Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В зависимости от требований к оптимальному влажностному режиму





все потребительские товары можно разделить на 4 группы:

Группировка товаров по влажности Диапазон ОВВ, % Примеры товаров
Сухие Не выше 65 Бакалейные товары: мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности; сухофрукты; большинство непродовольственных товаров
Умеренные 70 – 75 Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%)
75 – 80 Фруктово-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин
Не выше 75 Консервы
Влажные 80 – 85 Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чеснок, ликеро-водочные изделия, вина, яйца и яйцепродукты
Повышенной влажности 90 – 95 Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашенные овощи.

 

3. Воздухообмен – показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

Различают:

Вентиляцию – воздухообмен с подачей воздуха извне

Циркуляцию – воздухообмен без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха в складе.

Классификация воздухообмена:

I. В зависимости от способа побуждения различают 2 вида воздухообмена:

1. Естественный воздухообмен – осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха (холодный воздух – более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух).

2. Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи или обмена воздуха в складе вентиляторами.

II. По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают:

1. Общеобменный воздухообмен (вентиляция или циркуляция) – воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада, что позволяет создать равномерный температурно-влажностный режим в разных точках свободного от груза пространстве. Применяется для большинства потребительских товаров, которые при хранении или не выделяют тепло (не самосогреваются), или выделяют физиологическое тепло в незначительном количестве.

2. Активный воздухообмен – обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу. С помощью активной вентиляции или циркуляции обеспечивается равномерный температурно-влажностный режим в массе хранящихся товаров за счет периодического удаления излишнего тепла и водяных паров, а также подсушивания поверхности, что улучшает сохраняемость товаров.

4. Газовый состав воздуха – показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают кислород (усиливает окислительные процессы, процессы дыхания и расходования питательных веществ), углекислый газ (до определенных концентрация улучшает сохраняемость товаров, при избытке – вызывает физиологические заболевания или гибель объектов), вредные газообразные примеси.

5. Освещенность – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе, особенно солнечного.

 

II. Санитарно – гигиенический режим хранения характеризуется комплексным показателем чистоты:

Чистота – состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающих установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей:


По местонахождению загрязнения:


Природа загрязнений Источники загрязнений Методы профилактики и устранения
Минерального происхождения 1. Почва, попадающая в хранилище с товарами, тарой, механизмами, транспортными средствами, одеждой, с обуви 2. Воздушные потоки в виде пыли, попадающие посредством вентиляторов, из других помещений, с работниками Периодическая влажная уборка помещений, уборка с помощью необходимых технических средств (н-р, пылесосов)
Органического происхождения 1. Почва 2. Сами товары (мука, крахмал, ворсинки тканей, меха, средства защиты растений и т.д.) Упаковка, надежно защищающая от пылевидных частиц товара
3. Испорченные, недоброкачественные товары, не удаленные со склада При размещении товаров на склад – тщательная сортировка, проверка в процессе лежки
Микробиологического происхождения 1. Почва, пыль 2. Тара, зараженная возбудителями микробиологических заболеваний Анализ микробиологической обсемененности: - смыв с тары - анализ товаров из разных мест штабеля - посевы из проб воздуха в складах
3. Споры плесневелых грибов, дикие дрожжи 1) Проверка климатического режима хранения 2) Дезинфекция хранилищ до загрузки в них товаров
Биологического происхождения 1. Наличие насекомых-вредителей, мышевидных грызунов, птиц в хранилищах 2. Товары из зараженных партий или остатков не удаленных отходов · перед загрузкой проверить склады на наличие нор, труднодоступных мест и своевременно устранить их · следить за складами с повышенной температурой хранения, особенно за товарами, склонными к биоповреждениям · осуществлять текущую и предобработку химическими средствами

К товарам, склонным к биоповреждениям, относятся: мука, крупа, пищевые концентраты, сухофрукты, орехи, конфеты, шоколад, живая рыба, меховые и шерстяные изделия, изделия из некоторых синтетических тканей.

 







Date: 2015-06-11; view: 565; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию