой рисовых полях,Китай,Инд.,Индонез.)

- переуплотнение почв (уплотн.и разруш.структ.почв с образов.чрезмерн.кол-ва эррозионно-опасн.части)1.возд.ходовых систем тракторов,камбайнов!! 0,6-0,8 м – глубина уплотн.слоя! 2.буксование двигателей (повышен.массы агрегатов ~200 т)

- водн.эррозия (вызв.смыванием с полей несвязн.частиц почвы, N, P,K,Ca и т.д.) 1.плоскостная, 2.овражная (смыв.почв под влиян.талых,ливнев.,дожд. вод при склоне выше 3°) + частое заболачивание, саморегенерация 2-10 лет с потерей плодородия;

- ветров.эрроз. (при любой силе ветра, 15 м/с – наиболее опасна)

ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ РАСПАШКИ!

Загрязн.почв:

- пестициды (токсичн.для чел.и жив., минер.удобрен. – тяж.Ме + накопление в почве);

- навоз/помет

Методы перераб.навоза/помета:

1.перераб.в орг.удобрен.методом ферментации и биотермич.обеззараживан.

(мех.разделение на тв.и жид.фракции – тв.фр. влажн.до 70 % обеззаражив.биотермич. в буртах/биореакторах,далее как удобрен.использ.; жид.фр. опред.времы выдержив.в навозохранил.,затем орошение)

2.компостирование

пассивн.способ (в естеств.услов.в буртах): тщательное смешиван.компонентов смеси (навоза/торфа/коры/опилок), формирование буртов, выдерживан.смеси в буртах, аэрация и хранение готов.компоста. продолжит. – 1-3 мес. при темпер. Выше 10°.

активн.способ непрерывн.режим в сец.теплоизоляц.биоферментаторах. (постоян.контроль кислорода!) 5-7 сут.

3.вермикомпостирован.

исх.смесь аналогич.компостирован. + пост.контакт с вермикультурой (калифорн.черви)

4.анаэробн.обработка навоза с целью получ.биогаза для энерг.установ.

анаэробн.сбраживан. 5- 20 сут. (опред.подготовка исх.смеси!)

Размер СЗЗ для с/х предпр.: 500-1000 м!

Направл.сниж.НВ с/х на ОС:

- обеспеч.расширен.вопроизв.естествен.плодородия почв (борьба с эрроз.,примен.орг. удобр.,оптим.севообороты,травосеяние,разраб.почвозащитн.технолог.)

- совершенств.традицион.глубок.технолог. (выпуск удобрен.в медленюрастворим.форме, созд.пестицидов строгонаправлен.действ.,технолог.очистка СВ животноводч.компл.)

- создан.национ.системы орган.с/х

- внедрен.СЭМ на с/х предпр.

 

 

11.. Воздействие пищевой промышленности на ОС. Отрасли пищевой промышленности и виды производимой продукции. Основное и вспомогательное производство промышленного предприятия. Краткая характеристика воздействия каждого подразделения на ОС: загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. ЗВ и источники загрязнения. Основные направления снижения воздействия на ОС.

В структуре пищ.пр-ти насчитывается более 20 отраслей. Общ.стр-ра пищ.пр-я: основное и вспомогательное пр-во. К основному относят участки и цехи, связанные с основным технолог.процессом преобразования сырья в готовый продукт.К вспомг.-участки, обслуживающие осн.пр-во.

Специфическими особенностями отрасли явл:

1.переработка скоропортящ.продукции раст и жив происхождения

2.энергоемкость и водоемкость пр-ва. Значительное потр-е энергии связаны с варкой,жаркой, копчением и тд,и Е для транспорт.устр-в

3.расположение внутри населенных пунктов,в непосредственной близости с застройками – загрязнение ОС, эпидемии грызунов, наскомых

Осн.возд-е пищ.отрасли оказывается на водные ресуры,затем почву и воздух. По расходу отрасль самая затратная. (особенно мясная молочная хлебопекарная сахарная) также пр-я потребляют большое кол-во питьевой воды для технолог процессов(мойка,хоз нужды). СВ содержат орг.в-ва(ВМС, углеводы, жиры,соли,земля)

В воздух поступают различные виды пыли.от основного преимущественно органическая,от вспомогательного неорганическая; многокомпонентные смеси орг сырья с сильным запахом(спирты,эфиры);специфические выбросы(м\о);выбросы холодильных установок; энергетических обьектов, жд транспорта.

По выбросам в АВ пищ пром-ть занимает последнее место среди остальных пр-тей РФ

Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:

- обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья;

- совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов;

- совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов;

- обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки продуктов питания и технологий их получения.

 

Воздействие молочной отрасли на ОС. Основное и дополнительное сырья, готовая продукция. Основные этапы процесса производства цельного молока. Загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. ЗВ и источники загрязнения. Основные направления снижения воздействия на ОС. Вторичные сырьевые ресурсы (ВСР) молочной отрасли и основные направления их утилизации.

Отрасль пищ пром-ти,занимающаяся пр-вом готовой продукции из коровьего молока. Основным сырьем для молочной отрасли явл молоко и его отдельные компоненты-жир,белок, казеин, лактоза. Молоко - биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Состоит из воды(87%) и сухого остатка,вкл жир,фосфатиды, стеарины, азотистые в-ва,белки,молочный сахар, мин соли,газы,микроэлементы, гормоны. К дополнительному сырью относят чистые культуры м\о, сахар-песок,соль,питьевую воду, изюм,ванилин,курагу, корицу,ароматизаторы, стабилизаторы.

Технологич.схема:

- приемка и подготовка сырья

- сепарирование (для сливок,сметаны,масла)

- нормализация (устан.жира)

- гомогенизация (однородный состав)

- пастеризация

- стерилизация/топление (для топленого молока и стерилизован.)

- охлаждение

- розлив/упаковка/хранение/доставка

 

Воздействие на ОС:

1. потреблением водных ресурсов и отведением СВ.Также при пр-ве образуются отходы упаковки и ВСР. Пр-я мол.отрасли осуществляют загрязнение АВ,хоть и не столь значительно как воду; также потребление питьевой воды,расходуемой на технологические нужды: на молокозаводе производительностью 100т\сут орбазуется 480 куб.м.СВ. (содержат орг.с-я, неорг.с-я)

2. отходы упаковки и вторичны сырьевые ресурсы

3. тепловое воздействие

4. химическое возд.минимально на атм.возд.

 

Пути снижения возд-я на водн обьекты:

1.снижение потркбления питьевой воды путем создания с-м оборотного водоснабжения.(многократное использование питьевой воды для охлаждения)

2. Снижение загрязненности СВ (вода д/ полоскания как корм животным, исп-ние молочной сыворотки)

Пр-ия мол пром относятся к 3-5 кл. опасности (3кл- СЗЗ 300м, сыродельные заводы; 4кл 100м молочные и маслобойные заводы; 5 класс 50 м)

Снижение: исп-ние энергосбреркг технологий (утилизация теплоты дым. газов, аппаратов); исп-ние отбработанного воздуха сушилок для подогрева воздуза, поступающего в аппарат; очистка газов на фильтрах

Основн. напр-е для сниж-я отходов - исп-ние их в кач-ве ВСР, д/корм. целей

Воздействие мясной отрасли на ОС. Основное и дополнительное сырья, готовая продукция. Основные этапы процесса производства колбасных изделий. Загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. ЗВ и источники загрязнения. Основные направления снижения воздействия на ОС. ВСР мясной отрасли и основные направления их утилизации.

К основным подразделениям пр-ий мясной отрасли относятся база предубойного содержания скота/птицы, мясожировое пр-во, колбасное пр-во, консервное, птицеперерабатывающее пр-во, клеежелатиновые заводы

Мясокомбинат(МК) – пр-е по убою и комплексной переработке скота. МПП(мясоперераб.пр-е) специализируется на пр-ве мясных изделий, в т.ч. консервов из готового сырья.

В процессе пр-ва мясных изделий сл.осн.этапы: выращивание скота(осн сырья), транспортирование скота на скотобазы(оглушение, обескровливание, обработка туш и извлечение внутр органов), холодильная обработка мяса(охлаждение, замораживание, сушка), непосредственное пр-во, переработка втор. Сырья (крови,субпродуктов, жиров)

Основным сырьем явл мясо и мясопродукты, среди мясного сырья наибольший удельн вес занимают говядина и свинина. В некотрых регионах применяют баранину, конину,козлятину,оленину и тд. Мясо поступает в колбасные цехи на костях в виде туш,полутуш, отрубов или без костей в виде замороженных блоков(упакованное в полимерную тару),

Схема:

1.подготовка осн сырья

2.измельчение и посол мяса

3.приготвление фарша

4.процесс формирования колбасных изделий

5 термообработка

6 упаковка и хранение

Возд-е на АВ: особенность данных выбросов заключается в том, что в выбрасыв. газах присутствуют неприятно пахнующие в-ва(одоранты), большинство техн процессов,связанных с обработкой мяса в присутствии воды сопровождается обр-ем продуктов распада белка – аммиак, фенол, метилмеркаптан..

Осн источниками технолог.выбросов ЗВ в АВ явл отделения масложирового цеха. Опалку свиных туш и тушек птиц производят с целью удаления волоса,щетины, пера и уничтожения м\о с пов-ти. Производят в опалочных цехах(выделяются продукты сгорания топлива CO2, NOx, SO2, сажа, NH3)также хладагент от холодильных камер.

На МПП для технологических,санитарных,бытовых целей используется вода питьевого качества. Системы оборотного водоснабжения устраиваются,как правило, для охлаждения копмрессоров холодильников.водоснабжение осужествляется из городского водоснабжения(среднегодовое потребеление 10куб.м\т мяса,водоотведение 8куб.м.,те около 20 %используется в продукцию остальное сбрасывается как СВ в канализацию(установка жироловушек)

ВСР – кровь(технический альбумин,кровяная мука); Кость(костная мука, кормовой технический жир), субпродукты, жир-сырец, рогокопытное сырье(рогокопытная мука), шкура(щетина), непищевое сырье(жир,мука); каныга(растительный корм)

 

 

Воздействие хлебопекарной отрасли на ОС. Виды хлебопекарных предприятий. Основное и дополнительное сырье, готовая продукция. Основные этапы процесса производства хлебобулочных изделий. Загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. ЗВ и источники загрязнения. Основные направления снижения воздействия на ОС. Отходы хлебопекарного предприятия и источники их образования. ВСР хлебопекарной отрасли и основные направления их утилизации.

Отрасль, занимающаяся пр-вом хб изделий. Современных хлебопекарные пр-я подразделяются на: хлебозаводы (от 50 до 300 т\сут), булочно-кондитерские комбинаты,вырабатывающие помимо хб еще и кондитерские изделия, пекарни и минипекарни. К основному сырью относятся: мука пшеничная(высшего,1 и 2 сорта), мука ржаная(обойная, обдирная,сеяная),дрожжи хлебопекарные,соль пищевая, сахар-песок, жиры(масло раст, маргарин),вода питьевая. Дополнительным сырьем для хб отрасли явл яйца и яйцепродукты,молоко и молочн продукты, сухофрукты, повидло,джем, мак,кунжут,пряности,орехи, ванилин,разрыхлители(сода пищ,углеамонийные соли) улучшители(клейковина),ароматизаторы.

Технологическая схема хб изделий в общем виде:

1.прием и хранение сырья

2.подготовка сырья

3.приготовление теста

4.разделка теста

5.выпечка готовых изделий

6.охлажение,упаковка,хранение готовых изделий

Воздействие хб отрасли: в первую очередь связано с потреблением питьевой воды на технологические-хозбытовые нужды,а также отведением загрязненных СВ

Вода в хб пр-ве используется для 1.технологических целей: приготовления р-ров соли,сахара, дрожжей,заквасок, заварок,приготовления теста, охлаждения установок, кондиционирования воздуха(безвозвратные потери) 2.Хоз-бытовые цели: мойка сырья, лотков, оборудования, помещений для технолог.целей,санитарно-бытовые нужды

Вода,использ для хоз-бытовых целей формирует основной поток CВ+ливненые стоки

Выбросы ЗВ в АВ делятся на 2 группы:

1.Технологические выбросы(пыль сырья, CO2, этанол, уксусн кислота, NOx, 2.Выбросы от вспомогательн в-в: CO,NOx,SO2, пыль металлическая

К втор.сырью хб отрасли относят 1.реализуемые отходы: смет с цехов, выбой от мешков, хлебная крошка,2.производственный брак: изделия не сооотв.ГОСТам 3.экспедиционный брак 4 хлеб с видимыми дефектами(отрыв кори, погорелая корма) может быть ичпользован при пр-ве сухарей

Реализуемые отходы идут на корм скоту

 

Воздействие пивоваренной отрасли на ОС. Основное и дополнительное сырья, готовая продукция. Основные этапы процесса производства пива. Загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. ЗВ и источники загрязнения. Основные направления снижения воздействия на ОС. ВСР пивоваренной отрасли и основные направления их утилизации.

Основное сырье: солод(проросшее зерно ячменя), вода подготовленнвя, дрожжи, хмель, несоложенные материалы (добавки,заменители,кукурузная крупа)

Вспомогательные: соль, фильтр.мат-лы, моющие ср-ва, упаковка

Готовая продукция: пиво светлое,темное,безалкогольное.

Технология про-ва:

- приемка и хранение сырья;

- очистка солода (солод+электроэнергия; выдел.пыль солода)

- приготовление затора (дроблен.солод+вода питьевая теплая+пар)

- фильтрование затора (фильтр.материал,вода питьевая; отход – пивная дробина)

- кипечение сусла с хмелем

- фильтрование сусла (отх. – хмелевая дробина)

- осветление и охлаждение пива

- главное брожжение пива (пивные дрожжи; отход – дрожжи, СО2, уксусная к-та)

- дображивание молодового пива (молодое пиво на выходе)

- осветление пива

- карбонизация пива (+СО2)

- последнее осветление пива

- розлив пива

- пастеризация

- хранение

На всех этапах ВОДОПОДГОТОВКА + Мойка оборудования!!!

 

Расход воды зависит от выбранной технологии. На 10 л пива – 0.25 м3 воды. + мойка. На больших пивоваренных – оборотное водоснабжение в процессе мойки.

СВ насыщены органич. Примесями (белки,углеводы) + взвеш.вещ.

Отходы пивопроизводства как вторсырье:

- зерновые отх. (на корм скоту)

- замочные воды (на замачивание ячменя при проив.солода)

- хмелевая,пивная дробина (на корм скоту,добавки в почву,биогаз)

- остаточные пивн.дрожжи (лечебные и ферментатив.аппараты)

 


 

16. Экологическая документация предприятия. Классификация. Примеры экологических документов.

- обязательная (государст.образца)

- добровольная (документы СЭМ, экологич.паспорта предпр.)

Date: 2015-06-11; view: 625; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию