Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ





Основные фонды и уровень их использования определяют производственную мощность предприятия.

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при пол­ном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах, используемых в производственной программе (тоннах, штуках, киловатт-часах).

Производственная мощность рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции, т.е. по каждому виду отдельно. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях ее можно определять также и в стоимостном выражении как по видам продукции, так и по товарной продукции в сопоставимых ценах по предприятию в целом.

При разработке производственной мощности может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные и даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации узких мест. К таким мероприятиям относятся:

− перераспределение мест между исполнителями;

− увеличение сменности работы;

− внедрение научной организации труда;

− перераспределение оборудования между цехами;

− углубление специализации и кооперирования;

− улучшение технической оснащенности производства и модернизация;

− пополнение парка оборудования.

Производственная мощность подвергается различным изменениям: если в начальный период она определяется проектной мощностью, то после ее освоения различные факторы могут как увеличивать ее, так и уменьшать. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений. Производственная мощность имеет несколько видов:

входная — это мощность на начало года, показывающая какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;



выходная — это мощность на конец года. Она определяется суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

проектная мощность — по проекту строительства, реконструкции и расширения предприятия.

В качестве основного показателя определяется среднегодовая — производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется по формуле

,

где - среднегодовая стоимость основных фондов;

- мощность на начало года;

- мощность на конец года;

- мощность, введенная в течение года;

- мощность, выведенная в течение года;

, - количество полных месяцев, оставшихся до конца года, с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Показателем использования производственной мощности служит коэффициент использования мощности. Он определяется отношением фактически произведенной продукции к среднегодовой производственной мощности:

,

где Vф. – объем фактически произведенной продукции.

Прирост объема продукции в результате улучшения использования мощности можно определить так:

,

где V – достигнутый годовой объем выпуска продукции;

- фактический коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

- проектный коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда рабочего времени. Максимально возможный фонд времени работы оборудования в условиях непрерывного производства равен произведению календарных дней и 24 часов в сутки.

В условиях прерывного производства рассчитывают располагаемый фонд времени оборудования (номинальный).

Календарный или максимально возможный фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования.

Календарный фонд рассчитывается по формуле:

,

где Дг – число дней в году;

tc – продолжительность суток в часах.

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования определяется как разница календарного времени выходных и праздничных дней, умноженная на количество часов работы оборудования в сутки:

,

где Двп – число выходных и праздничных дней в году.

Эффективный (располагаемый, действительный) фонд времени работы оборудования равен номинальному за вычетом времени на ремонт, наладку, переналадку и времени нахождения оборудования в резерве, с учетом использования станка во времени:

,

где tсм. – длительность рабочей смены;

S – количество смен в сутках;

Кн – коэффициент использования оборудования станка во времени.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии это доменные, мартеновские, сталеплавильные печи или цехи, в цветной — электролизные ванны, в текстильной — прядильное и ткацкое производство, в машиностроении — механические и сбо­рочные цехи.



Если за участком закрепляется один вид выпускаемой продукции, то производственная мощность участка определяется по производственной мощности ведущей группы оборудования. Производственная мощность ведущей группы оборудования определяется по формуле:

,

где Тпл. – плановый фонд времени работы единицы оборудования;

Соб. – количество единиц оборудования;

Квн – коэффициент выполнения нормы;

tшт-к – штучно-калькуляционное время.

Если за участком закрепляется несколько видов выпускаемой продукции, то производственная мощность участка может быть определена в условных комплектах:

,

где tкомпл. – трудоемкость изготовления условного комплекта изделий.

Производственная мощность площади:

,

где Sпр. – производственная площадь;

Тпрц – длительность производственного цикла;

Sед. – площадь, требуемая для сборки единицы продукции.

Загрузка оборудования находится по формуле:

,

где Ni – производственная программа по i-ому виду продукции;

tштi – штучная норма времени изготовления единицы продукции.

Пропускная способность оборудования рассчитывается по формуле:

.

Коэффициент загрузки оборудования представляет собой отношение загрузки оборудования к его пропускной способности:

.

 








Date: 2015-06-11; view: 151; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию