Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методы хранения
1. Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения, представлены четырьмя подгруппами показателей климатического режима, которые регулируются с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и поддержания газовой среды) или естественных средств.
Методы охлаждения или замораживания:
2) Подгруппа методов регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулирования ОВВ подразделяется на два вида: методы увлажнения; методы осушения. 1) Методы увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90 %. К ним относятся в основном легкоувядающие свежие плоды и овощи, а также квашеные овощи в деревянных бочках. 2) Методы осушения применяют при хранении сухих пищевых продуктов, а также непродовольственных товаров, если возникает опасность повышения ОВВ, увлажнения и порчи товаров. 3) Подгруппа методов регулирования воздухообмена подразделяется на два вида: циркуляция и вентиляция. 4) Подгруппа методов регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делится на два вида: регулируемая газовая среда; модифицированная газовая среда. 1) При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенными веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих О2. 2) МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых объектов. МГС характеризуется постоянным снижением концентрации О2 и увеличением СО2. Применение полимерных материалов и силиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих СО2, позволяет создавать необходимые концентрации газов. На практике газовое хранение применяют для свежих плодов и овощей, поэтому более подробно этот метод рассматривается в разделе «Товароведение плодов и овощей».
2. Методы, основанные на разных способах размещения. Эти методы делятся на две подгруппы – бестарный и тарный.
1. Методы ухода за товарами по способам их обработки делятся по 2-м классификационным признакам – по видам и по времени обработки. По видам обработки: 1. Санитарно – гигиеническая обработка – предназначена для создания и поддержания установленного санитарно – гигиенического режима. Разновидностями этой подгруппы являются: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация. 2. Защитная обработка – обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается 2-мя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров, либо упаковыванием. 3. Специальная обработка – применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. Сюда относятся биообъекты (свежие плоды фруктов и овощей, а также цветы), обработка которых связана с регулированием физиологических и биохимических процессов. По времени обработки подразделяют на: 1. Профилактические методы – предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения 2. Текущие методы – применяют для ухода за товарами в процессе хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим санитарно – гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачественной продукции.
Date: 2015-06-11; view: 753; Нарушение авторских прав |