Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Как взаимосвязаны подход к сельскому хозяйству, рацион питания и устройство малоэтажного поселения?
Эта проблема наиболее сложно поддающаяся обсуждению, вызывающая часто эмоциональные всплески и рождающая безконечные споры. Но мы решили всё-таки её затронуть, т.к. она напрямую влияет на устройство и размеры будущего поселения. Устройство поселения — это проекция нашего образа жизни на плоскости. От того какой образ жизни ведут жители поселения зависит план поселения, количество и состав компонентов поселения, из взаимное расположения и размеры. И вопрос питания здесь один из самых важных. Часто можно слышать в оправдание за совершённый поступок: «кушать же что-то надо!». Получается так, словно желудок в определённой мере является органом, полноправно принимающим непосредственное участие в выработке и принятии управленческих решений; а также органом, формирующим стратегию поведения индивида и побуждающего его к определённым действиям. К сожалению, у некоторых дело обстоит именно так.[121] Исторически сложилось так, что в сельском хозяйстве животноводство воспринимается всеми как его естественная и неотъемлемая часть. На деле животноводство никогда не являлось и не является частью сельского хозяйства: животноводство — это экспериментальный сектор медицины, главной целью которого является получение рекордных результатов в виде килограммов мышечной такни животных. Если же кто-то настаивает на принадлежности животноводства к сельскому хозяйству, то тогда сюда же нужно включить рождение и воспитание детей: ведь дети коров, свиней, птиц и людей одинаково вырастают в тепличных условиях и питаются растительными продуктами сельского хозяйства. И здесь вопрос не в том, является ли человек плотоядным животным или нет?: «Эти параметры настройки биополевой системы организма нормальны сами по себе, когда индивид, не имеющий в своём хромосомном аппарате врожденных отклонений от общевидовой нормы, придерживается правильной биоритмики, когда в его рационе нет продуктов, чуждых генетике его организма. Последнее, в частности, не предусматривает введения алкоголя извне, не предусматривает табакокурения и прочих наркотиков; кроме того, следует иметь в виду, что анатомически (т.е. генетически) человек — не плотоядное животное.» [122] И также не в вопросе нормы в рационе питания: «Белки, жиры и углеводы для своего переваривания требуют разных по составу желудочно-кишечных соков. Когда они в противоестественных сочетаниях встречаются в каком-нибудь торте, то организм «не знает» как всё это переварить и усвоить. В результате КПД (коэффициент полезного действия) организма при питании «кулинарными шедеврами» падает, потребности в пище для поддержания энергетического баланса и баланса обмена веществ многократно возрастают, а организм замусоривается отходами неправильной физиологии пищеварения, что сопровождается общим снижением показателей здоровья и с течением времени ведёт к возникновению стойких нарушений здоровья: сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и т.п., повышенной подверженности инфекционным заболеваниям, поскольку организм — среда обитания для микроорганизмов, а то, что не усвоили клетки организма — пища для них. Поэтому с завершением юности, когда генетическая программа построения структур организма заканчивает свою работу, надо переходить на режим минимально необходимого питания: это не значит, что надо морить себя голодом и лишениями, но необходимо заботиться о том, чтобы максимум необходимой по жизни работоспособности достигался при минимуме потребляемой пищи; естественно, что питание должно быть здоровым, а пища — вкусной.» Дело тут, прежде всего в громадной разнице, выражающейся в необходимых площадях под обеспечении разных режимов питания, которое изберут для себя жители малоэтажного поселения. Площади с расчётом на животноводство необходимо примерно в 10 раз больше, нежели при отказе от него.
Все обычные доводы в пользу здоровья, этических норм, призывам к жалости и т.д. мы даже не берём в расчёт. Как правило, эти доводы противоречивы и только уводят в сторону от главного вопроса: вопроса земли. Если на уровне поселения принимается решение заниматься животноводством — это сразу означает, что нужно изыскивать дополнительные десятки гектаров вокруг поселения, для того чтобы пасти скот, выращивать на них продукты для питания животных, для постройки коровников или свинарников, для постройки холодильных установок для хранения мяса и других продуктов животноводство. А также нужна отдельная армия ветеринаров, доярок, подсобных рабочих; дополнительные галлоны топлива[123] и киловатты электроэнергии для техники, обслуживающей животноводческий сектор. Затем штат управленцев, который будет руководить данной деятельностью. В итоге, как минимум треть трудоспособного населения посёлка будет обращено в обслуживающий персонал для данного сектора, т.е. жители поселения превратятся в обслуживающий персонал домашних животных, и получится, что настоящими жителями поселения будут являться домашние животные, а люди — их прислугой. Если разумно посмотреть на животноводство, то мы увидим следующее: большое здание крытого общественного туалета для животных, где их там же доят, кормят и т.д., и реки навоза, текущие из данной коллективной «уборной»: «Уже довольно давно учёные установили, что эффективность производства питательных продуктов тем ниже, чем длиннее цепь преобразования питательных веществ живыми организмами в съедобные предметы на пути к столу человека. Если бы человек мог получать необходимые ему калории непосредственно из минеральных или синтетических источников, то никакой пищевой цепи или пирамиды не существовало бы. Если бы человек питался исключительно растениями, то эта цепь состояла бы из одного звена. Однако это не так. Подсчитано, что, например, эскимосу для приобретения дополнительного килограмма собственного веса (или соответствующего количества энергии) необходимо съесть 10 килограммов тюленьего мяса. А каждый килограмм тюленьего мяса образуется за счёт 10 килограммов съеденной животным рыбы. Идя далее, мы убедимся, что рыбе на 1 килограмм привеса нужно 10 килограммов каках-нибудь криветок, а тем, в свою очередь, соответствующего количества планктона или водорослей. Одним словом, сидящий на вершине величайшей пирамиды эскимос, сам не зная того, истребляет огромное количество биологической массы – что-то около 10 тонн водорослей на каждый килограмм веса! А это значит, что, пока запасённые водорослями питательные вещества достигнут хижины эскимоса, по дороге будет потеряно 99,99 процента от исходного количества (в калориях). Таким образом, в процессе перемещения белков, жиров и углеводов из листьев растений в тело животного, а затем на стол к человеку происходят грандиозные потери. Около 90 процентов белка протеина, потребляемого животным в виде растительной массы, расходуется этим животным на собственные нужды. Другими словами, коэффициент полезного действия домашних животных как биоустройств, преобразующих сено в отбивные котлеты, чрезвычайно низок и не превышает 10-15 процентов.» [124] Притом, мало кто понимает, что сотни исчезнувших гектаров леса были положены на плаху «прогресса» только ради получения дополнительных земель для выращивания кормовых культур для питания «с/х» животных[125]. И почему-то никто не задумывается, отчего небольшие городки и поселения так ужимаются, уступая место под сельхоз поля, когда место вроде бы есть: причина всё в том же — в нехватке земель под выращивание кормовых культур[126]. Трагедия редеющих лесов Германии: исчезающих под гнётом пашни для животноводства. [127] Ведь очевидно, что подавляющая часть того же самого зерна идёт на прокорм скоту. И в итоге налицо мы отрабатываем абсолютно нецелесообразный алгоритм отношения к дарам природе, пуская этот потенциал по сути через резистор, в данном случае животноводство, который снижает полезный эффект усилий в десятки раз. И здесь не стоит распаляться всякого рода вегатарианцам, сыроедам[128] и прочим -едам. Занятая ими позиции не чем не лучше и сказанное выше относится и к ним. Почему же когда те же самые сыроеды хотят продемонстрировать «прелести» своего образа питания, они неожиданно направляются к холодильникам и оттуда достают свои «живые» продукт? На деле они никакие не сыроеды, а — импортоеды. Почти все продукты, поглощаемые ими, привезены из заморских стран[129], а где же продукты, рождённые на своей земле? До тех пор, пока все эти «вегетарианцы» и «сыроеды» не начнут есть выращенные своим трудом и на своей земле продукты, они будут являться лишь паразитами на теле планеты. При современном подходе для сельского хозяйства, корова — это биоагрегат, через который мы цедим траву и сено, а на выходе получаем молоко и мясо. Но кто-либо задумывался над истинным предназначением коровы? Может у неё, как впрочем и у свиней, кур, гусей, коз, овец, есть другое предназначение в жизни, которое мы упорно не хотим замечать. Многие ли знают, что эти животные производят на 1 кг. мяса 42 кг. навоза[130], который является идеальным удобрением для земли и в отличие от минеральных удобрений не наносит вред почве. Так, может быть, корова существует, чтобы поддерживать плодородие почв?.. Date: 2015-07-17; view: 376; Нарушение авторских прав |