Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молоко и молочные продукты





Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Гхи Сладк. о Сладк. Разжигающее агни, способствующее пищеварению Вм Пм Км
Йогурт Сладк., кислый о Сладк. Гидрофильное, слизеобразующее Вм Пб Кб
Масло крестьянское Сладк., кислый о Острый Легкое, крепящее Вм Пм Кмб
Молоко козье Сладк. о Острый Легкое, укрепляющее, уменьшающее выделение слизи Вм Пм Км
Молоко коровье Сладк. о Сладк. Слизеобразующее, тяжелое, сладкое Вм Пм Кб
Пахта Сладк., кислый о Сладк. Тяжелое, маслянистое Вм Пб Кб
Сметана Кислый с Острый Тяжелое, маслянистое Вм Пб Кб
Сыр мягк. Кислый с Кислый Тяжелое, маслянистое Вм Пм Кб
Сыр твердый Кислый с Кислый Тяжелое, жирное, вызывающее закупорку, застой Вм Пб Кб
Творог Кислый, соленый с Острый Более легкое, менее согревающ. Вм Пм Км

 

ЖИВОТНАЯ ПИЩА

Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Баранина Сладк. с Сладк. Тяжелое, укрепляющее Вб Пб Кб
Буйвола мясо Сладк. о Сладк. Тяжелое, вялое Вм Пм Кб
Говядина Сладк. с Сладк. Тяжелое, густое Вм Пб Кб
Индейка, белое мясо Сладк., вяжущ. о Острый   Вб Пм Км
Индейка, темное мясо Сладк., вяжущ. о Острый   Вм Пб Кб
Креветки Сладк. с Острый Легкое, жирное Вм Пмб Км
Крольчатина Сладк. о Острый Грубое, сухое Вб Пм Км
Куриное мясо, белое Вяжущ., сладк. с Сладк. Легкое, маслянистое Вб Пм Км
Куриное мясо, темное Сладк. с Сладк. Тяжелое, согревающее Вм Пб Кб
Оленина Вяжущ. о Острый Легкое, сухое, грубое Вб Пм Км
Рыба лосось, семга Сладк. с Сладк. Маслянистое, согревающее Вм Пб Кб
Рыба морская Соленый с Сладк.   Вм Пб Кб
Рыба пресноводная Сладк., вяжущ. с Сладк. Легкое, маслянистое, мягкое Вм Пмб Кмб
Рыба тунец Сладк., соленый, вяжущ. с Острый Согревающее, тяжелое Вб Пб Кб
Свинина Сладк. с Сладк. Тяжелое, маслянистое Вб Пб Кб
Утятина Сладк.,острый с Сладк. Согревающее, тяжелое Вм Пб Кб
Яйца Сладк. с Сладк. Маслянистое, тяжелое Вм Пб Кмб
Яйца, белок Сладк. с Сладк.   Вм Пм Км
Яйца, желток Сладк. с Сладк.   Вм Пб Кмб

 

ОРЕХИ

Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Арахис Сладк. с Сладк. Жирное, тяжелое, укрепляющее Вм Пб Кб
Бразильск. орехи Вяжущ., сладк. с Сладк. Жирное Вм Пб Кб
Грецкие орехи Сладк. с Сладк. Жирное, тяжелое, питательное Вм Пб Кб
Кедровые орехи Вяжущ., сладк. с Сладк. Высокопитательное Вм Пб Кб
Кешью Сладк. с Сладк. Жирное, тяжелое, питательное Вм Пб Кб
Кокос Сладк. о Сладк. Слизеобразующее Вм Пм Кб
Макадамские орехи Вяжущ., сладк. с Сладк. Питательное Вм Пб Кб
Миндаль (без кожицы) Сладк. о Сладк. Жирное, питательное, тяжелое Вм Пм Кб
Миндаль (с кожицей) Сладк. с Сладк. Жирное, тяжелое, питательное Вм Пб Кб
Пекан Вяжущ., сладк. с Сладк. Жирное, тяжелое Вм Пб Кб
Фисташки Сладк. с Сладк. Жирное, питательное Вм Пб Кб
Фундук Сладк., вяжущ. с Сладк. Питательное Вм Пб Кб
Чароул Сладк. с Сладк. Нежное Вм Пм Км

 

СЕМЕНА

Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Блошной травы шелуха семян (псиллиум) Вяжущ. о Острый Сухое, легкое, грубое Вм Пм Км
Кунжутное семя Сладк., горьк., вяжущ. с Острый Жирное, тяжелое, гладкое Вм Пб Кб
Подсолнечника семечки Сладк., вяжущ. о Сладк. Жирное, легкое, мягкое Вм Пм Км
Поп-корн Вяжущ., сладк. о Острый Сухое, легкое, грубое Вб Пм Км
Сафлора семена Сладк., вяжущ. о Сладк. Жирное, легкое, мягкое Вм Пм Км
Тыквенные семечки Сладк. с Острый Жирное, тяжелое, жесткое Вм Пмб Км

 

МАСЛА

Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Авокадовое Сладк. о Сладк. Увлажняющее Вм Пм Кб
Арахисовое Сладк. с Сладк. Укрепляющее Вм Пб Кб
Горчичное Острый с Острый Резкое, сильно пахнущее Вм Пб Км
Гхи Сладк. о Сладк. Тяжелое, разжигающее агни Вм Пм Кмб
Канолы масло Вяжущ. о Острый Сухое, грубое, легкое Вб Пм Км
Касторовое Сладк., горьк. с Сладк. Тяжелое, согревающее при приеме внутрь Вм Пм Кб
Кокосовое Сладк. о Сладк. Увлажняющее, тяжелое Вм Пм Кб
Кукурузное Сладк., вяжущ. с Острый Сухое, грубое, согревающее Вб Пб Км
Кунжутное Сладк., горьк. с Сладк. Укрепляющее, смазывающее Вм Пб Кб
Миндальное Сладк. с Сладк. Тяжелое Вм Пб Кб
Оливковое Сладк. о Сладк. Тяжелое, вызывающее целлюлит Вм Пм Кб
Подсолнечное Сладк., вяжущ. о Сладк. Способствующее пищеварению, успокаивающее Вм Пм Км
Сафлоровое Сладк., вяжущ. с Острый Легкое, острое, влажное Вм Пб Кб
Соевое Вяжущ. о Острый Сухое, грубое, тяжелое Вб Пм Кб

 


СПЕЦИИ

Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Аджван Острый с Острый Резкое, легкое, помогающее пищеварению Вм Пб Км
Анис Острый с Острый Легкое, устраняющее токсины Вм Пб Км
Асафетида Острый с Острый Сухое, резкое, способствующее пищеварению Вм Пб Км
Базилик Вяжущ., горьк., сладк., острый с Острый   Вм Пб Км
Ваниль Сладк., вяжущ. о Острый   Вм Пм Км
Гвоздика Острый с Острый Легкое, маслянистое Вм Пб Км
Горчица Острый с Острый Резкое, маслянистое, легкое Вм Пб Км
Имбирь, свеж. Острый с Сладк. Легкое, сочное, способствующее пищеварению Вм Пмб Км
Кайенск. перец (красный перец) Острый с Острый Резкое, сухое Вм Пб Км
Кардамон Сладк. о Острый Легкое, маслянистое, способствующее пищеварению Вм Пмб Км
Кориандр Вяжущ. о Сладк. Легкое, маслянистое, гладкое Вм Пм Км
Корица Сладк., острый, горьк. с Острый Сухое, легкое, маслянистое Вм Пмб Км
Кумин Острый с Острый Способствующее пищеварению Вм Пм Км
Куркума Горьк., горьк., вяжущ. с Острый Сухое, легкое, способствующее пищеварению Вм Пм Км
Лавровый лист Острый, горьк. с Острый Способствующее пищеварению Вм Пб Км
Майоран Острый, вяжущ. с Острый Разжигающее агни Вм Пб Км
Мак Вяжущ., сладк. с Острый Способствующее формированию кала, крепкому сну Вм Пб Км
Маргозы листья Горьк. о Острый   Вмб Пм Км
Мускатный орех Острый, горьк. с Острый Способствующее пищеварению Вм Пб Км
Мускатный цвет Острый, сладк. с Острый Разжигающее агни Вм Пб Км
Мята Сладк. о Острый Способствующее пищеварению, успокаивающее питту Вм Пм Км
Орегано Кислый, вяжущ. с Острый Способствующее пищеварению Вм Пб Км
Пажитник Острый, горьк. с Острый Разжигающее агни Вм Пб Км
Паприка Острый с Острый Разжигающее агни Вм Пб Км
Перец гвоздичный Острый с Острый Разжигающее агни, разжижающее капху Вм Пб Км
Петрушка Вяжущ., острый с Острый   Вм Пмб Км
Розмарин Кислый, вяжущ., сладк. с Острый   Вм Пб Км
Розовая вода Сладк., кислый о Острый   Вм Пм Км
Соль морская Соленый с Сладк. Тяжелое, гидрофильное Вм Пб Кб
Тархун(эстрагон) Сладк., кислый, вяжущ. о Острый   Вм Пмб Км
Тмин Кислый, острый с Сладк. Разжигающее агни Вб Пмб Км
Укроп Вяжущ., сладк. с Сладк. Легкое Вм Пм Км
Фенхель Сладк., острый о Сладк. Нежное Вм Пм Км
Хрен Острый, вяжущ. с Острый Разжигающее агни Вм Пб Км
Чабер Кислый, острый с Острый Разжигающее агни Вм Пб Км
Чеснок Острый, горьк., сладк. с Острый Тяжелое, маслянистое Вм Пб Км
Шафран Сладк., острый, горьк. о Сладк. Сухое, легкое Вм Пм Км
Шоколад Сладк., кислый с Сладк. Гиперактивное, кислое, гладкое Вб Пб Кб

 


СЛАДОСТИ

Продукт Вкус Вирья Випак Действие  
Кленовый сироп Сладк. о Сладк. Легкое, укрепляющее Вм Пм Кб
Мед Сладк. с Сладк. Согревающее Вм Пб Км
Меласса (черная патока) Сладк. с Сладк. Тяжелое, вызывающее кровотечение Вм Пб Кб
Пальмовый сахар неочищен. Сладк. с Сладк. Укрепляющее, тяжелое Вм Пб Кб
Рисовый сироп Сладк. о Сладк. Маслянистое, тяжелое Вм Пм Кб
Сахар, белый Сладк. о Сладк. Тяжелое, увлажняющее Вб Пм Кб
Суканат Сладк. о Сладк. Маслянистое, тяжелое Вм Пм Кб
Турбинадо Сладк. о Сладк. Маслянистое Вм Пм Кб
Финиковый сахар Сладк. о Сладк. Тяжелое, питательное, маслянистое Вм Пм Кб
Фруктоза Сладк. о Сладк. Маслянистое, текучее Вм Пм Кб
Ячменный солод Сладк. о Сладк. Маслянистое, текучее Вм Пм Кб

 

При определении свойств продуктов и готовых блюд следует иметь в виду, что результат их воздействия зависит от многих факторов, в которые входят: условия и место произрастания, хранения, переработки, способ приготовления, сочетание с другими продуктами, время года, текущее состояние организма и особенности индивидуального метаболизма, которые описываются не только количественным соотношением дош в конституции, ной его характерным динамическим паттерном, а также силой, то есть силой агни. При достаточно сильном агни можно успешно переварить любые продукты в любом сочетании, а при слабом агни даже самая удобоваримая пиша будет приводить к образованию амы.

Приведенные в книге свойства блюд и продуктов являются усредненными характеристиками, которые следует использовать не в качестве истины в последней инстанции, а в качестве отправной точки для более точного (экспериментального) определения воздействия конкретной пищи на ваш организм.

* Маслянистое (англ. unctuous) — гладкое, мягкое, увлажняющее и густое. Эти качества обычно присущи маслам и жирам, поэтому для перевода слова unctuous используется слово маслянистое, но в данном контексте оно не подразумевает обязательного наличия жиров. (Прим. ред.)

 


Словарь терминов

АГНИ. Метаболический огонь, который обеспечивает тело энерги­ей, необходимой для функциониро­вания. Агни осуществляет терморе­гуляцию, переваривание, всасыва­ние и усвоение пищи. Он преобразу­ет пищу в энергию и сознание.


 

АДЖВАН. Семена дикорастущего сельдерея, произрастающего в Ин­дии. Является сильным стимулято­ром пищеварительной системы.

 

АМА. Ядовитая субстанция (как на клеточном уровне, так и на уровне организма в целом), образующаяся из непереваренной пищи. Является первопричиной многих заболеваний.

 

АНУПАНА. Вещество (например молоко, ги, вода и т. п.), которое принимают вместе с лекарственны­ми препаратами для улучшения их всасывания и проявления целебных свойств в нужном месте.

 

АСАФЕТИДА. Специя, получен­ная из высушенного на солнце сока растения, родственного фенхелю. Имеет сильный запах, обладает от­личными стимулирующими пищева­рения свойствами, особенно помо­гает уменьшить газообразование при употреблении бобовых. Упо­треблять в небольших количествах, желательно в виде специально при­готовленной смеси.

 

АЮРВЕДА. Наука жизни; назва­ние «Аюрведа» происходит от сан­скритских слов аюр, что означает жизнь, и веда — знание или наука. Веды — это древние духовные писа­ния Индии.

 

БАСМАТИ, РИС. Длиннозерный ароматный рис, произрастающий в предгорьях Гималаев в Индии. Лег­коусвояемый и питательный про­дукт.

 

ВАТА. Одна из трех дош, сочетаю­щая в себе элементы Эфира и Воз­духа. Это энергия, которая обеспе­чивает все движения в теле — дыха­ние, моргание век, движение мышц и тканей, биение сердца, движение в цитоплазме и клеточных мембранах. Будучи в равновесии, вата способст­вует творчеству и гибкости, выходя из равновесия, вызывает страх и тревогу.

 

ВИКРИТИ. Текущее состояние организма.

 

ГУНЫ. Три качества, влияющие на все сущее: саттва, раджас и та­мас. Примеры саттвичных ка­честв — истинность, реальность, сознание, чистота, ясность восприя­тия. Раджас проявляется в движе­нии и деятельности. Тамас — в тьме, инертности, тяжести и матери­алистическом отношении к миру. Три гуны постоянно взаимодействуют друг с другом во всей сотворен­ной Вселенной. Термин гуны также употребляется применительно к ка­чествам (жесткое — мягкое, горя­чее — холодное и т. д.) чего либо, на­пример трех дош, семи дхату, трех мала, пищи.

 

ГХИ. Жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем пе­ретапливания.

 

ДАЙКОН. Большой длинный бе­лый редис, часто употребляемый в аюрведической кулинарии.

 

ДАЛ. Индийское название любого вида лущеных бобов, гороха, фасо­ли, чечевицы. Лущение бобов спо­собствует их лучшему усвоению.

 

ДЖАГГЕРИ. Неочищенный нату­ральный сахар, который получают из сока стеблей сахарного тростника.

 

ДОШИ. Три главных биологичес­ких начала тела — вата, питта и кап-ха. Они определяют конституцию каждого индивидуума и поддержива­ют целостность тела. Доши управля­ют реакциями индивидуума на внут­ренние и внешние изменения. Будучи выведены из равновесия, вызывают нарушения, ведущие к заболеванию.

 

ДХАТУ. Основные ткани тела. В Аюрведе выделяются семь дхату: раса (плазма), ракта (ткань крови), мамса (мышечная ткань), меда (жи­ровая ткань), астхи (костная ткань), маджа (костный мозг и нервы), шукра и артава (мужская и женская ре­продуктивные ткани).

 

КАПХА. Одна из трех дош, соче­тающая в себе элементы Воды и Земли. Капха формирует структуру тела — кости, мышцы, сухожи­лия — и выполняет роль «клея»,

удерживающего клетки вместе. Она обеспечивает водой все органы и си­стемы тела, смазывает суставы, ув­лажняет кожу и поддерживает имму­нитет. Пребывая в равновесии, кап­ха выражается в любви, спокойст­вии и всепрощении. Выходя из рав­новесия, она способствует привя­занности, алчности и зависти.

 

КАРДАМОН. Семена тропичес­кого растения, пряная специя с кам­форным ароматом. Черные семена внутри коробочек (обычно в молотом виде) употребляются для десертов.

 

КАРЕЛА (ГОРЬКАЯ ДЫНЯ). Овощ, произрастающий в Индии, имеет сильно сморщенную зеленую кожуру и обладает многими целеб­ными свойствами.

 

КИНЗА. Свежие листья корианд­ра. Широко используются в индий­ской кухне и высоко ценятся за пи­кантный вкус и охлаждающее дейст­вие. Кинза гармонизирует острые блюда.

 

КИЧАРИ. Каша из риса, лущено­го маша и специй, которая хорошо переваривается и богата легкоусва-иваемым белком. Нередко исполь­зуется в качестве единственного продукта питания для монодиеты.

 

КОКАМ. Мелкий кислый фрукт, произрастающий в Индии. Обычно продается в сушеном виде.

 

КОКОСОВАЯ ВОДА Жидкость внутри свежего кокосового ореха.

 

КОКОСОВОЕ МОЛОКО. Жид­кость, получаемая при размельчении мякоти свежего кокоса с водой.

 

КУМИН, ЧЕРНЫЕ СЕМЕНА. Пряные семена дикого растения, родственного кумину. В большом

количестве произрастают в Север­ной Индии. Часто ошибочно называ­ются черными семенами лука.

 

КУРКУМА. Корень многолетнего растения из семейства имбирных ро­дом из Азии и Южной Индии. Быва­ет желтого и красного цвета, но в пищу пригодна только желтая раз­новидность. Это одна из очень по­лезных трав как для наружного, так и для внутреннего применения; кро­ме того, куркума занимает важное место в индийской кулинарии в каче­стве специи.

 

КХИР. Общее название сладких пудингов, приготавляемых с исполь­зованием молока.

 

КЭРРИ, ЛИСТЬЯ. Маленькие ароматные листья дикого растения, произрастающего в Индии. Широко используется в индийской кулина­рии. Является важным компонентом масалы. Лучше употреблять в све­жем виде.

 

ЛАССИ. Освежающий напиток, который готовят из йогурта, воды и специй. Хорошо подавать на стол в конце трапезы для улучшения пище­варения. Ласси может быть сладким или соленым.

 

МАЛЫ. Отходы жизнедеятельно­сти — кал, моча и пот.

 

МАСАЛА. Слово «масала» озна­чает «специя». Но обычно под этим названием имеется в виду смесь спе­ций, употребляемых для придания специфического вкуса блюдам. Наи­более распространенная из ма-сал — гарам масала.

 

МАСАЛА ДЛЯ ПИКУЛЕЙ. Мо­лотая смесь специй, используемая для приготовления пикулей.

 

МУНГ ДАЛ. Лущеный маш. Обычно имеет умеренно желтый цвет. Легко переваривается.

 

МУРМУРА. Возбушный рис басмати, часто употребляется в качест­ве ингредиента закусок.

 

НУТОВАЯ МУКА. Мелкая жел­тая мука из турецкого горошка (нута). Другое название — бейсан или грэм.

 

ОДЖАС. Чистая сущность всех дхату тела; сверхтонкая сущность капхи; поддерживает жизнеспособ­ность, силу и иммунитет. Оджас привносит блаженство и осознавание в умственную деятельность, уп­равляет иммунной функцией тела. Его истощение может привести к смерти.

