Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Градации качества, дефекты





При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида изделий, т. е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида.

Дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно подразделить на дефекты, возникающие в процессе изготовления изделия; дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования.

Металлическую посуду в основном вырабатывают двумя методами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом используемого металла или сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, поэтому они рассмотрены отдельно.

Дефекты литья наблюдаются в посуде, изготовляемой из чугунов и литьевых сплавов алюминия:

Раковины — открытые или закрытые полости в теле изделия.

Трещины — сквозные или несквозные разрывы металла, возникающие в горячем или холодном состоянии.

Коробление — искажение формы и размеров изделия под влиянием внутренних напряжений (при неравномерном охлаждении).

Недолив — результат неполного заполнения формы расплавленным металлом.

Спай — сквозное или поверхностное углубление или щель с закругленными краями. Возникает при перерывах в заливке металла.

Отбел (дефект чугунной посуды) — образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки.

Механические повреждения — вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:

Рванины — разрыв металла при деформации.

Забоины — внедрение в поверхность изделия кусочков металла, попавших в штамп.

Вмятины — местная деформация изделия ввиду механических воздействий.

Гофры — волнообразные складки на поверхности изделия.

Заусеницы — острые неровные кромки изделия.

Черченность — спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках.

Волнистость борта — отклонение кромки посуды от заданной формы.

Утолщение или утоньшение — наблюдается у отдельных частей изделий.



К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:

Отскакивание эмали — местное отсутствие эмали из-за ее отслоения.

Чешуйчатостъ ("рыбная чешуя") — скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна изделий.

Волосные трещины (цек) — система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении или ударах.

Обнажение металла или грунтовой эмали.

Пузыри, вскипы — местное вспучивание эмали, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться.

Кратеры — лопнувшие пузыри.

Прогары эмали — обнажение грунта или металла из-за выгорания эмали.

Матовые пятна — участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска.

Следы от окислов — окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия.

Наплывы цинка — местные утолщения, потеки цинкового покрытия.

Рябоватостъ — неравномерно или недостаточно облуженная поверхность.

Потеки — полосные утолщения, "капли" на луженой и цинковой поверхности.

Темные пятна (точки) — на посуде стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов.

Отслаивание слоя покрытия.

Трещины покрытия.

Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

Сборка деколи - нарушение рисунка и разрыв краски.

Недожог краски - краска полностью не расплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно.

Пережог краски - краска выгоревшая, резко меняет тональность.

Выгорание рисунка - проколы и вздутия на поверхности краски.

Нечеткость контура рисунка.

Стертость рисунка.

Действующие стандарты разделение металлической посуды на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.

 


 

3. практическая часть
3.1 сравнительная оценка потребительских свойств металлической посуды, реализуемой в торговом предприятии.

Основные потребительские свойства металлической бытовой посуды зависят от совершенства авторского образца, свойств металла и качества изготовителя изделий. Многообразие ассортимента металлической бытовой посуды предлагаемой потребителю в магазине «Омега» обеспечивает удовлетворения потребностей самых требовательных из них.

Полезность изделий из металла для потребителей определяется комплексом их функциональных, эргономических, эстетических свойств и надежностью [5]. Сравним металлическую бытовую посуды реализуемую в магазине «Гулливер» поступающую от различных поставщиков, на примере конкретных образцов.

В качестве образцов были отобраны кастрюля, сковорода, данные по сравнительной характеристике заносим в таблицу №3.

 

 


Таблица №3. Сравнительная характеристика одного вида металлической посуды, поступающей от различных поставщиков, в магазин «Гулливер»

Предприятие изготовитель Вид продукции функциональные свойства Эргономические свойства Надежность .Эстетические свойства
ОАО «Первомайский металлический завод» Кастрюля Изделие по виду металла, форме и размерам со­ответствует назначению. Украшена деколью Изделие универсальное (для приема и приготовления пищи, а также для разнообразных хозяйственных нужд) Изделие удобно в использовании, ручки удобно ложиться в руку. Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении. При применении абразивных моющих средств эмаль может стираться и царапаться. Соответственно имеет больший срок службы и надежно. Изделие надежно в применении и уходе за ним. оригинально, соответствует современному ра­циональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.
Гомельский металлический завод ОАО «Сантеп» Кастрюля По виду металла, форме и размерам со­ответствует назначению. Украшено живописью Изделие универсальное (для приема и приготовления пищи, а также для разнообразных хозяйственных нужд) Изделие удобно в использовании. Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении. При применении абразивных моющих средств эмаль может стираться и царапаться. Соответственно имеет больший срок службы и надежно. Изделие надежно в применении и уходе за ним. оригинально, соответствует современному ра­циональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.
Борисовский металлический завод Кастрюля По виду металла, форме и размерам со­ответствует назначению. Декоративная эмаль украшена трафаретом Изделие универсальное (для приема и приготовления пищи, а также для разнообразных хозяйственных нужд) Изделие удобно в использовании, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении Изделие надежно в применении и уходе за ним. оригинально, соответствует современному ра­циональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.
ОАО «Никос» г. Псков Сковорода По виду металла из серого чугуна, формам, размеру соответствует назначению. Изделие предназначено для приготовления жаренных и тушеных блюд.   Изделие, плохо отмывается в специальных средствах и удобно в хранении. Соответственно имеет больший срок службы и ненадежно. Изделие надежно в применении и уходе за ним. соответствует современному ра­циональному стилю, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.
Гомельский металлический завод ОАО «Сантеп» Сковорода По виду металла из серого чугуна, формам, размеру соответствует назначению. Изделие предназначено для приготовления жаренных и тушеных блюд, можно использовать для запекания в духовом шкафу. Изделие не удобно в эксплуатации, так как оно со съёмной ручкой. Соответственно имеет большой срок службы. Изделие надежно в применении и уходе за ним. соответствует современному ра­циональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации.
Борисовский металлический завод Сковорода По виду металла аллюминевая, с тефлоновым покрытием. Изделие предназначено для тушения. Изделие легкое, но срок службы меньше чем у сковород из серого чугуна. Соответственно имеет большой срок службы. Изделие надежно в применении и уходе за ним. соответствует современному ра­циональному стилю, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.

 



На основании проведенного анализа ассортимента вырабатываемых и реализуемых одинаковых металлических товаров аналогичных заводов стало ясно, что существуют некоторые различия в их производстве, внешнем виде и свойствах

 







Date: 2015-07-17; view: 755; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию