Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производственная программа и ее показатели
Производственная программа – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации. Продукция – это производственный результат деятельности предприятия. Продукция может выражаться в форме продукта (товара), имеющего натурально-вещественную форму, или услуг (работы). Базой определения производственной программы являются: − стратегические и текущие цели предприятия; − товарная стратегия; − результаты исследования рыночной конъюнктуры; − ресурсы предприятия (материальные, трудовые, финансовые) и научно-производственные возможности. Производственная программа должна обеспечивать соответствие товарного предложения объему и структуре рыночного спроса. Основными стоимостными показателями производственной программы являются валовой оборот, валовая, товарная, отгруженная, реализованная, чистая продукция. Валовой оборот предприятия включает в себя все произведенные готовые изделия и полуфабрикаты независимо от того, предназначены ли они для отпуска на сторону или будут использованы в производстве, а также изменения остатков незавершенного производства во всех подразделениях: = + + , где ГП – готовая продукция; ПФ – полуфабрикаты; - изменение остатков незавершенного производства. Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ, услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде: , где – количество готовой продукции i -го вида; - цена готовой продукции i –го вида; – количество полуфабрикатов j -го вида; – цена полуфабрикатов j -го вида; - услуги производственного характера k -го вида. Валовая продукция – это вся продукция, произведенная предприятием в рассматриваемом периоде времени не зависимо от степени готовности и предназначенная для реализации на сторону: . Отгруженная продукция – это часть товарной продукции, которая отгружена покупателю, платежные документы на которую сданы в банк, но которая еще не оплачена покупателем. Реализованная продукция – если за момент реализации считается момент отгрузки и предъявление в банк расчетных документов (предприятие использует метод начисления для определения даты получения дохода, ст. 271 НК РФ), то реализованная продукция будет совпадать с отгруженной; если за момент реализации принимается момент поступления денег на расчетный счет предприятия-изготовителя за отгруженную продукцию (предприятие использует кассовый метод для определения даты получения дохода, ст. 273 НК РФ), то реализованная продукция – это продукция, оплаченная покупателем. Чистая продукция рассчитывается вычитанием материальных затрат и суммы амортизации основных фондов из товарной продукции. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах. Чистая продукция, рассчитанная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления – условно чистой. При расчете этих показателей важно разграничивать такие понятия как незавершенное производство, полуфабрикаты, готовые изделия. Готовые изделия – это продукт, полностью законченный в пределах данного предприятия, получивший документальное подтверждение о готовности и годности и переданный на склад готовой продукции. Полуфабрикаты – это предметы труда, законченные обработкой в одном цехе (на одном предприятии) в соответствии с действующей последовательностью технологических процессов. К незавершенному производству относится продукция, которая не прошла всех стадий обработки с точки зрения данного производства, либо прошла все стадии обработки, но не сдана на склад готовой продукции. Определение размера незавершенного производства имеет большое значение для предприятия: его завышение влечет за собой дополнительные непроизводственные расходы; вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств. Занижение нарушает ритмичный ход производства, приводит к простоям. Расчет незавершенного производства осуществляется по-разному в зависимости от типа производства. Норматив незавершенного производства может быть определен: а) в натуральном выражении: , где - среднесуточный выпуск продукции i -го вида; - длительность цикла изготовления i -го вида продукции n – количество видов выпускаемой продукции; , - производственная программа в рассматриваемом периоде; Д – количество дней в рассматриваемом периоде; б) в трудовых единицах: , где - полная трудоемкость изготовления единицы продукции i -го вида; - коэффициент технической готовности – отношение трудоемкости продукции незаконченной изготовлением к полной трудоемкости готового изделия; в) в стоимостном выражении: , где - полная себестоимость готового изделия i -го вида; - коэффициент нарастания затрат – это отношение средней себестоимости изделия в незавершенном производстве к полной себестоимости готовой продукции.
Date: 2015-06-11; view: 697; Нарушение авторских прав |