Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Во времена тотального государственного регулирования на все производимые товары, в том числе и колбасу





Во времена тотального государственного регулирования на все производимые товары, в том числе и колбасу, существовали государственные стандарты. И отступление от них считалось государственным преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Госстандартом была предусмотрена градация сортов колбас - от высшего до второго. Каждый сорт предполагал использование мяса тех или иных сортов в определенной пропорции. В высших сортах не допускалось включение никаких растительных ингредиентов, и лишь в колбасы второго сорта могли входить мука или крахмал в количестве не более 2%. ГОСТы определяли и рецептуру колбас.

К примеру, рецепт самой популярной - «Докторской» был разработан еще в 1936 году официально - для поправки здоровья населения после Гражданской войны, но на деле - предназначался для столов членов правительства. Фарш состоял из полужирной свинины, говядины высшего сорта, молока и натуральных яиц. Такой продукт вполне заслуженно мог рекомендоваться даже для диетического питания. Надо сказать, что с тех пор ГОСТ на эту колбасу существенно не изменился. Возможно, что и сегодня такая колбаса производится, но скорее всего современные производители заменили большую часть мясных ингредиентов на растительные (соя, крахмал, мука), но при этом выдают этот продукт за колбасу «Докторскую» изготовленную по ГОСТ, тем самым обманывают и вводят в заблуждение покупателей, тем самым нарушая закон «О защите прав потребителей».

Рядовой потребитель может обнаружить на прилавке 3-5 видов колбасы «Докторской», причем иногда даже одного и того же производителя. Дело в том, что по нашим нынешним законам каждый производитель имеет право разрабатывать свои ТУ (технические условия), согласно которым он сам определяет рецептуру изделия. В результате их применения содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться, так как производители для удешевления продукции используют заменители животного и растительного происхождения (животные заменители - сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий)[38].



На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка «МОМ». Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что изготавливается из костей с остатками мяса.

Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки. Раньше это делали вручную, но из-за большой трудоемкости процесс автоматизировали. После отделения крупных кусков на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. Хотя формально эта субстанция считается мясом, качество колбасы она не улучшает. ГОСТы не разрешали ее использовать в колбасном производстве, а многие нынешние ТУ разрешают. Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек –белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды.

Говоря о растительных заменителях мяса, в первую очередь отметим сою. Ее белок по составу мало отличается от животного. При этом 5 кг соевого белка в сочетании с 25 литрами воды экономят до 30% мясного сырья, а стоимость сои в 5-6 раз ниже, чем мяса. Кроме сои к растительным заменителям относят муку, крахмал, манку, рис и другие крупы.Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя.

Великой коммерческой тайной является и количество тех или иных ингредиентов в колбасе. Эта тайна недоступна даже контролирующим органам, так как представляет собой интеллектуальную собственность «колбасника». Видимо, есть что скрывать. До сих пор нет даже закона, где четко определялись бы также требования к безопасности, составу и маркировке колбасных изделий[38].

По данным Центра потребительских экспертиз, содержание мяса в нынешней вареной колбасе не превышает 20-30%. Зато нитратов и фосфатов нередко в несколько раз больше допустимых норм, что представляет угрозу для здоровья потребителей. По этой причине при проверках в розничной сети бракуется до 27% колбас. Но к каждому продавцу контролера не приставишь. Поэтому главными контролерами являются потребители, ибо спрос определяет предложение.

Вареная колбаса относится к повседневным продуктам питания, которые употребляет ежедневно большая часть населения нашей страны, но какая колбаса из предложенного ассортимента приносит пользу, а какая нет разобраться простому покупателю тяжело.На основании выше изложенного материала можно заключить, что выбранная тема для данной дипломной работы является актуальной.

Целью дипломной работы являлосьпроведениесравнительной характеристики ассортимента, оценка потребительских свойств и показателей безопасности вареных колбас, поступающих на реализацию в магазин «Дикси» от различных изготовителей.

Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

•проведен анализ рынка вареных колбас России и Челябинска;

• дана товароведная характеристика колбасе вареной;

• проведены маркетинговые исследования рынка вареных колбас в Челябинске;



• охарактеризована организационно-хозяйственная деятельность магазина «Дикси» и его материально – техническая база;

• проведен анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Дикси» за последние 2 года;

• изучена динамика поступления и реализации вареных колбас в магазине «Дикси»;

• дана краткая характеристика поставщикам вареной колбасы поступающей в магазин «Дикси». Проанализированы договора поставки с изготовителями вареных колбас;

• рассмотрена процедура приемки вареных колбас по количеству и качеству в магазине «Дикси»;

• изучены условия и сроки хранения вареных колбас в магазине «Дикси»;

• проведенанализ структуры ассортимента вареных колбас, реализуемых в магазине «Дикси», рассчитана рациональность их ассортимента;

• проведены собственные исследования по оценке качества вареных колбас на основании изучения органолептических и физико-химических показателей.


 








Date: 2015-07-17; view: 311; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию