Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Острый панкреатит. Острый панкреатит - внезапно возникшее воспалительное заболевание поджелудочной железы
Начало заболевания обычно острое. Провоцирующими факторами могут быть употребление алкоголя, прием жирных блюд, просто обильная еда. Основной признак острого панкреатита - боль. Она возникает в подложечной области, левом и правом подреберьях, бывает опоясывающей. Боль отдает в спину, левую половину грудной клетки, боковые и нижние отделы живота. Боль очень сильная, сверлящая и с большим трудом удается ее снимать. Боль облегчается в положении сидя, наклонившись вперед с подтянутыми ногами. Боль сопровождается тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Страдает также общее состояние - снижается кровяное давление, очень частый пульс. В таких ситуациях вызывается "Скорая помощь". Больной обычно госпитализируется. В больнице проводится энергичное лечение до улучшения состояния. Следует помнить, что острый панкреатит может переходить в хроническую форму. Обострения хронического панкреатита нередко протекают по типу его острых приступов (см. раздел хронического панкреатита). Наиболее частыми причинами хронического панкреатита является алкоголь, желчнокаменная болезнь, заболевания 12-перстной кишки (например, язвенная болезнь). Определенное значение придается нарушениям кровообращения в железе у больных атеросклерозом. Есть случаи заболевания, когда причину установить не удается. На начальных стадиях болезни периоды относительного благополучия сменяются периодами обострения. Главным признаком обострения являются боли. Они возникают в подложечной области, левом подреберье или бывают опоясывающими, отдают под левую лопатку, в спину. Боли могут быть приступообразными или постоянными. Они усиливаются после переедания, употребления жирной, острой и жареной пищи, алкоголя. Тепло усиливает боли, применение холода несколько уменьшает. Боли с трудом поддаются лечению лекарственными препаратами. По мере уменьшения объема ткани железы на первый план выходят признаки, обусловленные снижением выделения ферментов поджелудочной железы. Нарушается переваривание и всасывание пищи. Больные жалуются на вздутия и урчание в животе, могут быть запоры и поносы. Характерны также тошнота и рвота. Больной начинает терять в весе, снижается аппетит. Если в ткани железы уменьшается количество клеток, вырабатывающих гормон инсулин, развивается картина сахарного диабета, повышается сахар в крови, больной жалуется на жажду, увеличение выделения количества мочи. Распознавание хронического панкреатита - трудная задача, так как его признаки очень похожи на проявления других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее информативными в современных условиях считаются методы, позволяющие получить изображение поджелудочной железы - ультразвуковое исследование (ультрасаунд), компьютерная томография и рентгенологическое исследование протоков поджелудочной железы. Лечение хронического панкреатита проводится специалистом-гастроэнтерологом. Требуется большое терпение и настойчивость больного. Основная задача лечения - предупредить обострения заболевания. С этой целью необходимо соблюдение диеты. Основные ее принципы такие же как при заболеваниях желчного пузыря. Больным рекомендуются следующие блюда и продукты:
· Хлеб - белый и черный вчерашней выпечки. · Первые блюда - супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские. · Вторые блюда - из нежирных кусков говядины, куры, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделей, а также бефстроганов или рагу из отварного мяса. · Овощные блюда и гарниры - из овощей в любом виде, кроме жареных. · Блюда из круп и макаронных изделий - каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги. · Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана ограниченно. · Жиры - сливочное масло ограниченно, растительные масло. · Блюда из яиц - яйца не более 1 в день в блюдах, белковый омлет. · Сладкие блюда - свежие фрукты, компоты, кисели, мед. · Закуски - отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом. · Напитки - слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.
В дополнении к этим требованиям особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Блюда должны быть отварные или приготовленные на пару, следует остерегаться даже малейших примесей пережаренных жиров, различного рода специй. Надо лечить те заболевания, которые чаще всего являются причиной хронического панкреатита. Необходим полный отказ от употребления любых алкогольных напитков, активное лечение язвенной болезни и воспаления 12-перстной кишки. При наличии камней в желчном пузыре показано их удаление. В период обострения заболевания, уже при самых первых признаках по назначению врача применяются: один из препаратов, уменьшающий выделение желудочного сока (зантак, гастро), и ферментные препараты, не содержащие компонентов желчи (панкреатин, мезим-форте, креон, панцитрат, панкреофлат). В первые 2-3 дня целесообразно полностью прекратить прием пищи, можно пить щелочные минеральные воды без газа, некрепкий сладкий чай. Боли уменьшаются под влиянием таких средств как баралгин, спазмолгон, либракс, нирваксал, мебеверин. Такое лечение проводится в течение 1-2 недель до исчезновения болей. На более поздних стадиях болезни, когда она проявляется в основном признаками нарушенного переваривания пищи, необходим более длительный прием ферментных препаратов. Дозы их должны быть достаточно большими - по 2-3 драже 3 раза в день во время приема пищи, целесообразно время от времени менять препараты, при улучшении состояния делать перерывы в лечении этими средствами. Date: 2015-07-17; view: 278; Нарушение авторских прав |