Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие функции белков плазмы.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Общий белок сыворотки крови, белковые фракции, характеристика, диагностическое значение. Лекция "Лабораторные методы оценки показателей обмена белков" Исследование белкового состава плазмы крови. Общий белок. Из 9-10 % сухого остатка плазмы крови на долю белков приходится 6,5-8,5 %. Материалом для исследования является сыворотка (свежая или хранившаяся при 4о С не более 72 часов). Предпочтительны образцы без гемолиза и липемии. На концентрацию общего белка сыворотки оказывают влияние 2 основных фактора: синтез и распад альбуминов и γ-глобулинов. Количественные изменения остальных белков сыворотки существенно не воздействуют на содержание общего белка. Белки плазмы синтезируются в основном в печени, γ-глобулины в производных лимфоцитов - плазматических клетках. Распад белков плазмы происходит во всех тканях пропорционально их метаболической активности. Общие функции белков плазмы. - Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления и тем самым сохранение объема циркулирующей крови. Белки, являясь коллоидами, связывают воду и задерживают ее, не позволяя выходить из русла крови. В этом процессе особенно велика роль альбуминов. - Транспортная функция. Белки осуществляют специфический и неспецифический транспорт веществ. Белки плазмы крови соединяются с целым рядом нерастворимых веществ (липиды, билирубин, жирные кислоты, стероидные гормоны, жирорастворимые витамины и др.) и переносят их в ткани и органы. - Белки плазмы крови играют важную роль в обеспечении иммунитета и при воспалительной реакции. Сывороточные иммуноглобулины входят в состав фракций глобулинов сыворотки крови. - Белки регулируют активность ферментов плазмы. - Белки действуют в качестве ферментов и биологически активных веществ. - Белки принимают активное участие в свертывании крови, ряд белков плазмы, в том числе фибриноген, являются компонентами системы свертывания крови. - Белки плазмы являются одной из важнейших буферных систем крови, и т.о. поддерживают постоянную рН крови. - Белки поддерживают уровень катионов в крови путем образования с ними недиализируемых соединений. Например, 40-50 % кальция, значительная часть железа, магния, меди и других элементов связаны с белками сыворотки. - Сывороточные белки образуют своеобразный "белковый резерв" организма. При голодании они могут распадаться до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других органов. Для определения общего белка биуретовым методом установлены следующие референтные пределы: 1. новорожденные - 46-70 г/л 2. дети от 1 мес. до 1 года 51 - 73 г/л 3. 1 - 3 года 56 - 75 г/л 4. дети старше 3 лет 60 - 80 г/л 5. взрослые: а) амбулаторно 64 - 83 г/л б) на постельном режиме 60 - 78 г/л в) лица, старше 60 лет - ниже на 2 г/л. Химические интерференции: декстран повышает содержание белка (при биуретовом методе). Биологические интерференции: повышают содержание белков анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, клофибрат, адреналин, инсулин, тиреоидные гормоны, прогестерон: снижают - аллопуринол, эстрогены. Влияние условий забора крови и сопутствующих состояний: Повышает уровень белка длительное наложение жгута, испарение пробы в лабораторных условиях, неполное перемешивание оттаявших образцов. Вертикальное положение пациента в течение нескольких часов повышает концентрацию всех макромолекулярных веществ в сыворотке. Концентрация общего белка в сыворотке больных на постельном режиме обычно на 3 г/л ниже, чем ожидается в данной возрастной группе. Понижение общего белка в сыворотке наблюдается в 3-м триместре беременности. После ночного отдыха значения падают на 10 - 13 г/л с последующим дальнейшим снижением при сохранении горизонтального положения. Понижение общего белка вызывается также внутривенными вливаниями в результате гемодилюции. Ложное завышение при определении биуретовым методом дает липемия, гемолиз, гипербилирубинемия. Диагностическая информация: 6. повышение общего белка больше 90 г/л наблюдается при гипер-γ-глобулинемии, поли- или моноклональных гаммапатиях. 7. псевдогиперпротемия - при выраженной дегидратации (in vivo), высыхании образца (in vitro). - понижение менее 60 г/л: а) в сочетании с потерей массы: 8. белок-теряющие гастроэнтеропатии, 9. общие ожоги, 10. нефротический синдром. б) в результате снижения синтеза белка: 11. белковая пищевая недостаточность, 12. хронические болезни печени, 13. синдром мальабсорбции, - а - γ-глобулинемия. Современные физико-химические методы исследования позволили открыть и описать около 200 различных белковых компонентов плазмы крови. Белок сыворотки представляет собой собирательное понятие и состоит из белковых фракций. Фракция - это группа белков, сходных по электрофоретической подвижности (заряд и размер). В сыворотке крови здорового человека при электрофорезе на бумаге можно обнаружить, по крайней мере, 5 фракций. Выделяют - альбумины, α1, α2, β, γ-глобулины, самая быстрая фракция - преальбумины. С помощью электрофореза в агаровом геле в сыворотке крови выявляется до 7-8 фракций, а в крахмальном геле - до 16-17 фракций. Еще большее число белковых фракций можно получить, применяя метод иммуноэлектрофореза. Это своеобразная комбинация электрофоретического и иммунологического методов. Вторым методом разделения белковых фракций по заряду и размеру является турбидиметрия, основанная на высаливании различных типов белков разными концентрациями нейтральных солей. В зависимости от метода получается разное соотношение белковых фракций. Для электрофореза на пленках из ацетат-целлюлозы: Альбумин 48 - 61 % α1 2,5 - 5% α2 8 - 11% β 11 - 15% γ 16 - 25% Рекомендуется каждой лаборатории отрабатывать свои нормы в зависимости от метода исследования и вносить в собственный бланк.
|