Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Виды сушки древесины. Основные закономерности перемещения влаги в древесине
Классификация видов и способов сушки древесины базируется прежде всего на особенностях передачи тепла высушиваемому материалу. По этому признаку различают четыре вида сушки: 1. Конвективную 2. Кондуктивную 3. Радиационную 4. Электрическую В конвективной сушке выделяются два подвида: конвективно- атмосферная сушка воздухом без его подогрева и конвективно- тепловая сушка в нагретых газах и жидкостях. Начальная влажность древесины меньше предела насыщения клеточных стенок. Температура поверхности сортимента повышается на протяжении всего периода сушки. При этом вначале она возрастает быстро, а затем медленно, постепенно приближаясь к температуре обрабатываемой среды. Температура центральной зоны сортимента также возрастает, но в период быстрого возрастания температуры, значительнее медленнее по сравнению с температурой поверхности. в дальнейшем скорость роста температуры центральной зоны возрастает, и постепенно температурное поле по толщине сортимента выравнивается. В первые минуты контакта древесины с обрабатывающей средой происходит интенсивное испарение влаги с ее поверхности. внутри сортимента возникает градиент влажности, направленный изнутри древесины к поверхности, который должен инициировать перемещение влаги в этом же направлении за счет влагопроводности. Однако в это же время температура древесины на поверхности намного превышает температуру внутри. После завершения прогрева значения температуры на поверхности и внутри становятся близкими. Градиент температуры уменьшается и не препятствует больше движению влаги к поверхности под действием градиента влажности. Наступает период сушки. Влага поступает из центральной зоны к поверхности и испаряется в окружающую среду Начальная влажность больше предела насыщения клеточных стенок. В начальный период времени температура поверхности сортимента быстро возрастает, достигая значения температуры смоченного термометра. Температура центральной зоны вначале отстает от температуры поверхности, но в конце периода прогрева они сравниваются. Далее следует период, в течении которого температура по всей толщине сортимента стабилизируется на уровне мокрого термометра. После его завершения температура древесины вновь начинает возрастать. Пока температура сортимента удерживается на постоянном уровне, снижение влажности происходит с постоянной скоростью. При контакте древесины с обрабатывающим агентом из поверхностных слоев испаряется свободная влага. В результате между внутренними и наружными слоями сортимента возникает разность капиллярных давлений, которая инициирует подсос к поверхности свободной влаги по мере ее испарения.
Date: 2015-06-11; view: 816; Нарушение авторских прав |