 

ПАЖИТНИК. Мелкие семена растения из семейства бобовых. Чаще в подсушенном виде употреб­ляется при приготовлении карри, далов и пикулей. Свежие и сушенные листья также используются при при­готовлении овощных блюд, напри­мер картофельного рагу.

 

ПАНЧАКАРМА. Пять очисти­тельных процедур для удаления из­бытка дош и амы из организма: рво­та (вамана), прием слабительных препаратов (виречана), клизмы (басти), кровопускание (ракта мокша) и введение лекарств через нос (насья). Также название программы очище­ния и омоложения, в которой ис­пользуются эти процедуры.

 

ПАСЛЕНОВЫЕ. Название семей­ства растений, в которое входят по­мидоры, картофель, баклажаны, та­бак, перец, белладонна и ряд других растений, обладающих выраженны­ми лекарственными свойствами. Частое употребление пасленовых мо­жет нарушать равновесие дош.

 

ПИППАЛИ. Длинный черный пе­рец, близкий родственник черного перца. Имеет многочисленные ле­карственные применения, особенно при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем. Омолажива­ющий тоник (расаяна) для легких и печени.

 

ПИТТА. Одна из трех дош, соче­тающая элементы Огня и Воды. Питта, которую иногда называют ог­ненным началом, управляет пище­варением, обменом веществ и тем­пературой тела. Будучи в равнове­сии, питта способствует пониманию и интеллекту, а выходя из равнове­сия — гневу, ненависти и ревности.

 

ПОХА. Рисовые хлопья (наподо­бие геркулеса — хлопьев из овса). Несильно пресованная поха упо­требляется для приготовления обе­денных блюд.

 

ПРАКРИТИ. Врожденная приро­да или психосоматическая конститу­ция индивида. Пракрита определя­ется соотношением трех дош в мо­мент зачатия.

 

ПРАНА. Энергия жизни. Поток клеточного разума от одной клетки к другой. Прана эквивалентна энерге­тическому началу ци, или чи, в вос­точной духовной традиции.

 

РАСАЯНА. Омолаживающая тера­пия или средство, которая вызывает обновление, регенерацию и восста­новление клеток, тканей и органов тела. Дает клеткам долголетие, повы­шает иммунитет и выносливость.

 

СУКАНАТ. Гранулированный нату­ральный сахар, который делают из очищенного сока сахарного тростника.

 

ТЕДЖАС. Чистая сущность эле­мента огня; сверхтонкая сущность питты, которая управляет превра­щением материи в энергию и преоб­разованием пищи, воды и воздуха в сознание.

 

ТИКТА ГРИТА. Горькое ги, осо­бый аюрведический препарат, кото­рый делают из гхи и различных горь­ких трав. Используется в качестве лекарства.

 

ТРИКАТУ. Аюрведический состав из имбиря, черного перца и пиппали. Трикату сжигает аму, очищает тело от токсинов, улучшает переварива­ние, всасывание и усвоение пищи.

 

ТРИПХАЛА. Важный аюрведичес­кий препарат, состоящий из трех пло­дов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Это хорошее слабительное и кишеч­ный тоник, а также сбалансированная расаяна для ваты, питты и капхи.

 

ТУЛСИ Индийский священный ба­зилик, растение, посвященное Криш­не. Тулси открывает сердце и ум, да­руя энергию любви и преданности.

 

ТУРБИНАДО. Гранулированный натуральный сахар, который получа­ют из сока сахарного тростника.

 

ЧАТНИ. Приправа к основному блюду из овощей, фруктов, трав.

 

ШАФРАН. Рыльца одного из ви­дов крокусов, используемые в каче­стве специи. Имеет золотисто-бор­довый цвет, улучшает вкусовые ка­чества пищи и высоко ценится за свои целебные свойства. Высокока­чественный шафран выращивают в Испании и в Кашмире.

 

 







Date: 2016-08-30; view: 287; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.048 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию