Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторический аспект. Эволюция знаний и методов лечения ожирения, в мире и в России.





Здоровье и красота. Отношение к этим понятиям в различные исторические эпохи отличалось порой кардинально. И далеко не всегда избыточный вес считался проблемой, с которой необходимо бороться.

В каменном веке иметь лишний жирок мог только очень успешный и богатый по тогдашним меркам человек. В те суровые времена редко кому удавалось хорошо покушать. Лишние граммы жира были не трагедией, а удачей. Ведь они позволяли пережить голодные времена, которые могли настать в любой момент.

Неудивительно, что ловкий охотник, являлся образцом здоровья, а его жена с округлыми формами числилась первой красавицей племени. Именно такие выводы можно сделать на основании наскальной живописи и отдельных скульптур. Самая древняя скульптура женского тела, которую ученые нашли в Австрии, была создана примерно в 2000 году до н. э. – это «Венера из Виллендорфа». Она представляет собой миниатюрную фигурку женщины с большой грудью, широкими бедрами и округлым животом.

Однако, по мере развития культуры и науки, отношение людей к избыточному весу изменилось, в этот период человечество начало активно вести полномасштабные войны. Воин сделался главной фигурой в обществе, а идеалом красоты стали подтянутые мускулистые тела с идеальными пропорциями.

Древние греки своих богов и героев изображали именно такими – с развитой мускулатурой и без намека на пухлый животик. Вместе с тем мифологические персонажи, олицетворяющие какие-либо пороки, представлялись в неприглядном виде – с избыточным весом.

Конечно, это не значит, что в древних цивилизациях было мало о тучных людей: государственные деятели, философы, богатые торговцы - часто страдали избыточным весом. То есть полнота по-прежнему была спутником успеха и высокого положения в обществе.

Но все же к людям, страдавшим ожирением, относились с некоторым презрением. Поэтому толстые граждане Древней Греции и Древнего Рима зачастую пытались скрыть свою полноту. Известна, например, история тирана Гераклеи Дионисиуса, который жил в IV веке до н. э.

Он скрывал свое тело в некоем подобии бочки, из которой торчала только его голова, что бы его грузное тело никому не было видно.

В Древней Спарте, где ценили людей здоровых и атлетически крепких, полнеющих юношей вызывали на суд старейшин и штрафовали, пока он неприобретал спортивную форму.

В Иране тучный человек не мог показаться в дневное время суток на улице, дабы иностранцы не могли подумать, будто всему народу свойственно безделье и обжорство.

В Средние века представления о красоте изменились незначительно, жизнь общества в тот период значительно регламентировалась церковью. На ожирение смотрели не столько как на болезнь, сколько как на последствие греха – чревоугодия. И в раннем Средневековье люди боролись, как могли, с избыточным весом, прибегая для этого к оригинальным методикам.

В 1087 году король Англии Вильгельм Завоеватель растолстел настолько, что уже не мог ездить верхом. С целью излечения король прописал себе постельный режим и отказался от твердой пищи, продолжая непомерно употреблять алкоголь. Известно, что в том же году король умер от травмы, полученной при падении с лошади. Таким образом, забраться на лошадь благодаря диете он смог.

Однако в эпоху Ренессанса ожирение в обществе стало снова рассматриваться как признак изобилия, богатства и даже красоты. Об этом свидетельствуют многие произведения литературы и искусства. На картинах Рембрандта, Рубенса и других выдающихся художников того времени изображены люди, которые, с современной точки зрения, страдают избыточным весом и далеки от идеала красоты.

В конце XIX в. в Англии царила викторианская ханжеская мораль. Уже не модно было демонстрировать свое богатство посредством выступающего живота. Первый пик моды на стройность в Европе пришелся на последнюю треть XIX века. Не случайно именно в это время впервые отмечено явление анорексии среди дочерей состоятельных людей.

И в начале XX века окончательно стало модно быть стройным.

Ожирение как болезнь. Впервые вопросы ожирения как заболевания, которое значительно укорачивает жизнь человека, а женщин делает бесплодными, были изложены Гиппократом в специальной книге «Диетика» еще за 23 столетия до н.э. Он же рекомендовал тучным людям питаться рыбой и мясом с зелеными приправами.

При этом он считал, что от жиров отказываться не следует, поскольку жиры способствуют насыщению, но количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года.

Дал Гиппократ и объяснение, каким образом пища превращается в ткани организма человека: пища, например хлеб, содержит мельчайшие невидимые частички всех тканей организма, они отделяются друг от друга, а потом тело их соответствующим образом накапливает.

Древнеримские врачи продолжили дело своих греческих предшественников. Так, Цельс основной причиной ожирения считал дряблость кожи, которая носит конституционный характер. А Клавдий Гален связывал избыточный вес с излишком слизи (флегмы) в теле человека. Гален, кстати, говорил: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».

И уже в античности ожирение пытались лечить. Рекомендовались для этого, в основном, умеренность в еде и физические упражнения. Предлагались, правда, и более радикальные методы лечения. Так, в Талмуде описывается оперативное удаление подкожной жировой клетчатки.

Проблеме ожирения и способам его лечения посвящены труды Диоклеса (IV век до н. э.), Ибн Сины (Авиценны) (более чем 1000 лет назад), Галена, Фальта, Ноордена.

Римского врача Асклепиада считают основоположником диетологии – науки о питании. Со своими учениками он разработал рекомендации по использованию пищевых продуктов при лечении разных болезней. Во многом он возражал Гиппократу. Так, он считал устаревшим периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств. Асклепиад был также противником фармакотерапии в современном понимании ее.

Врачами Древней Греции было замечено, что рацион атлетов (мясо с отказом от хлеба, фруктов и овощей) способствует снижению веса.

Генетически современные люди не отличаются от своих предков. Потребляемая сверх необходимого пища у нас, как и у них, откладывается для последующего использования в форме подкожного и висцерального (внутреннего) жира. Но у предков современных людей было больше шансов воспользоваться запасами носимого с собой жира, поскольку в любое время благополучные времена могли пройти.

Таким образом, в прежние времена идея снижения веса не могла быть всеобщей. Пища не была общедоступной, и для ее добычи людям приходилось много работать. От ожирения страдали лишь очень состоятельные или могущественные люди. Так, король Франции Людовик VI (1081-1137), заслужил от современников прозвище Толстый.

В Средние века учение о питании пришло в упадок, и лишь в Кодексе Салернской медицинской школы (XIII в.) встречаются разрозненные указания о лечебном питании.

Вплоть до конца XIX в. причина ожирения выявлена не была, ожирение считалось наказанием за грехи либо болезнью. Неизвестно также было, что делать в случае ожирения. Таким образом, наиболее ранние идеи о диетах появились лишь к XIX в.

Впервые публично к соблюдению диеты призывает в 1830-х гг. американский священник из Нью-Джерси Сильвестр Грэм. Он объявил чревоугодие аморальным и призвал своих сторонников соблюдать вегетарианскую диету. Под запрет попали кофе, чай, табак и прочие стимуляторы. Пить разрешалось только чистую воду. Он также выпекал в своей пекарне цельнозерновые хлебцы, названные «крекерами Грэма». Хлеб, выпекаемый в городских пекарнях, отвергался, поскольку для его выпечки использовалась рафинированная мука. В народе Грэм получил прозвище «доктор Опилки».

Грэм предложил также носить свободную одежду, спать на жестком ложе, открывать в спальне на ночь окна при любой погоде, регулярно принимать холодный душ и выполнять физические упражнения.

В середине XIX в. в Лондоне жил некий Вильям Бантинг – владелец похоронного бюро. Избыточный вес вызывал у него чрезмерную нагрузку на суставы, и он не мог даже самостоятельно завязать шнурки на башмаках. С целью похудеть Бантинг голодал, принимал слабительные и мочегонные средства, ходил в горячие турецкие бани, истязал себя физическими упражнениями, но все было безуспешным. Доктора же попросту объясняли ему, что ожирение неизлечимо.

Однажды Бантингу пришлось обратиться к специалисту по ушным болезням Вильяму Харви по поводу тугоухости, но взамен лечения (обследование ушей пациента никакой патологии не выявило) получил совет по избавлению от веса. Доктор Харви разъяснил Бантингу, что пища, содержащая сахар и крахмал, превращается в телесный жир, и посоветовал отказаться от этих продуктов питания. Идея малоуглеводной диеты не возникла у доктора Харви самостоятельно. В Штутгарте он слушал лекцию профессора Нимейера о полезности диеты с ограничением сахара и крахмалистых продуктов, а в Париже – доклад доктора Бернарда об использовании малоуглеводной диеты при лечении диабета.

К началу диеты Бантинг при росте 165 см имел вес 92 кг. Согласно современным воззрениям, его индекс массы тела (ИМТ) составлял 34, что близко к верхней границе I стадии ожирения.

Бантинг перестал есть корнеплоды, картофель и хлеб, отказался от сахара, подслащенных спиртных напитков, кондитерских изделий и десертов. В результате следования диете в течение 12 месяцев Бантинг 21 кг веса, и поддерживал достигнутый вес в течение 19 лет. Вдобавок к нему вернулся нормальный слух. Оставшись весьма довольным результатами, он изложил свои впечатления письменно и издал в 1862 г. первую в мире книгу (или, скорее, брошюру) о диете, выдержавшую 4 издания. Итак, первое в мире руководство по диетологии рекомендовало к использованию малоуглеводную диету с ограниченным потреблением жиров. Брошюра была переведена на французский и немецкий языки, а последнее издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров.

Бантинг пытался также самостоятельно установить влияние сахара на набор веса. Вскоре немецкий доктор Нимейер дополнил совет Бантинга есть меньше углеводов правилом есть меньше жиров, тем самым разделив диеты на малоуглеводные и маложировые.

После смерти Бантинга в 1878 г. в возрасте 81 года о малоуглеводных диетах на некоторое время забыли.

К концу XIX в. появилось множество диет. Большинство диет предлагались врачами, но среди авторов диет были и диетологи, воротилы промышленности, домохозяйки, писатели, священники, актеры, множество людей без определенных моральных принципов.

В конце XIX в. в Англии царила викторианская ханжеская мораль. Уже не модно было демонстрировать свое богатство посредством выступающего живота. Первый пик моды на стройность в Европе пришелся на последнюю треть XIX века. Не случайно именно в это время впервые отмечено явление анорексии среди дочерей состоятельных людей.

Около 1900 г. страховые компании объявили о существовании зависимости между тучностью и смертностью, и понятия ожирение и нездоровье прочно связались в общественном сознании. И наконец, к началу ХХ века полноту стали считать болезнью, требующей лечения.

В самом начале XX в. американский писатель Эптон Синклер выступил в защиту голодания как средства лечения одновременно ожирения и истощения. В 1912 г. спирит и иллюзионист «отец сыроедения» Гервард Каррингтон выпустил книгу с пропагандой питания лишь сырыми фруктами и овощами.

Оригинальную идею по уменьшению количества съеденного и укреплению здоровья предложил бывший четыре раза премьер-министром Великобритании Уильям Гладстон. Идея заключалась в длительном жевании пищи. Предполагалось, что это уменьшит аппетит и поспособствует похудению. Эта идея была подхвачена и развита Горацием Флетчером, за что он и был прозван «Великим Жующим». Гладстон полагал, что каждый кусок пищи следует пережевывать 32 раза (по количеству зубов). Флетчер же предложил жевать пищу до превращения ее в жидкообразное текучее состояние. Все, что не превращалось в жидкость, Флетчер предлагал в пищу не употреблять. За бортом «диеты» оказались продукты с высоким содержанием клетчатки. В результате среди последователей Флетчера обычным явлением были запоры.

Два правила Флетчера: «Не ешьте, пока не почувствуете голод», и «Не думайте во время еды о неприятном» благополучно дожили до настоящего времени. Сам Флетчер сбросил на своей «жевательной» диете 30 кг. Первый «долларовый» миллиардер Джон Д. Рокфеллер, проживший 98 лет, был последователем Флетчера.

Побочным следствием диеты Флетчера явилось то, что в 1906 г. Уильям Кейт Келлог основал компанию по производству зерновых продуктов, чтобы обеспечить американцев достаточным количеством клетчатки.

В 1879 г. был изобретен первый искусственный подсластитель, сахарин. При этом реклама сахарина адресовалась не полным людям, а бедным, у которых появилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Для худеющих же сахарин стал первым из ряда продуктов, которые были призваны заменить признанный «вредным» компонент еды, будь то сахар или жир.

В 1890-х гг. университетский профессор химии Вильбур Этуотер расщепил еду на составляющие компоненты – белки, жиры и углеводы. Он развил идею измерения теплотворной способности еды путем сжигания ее в калориметрической бомбе. По завершению исследования Этуотер пришел к заключению, что американцы потребляют слишком много жиров и сладостей, и слишком мало занимаются физкультурой. Восторга в обществе это заключение не вызвало, неоднозначную реакцию вызвало также и его открытие, что алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Этот вывод не устроил Общество трезвости, членом которого, кстати, Этуотер являлся. Производители же алкогольных напитков немедленно использовали это открытие для рекламы своей продукции. Этуотер недооценивал роль фруктов и овощей, поскольку они, с его точки зрения, содержали недостаточно калорий. Оправдывает его лишь то, что о витаминах к тому времени знали очень мало.

Система подсчета энергетической ценности продуктов питания, предложенная Этуотером, часто подвергалась критике, но реальная альтернатива ей так и не была предложена.

Опыты Этуотера, произведенные над животными, в том числе и человеком, в покое и при измеряемой работе в огромном (5 м3) респирационном калориметре, доказали справедливость закона сохранения материи и энергии для животного организма. Этими опытами с несомненностью доказано, что пищевые вещества при их сгорании в организме развивают, если учесть потери энергии, уходящей из организма с составными частями мочи и др., столько же тепла, сколько и при сжигании вне организма. Полученные в опытах Этуотера величины разнятся между собой менее, чем на 0,1%, а в последних, наиболее точных опытах разница составляла всего 0,005%.

Поскольку впервые именно Этуотер заявил, что ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать значения, определяемого образом жизни, его вполне справедливо считают «отцом» современной диетологии.

В 1918 г. врач из Лос-Анжелеса Лулу Хант Петерс опубликовала книгу с названием «Диета и здоровье, с ключом к подсчету калорий». К моменту издания книги идея подсчета калорий пищи была совершенно новаторской. В своей книге доктор Петерс писала: «Впредь вы будете съедать не ломтик хлеба, а 100 Ккалорий хлеба». Для похудения доктор Петерс рекомендует диету с калорийностью 1200 ккал при указанном дисбалансе в 1000 ккал.

В то же время после успешного похудения и достижения целевого веса она рекомендует «несколько увеличить калорийность по отношению к 1200 ккал». Поскольку речь не идет о возврате к указанной в качестве примера равновесной калорийности 2200 ккал (типичное значение для не работающей физически женщины), становится ясно, что доктор Петерс сознавала, что на диете 1200 ккал происходит снижение уровня основного обмена (УОО), и возврат к прежнему питанию без прибавки в весе полагала невозможным.

В своей книге доктор Петерс подчеркивала, что диету в подсчетом калорий следует соблюдать всю жизнь, и что это требует активности, тренировки, и возможно ограничений.

В начале XX в. появилась идея делать деньги на потребности людей выглядеть хорошо, чему способствовало появление кинотеатров и стремление кинозрителей стать похожими на киногероев.

В 1920-х, 1930-х гг. во главу угла было поставлено сочетание продуктов. Этот подход был впервые развит Уильямом Говардом Хеем и Гейлорд Хаузером. Хей настаивал, что белки, крахмал и фрукты следует есть раздельно с целью избежать нарушения кислотно-щелочного равновесия, и полагал, что к ожирению приводит «истощение жизненных сил».

Среди приверженцев Хаузера числилась кинозвезда Грета Гарбо, для которой Хаузер создал специальную недельную «очистительную» диету, в основе которой лежит «напиток Хаузера». На сегодняшний день убедительных доказательств пользы раздельного питания для здоровья нет, хотя при некоторых нарушениях здоровья такое питание может и принести пользу.

Другим вариантом идеи о сочетании продуктов явилась теория «магических пар» продуктов. Предполагалось, что при совместном употреблении продуктов из «пары» происходит усиленное сжигание внутреннего жира. Так, «магическую пару» составляли отбивная из молодого барашка и ананас. Хотя эти теории никакими научными данными не подкреплялись, но и в настоящее время появляются диеты, рекламируемые как «жиросжигающие».

В 1929 г. как средство от похудения рекламировались даже сигареты «Лаки Страйк».

Пищевая промышленность освоила технологии длительной консервации, общедоступными стали холодильники и бытовая техника, что уменьшило физическую нагрузку на человека. В меню населения развитых стран произошли коренные изменения. Люди ели все больше, больше весили, и чаще прибегали к диетам. Новые диеты появлялись десятками и сотнями, и каждая новая диета всегда объявлялась «новаторской», «революционной», и призванной наконец-то «покончить со всеми диетами».

В 1930-х гг. появилась известная Голливудская диета (более известная как грейпфрутовая диета, и якобы популярная среди американских кинозвезд).

«Диетический гуру» Виктор Линдлар в 1930-е гг. в серии популярных радиопередач ввел понятие о «продуктах с отрицательной калорийностью». Его катаболическая система похудения основывалась на продуктах, которые якобы требуют для своего переваривания большего количества калорий, чем они в себе содержат; к подобным причислялись сельдерей и яблоки.

В 1940-х и 1950-х гг. появились таблицы «идеального веса» в зависимости от пола, роста и конституции. В 1950-е гг. вновь вспоминают о подзабытом начиная с 1920-х гг. методе подсчета калорий. В женских журналах приводятся многочисленные примеры успешного похудения с подсчетом калорий.

Логическим продолжением идеи есть все меньше явился полный отказ от еды. В 1970-х гг. доктор Роберт Линн опубликовал книгу «Диета последнего шанса». Худеющим предлагалось отказаться от еды, но несколько раз в день пить изобретенное доктором Линн варево, названное Пролинн, и представляющее собой белковый коктейль, обеспечивающий менее 400 ккал в день. Напиток приготовлялся из перемолотых рогов, копыт, шкур, сухожилий, костей и прочих отходов бойни, обработанных искусственными ароматическими добавками, красителями и ферментами для их расщепления. К диете доктора Линна прибегли по оценкам от 2 до 4 миллионов человек. Некоторые из них похудели, 58 человек умерли от сердечных приступов во время нахождения на диете.

Распространенным явлением среди худеющих стала анорексия, и на нее обратили внимание психиатры.

В 1980-е гг. выпускаются сотни книг с авторскими диетами, обещающими быстрое снижение веса. Новейшим диетическим увлечением стала диета Беверли Хиллз. В первые 10 дней диеты предлагалось есть только фрукты. В дальнейшем – искусственно вызывать понос и употреблять алкоголь.

В конце XX в. большое распространение получила диета Аткинса с высоким содержанием белков, жиров и низким содержанием углеводов. Диета вызвала шквал критических отзывов. Ничего нового эта диета не содержала – малоуглеводные диеты были уже давно известны. Сам Аткинс первое свое сообщение о диете опубликовал еще в 1966 г. в медицинском журнале. Сообщение осталось худеющими незамеченным. До Аткинса кетогенные диеты применялись в неврологической практике для лечения больных эпилепсией детей. Аткинс заметил, что следствием применения кетогенной диеты является значительное снижение веса у находящихся на диете полных детей. Аткинс попробовал эту диету на себе, а затем на своих больных. Убедившись в том, что диета «работает», он выпустил в 1972 г. первое издание своей книги «Революционная диета доктора Аткинса». К 2002 г. тираж книги достиг десяти миллионов.

В 1993 г. бестселлером становится книга доктора Орниша «Ешьте больше и худейте». В отличие от диеты Аткинса с высоким содержанием жиров, Орниш рекомендует сократить долю жиров в рационе до 10% от общего количества потребляемых калорий. Диета комбинируется с физическими упраженениями, медитацией и групповой поддержкой. Диета предлагается для людей с коронарными заболеваниями сердца, но рекомендовалась и для здоровых людей в качестве профилактической мере.

В 1981 г. в Вашингтоне на конференции, спонсированной Национальным Институтом здоровья США, обсуждается вопрос стремительного набора нацией избыточного веса.

В 1990-е гг. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало от производителей предоставления на этикетках продуктов питания более подробной информации, с указанием энергетической ценности продукта и содержания в нем жиров. Предполагалось, что это поможет потребителям более осознанно производить выбор.

Появился шокирующий общество отчет о том, что 40% девяти-десятилетних подростков в США ограничивают себя в питании с целью похудеть.

В 2000-х гг. было объявлено, что на Земле количество недоедающих людей сравнялось с количеством имеющих избыточный вес.

История фармакологического лечения ожирения. Каждый год около 17 миллионов американцев принимают таблетки от похудения. История фармакологического лечения ожирения начинается в XIX в.

В 1894 г. в качестве средства для похудения начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных.

В 1896 году появляются средства для похудения на основе мышьяка, стрихнина, стиральной соды и английской горькой соли (слабительного).

После Первой мировой войны было замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов со взрывчатым веществом динитрофенолом, теряли вес. Медики немедленно начали прописывать динитрофенол для лечения ожирения. То, что динитрофенол также использовался в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, никого не смущало. Сбрасывание веса при приеме динитрофенола происходило за счет ускорения метаболических процессов. К 1935 г. пролечиться динитрофенолом успело более 10.000 человек. В 1938 г. динитрофенолом прекращают пользоваться. Однако в 1987 г. динитрофенол вновь вернулся на рынок под уже другим названием – «Миткаль».

В 1950-е и 1960-е гг. таблетки от похудения содержали в себе амфетамин и его производные. Ввиду выявившейся зависимости врачи перестали прописывать их пациентам.

В 1973 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило к применению новое средство для похудения, фенфлюрамин (торговое название Пондамин). Затем в 1996 г. появился дексфенфлурамин (торговое название Редукс). Эти средства повышали уровень серотонина в мозге, что вызывало двойное действие: мозг вводился в заблуждение, что желудок полон, и одновременно возрастал уровень обмена веществ. Некоторые врачи прописывали фентермин в комбинации с фенфлурамином или дексфенфлурамином под названием фен-фен или соответственно декс-фен-фен.

В 1997 г. появились сообщения о заболеваниях сердечного клапана после приема этих препаратов. Выпуск таблеток был прекращен, но за 18 месяцев разрешенного применения фенфлурамина и дексфенфлурамина было выписано 14 миллионов рецептов для страждущих похудения пациентов.

В 1972 г. в ряде средств для похудения, реализуемых в США без рецепта, был обнаружен наркотик фенилпропаноламин. После проведенного на основе отчетов о многочисленных отрицательных побочных действиях расследования никакие меры в конечном счете приняты не были.

В 1980 г. в США появился продукт "Гербалайф". Сейчас существует уже более 100 наименований пищевых добавок Гербалайфа. Один из продуктов гербалайфа, напиток термоджетикс, объявлялся как способствующий похуданию. Позднее выявилось, что в состав большинства продуктов гербалайф входит эфедрин, вызывающий пристрастие.

Еще до 1988 г. было замечено, что диабетики, получавшие внутривенное питание без добавления хрома, плохо усваивают сахар. И в 1988 г. химик Гэри Эванс высказывает идею, что препараты хрома могут оказаться полезными для регуляции углеводного обмена у пациентов (исключая диабетиков). Результаты экспериментов по проверке этой идеи оказались противоречивыми. А еще через 7 лет обнаружилось, что избыточное содержание пиколината хрома в пищевых добавках имеет канцерогенное действие. Но на Интернет-форумах худеющие до сих пор прописывают себе и всем желающим пиколинат хрома как средство, якобы умеряющее тягу к сладкому.

Вскоре на рынке появились новые препараты – сибутрамин (торговая марка – меридиа) и орлистат (торговая марка – ксеникал). То, что эти препараты неэффективны без изменения образа жизни, пациенты клиник не желают воспринимать. Надежда по прежнему на чудодейственное влияние препарата самого по себе.

Борьба с ожирением в России. На Руси с давних времен дородство почиталось признаком довольства, здоровья, успешности и благополучия. Даже слово «добро» означало имущество, вес. Русские женщины всегда были обильны телом, купцы и бояре гордились друг перед другом обширными чревами. Подобных взглядов придерживался и российский двор. Невеста императора Петра III, будущая Екатерина II, поначалу была встречена с неодобрением по причине излишней худобы. Чтобы пройти отбор и обвенчаться с наследником, ей пришлось прежде основательно «откормиться». Но все со временем меняется, и вскоре Пушкин уже воспевает красы тонких станов и стройных ножек.

После войны с Наполеном лейб-медик императора Александра I, профессор медицины Христиан Лодер открыл в Москве клинику-водолечебницу, где толстяков лечили от ожирения, заставляя их скакать и прыгать. Москвичи с интересом наблюдали за таким лечением и называли пациентов клиники “лодырями”. С тех пор слово крепко вошло в русский язык в значении “лентяй”, бездельник”.

Русские ученые внесли в науку о питании крупный вклад. Выдающийся физиолог И.М. Сеченов (1829-1905) писал, что «проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь».

В 1770 г. в Московском университете экстраординарный профессор врачебных наук и натуральной истории И.А. Сибирский (1745-1783) начал читать лекции по курсу физиологии и диэтетики (гигиены питания).

В 1880 г. врач Н.И. Лунин (1854-1937) в докторской диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, в пище содержатся особые вещества (названные позднее витаминами).

Особое значения для развития научно обоснованной диетологии имели исследования И.П. Павлова (1849-1936) в области пищеварения. Работы И.П. Павлова явились основой для разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) новых методов лечебного питания.

В 1920-е гг. в СССР были организованы клиники лечебного питания. При больнице им. А.А. Остроумова в Москве функционировала диетическая станция, при курортной клинике было открыто диетологическое отделение. Во многих городах появились институты питания (Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.). Врач М.И. Певзнер (1872-1952) в 1922 г. разработал систему номерных диет (от 0-нулевых до № 15) для основных групп болезней, которые были внедрены в лечебную практику СССР и многих других стран. Большой заслугой М.И. Певзнера с сотрудниками явилось изучение диетотерапии на организм человека и его реактивность.

Для лечения ожирения в СССР использовалась диета № 8 и ее модификации (8 – основная 1600-1800 ккал, 8а – умеренно редуцированная 1100-1300 ккал, и 8о – максимально редуцированная 700-800 ккал). Лечение начиналось с самой энергоемкой диеты (№ 8 основная), а при ее недостаточной эффективности назначали менее энергоемкую диету, а также разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и др.).

В настоящее время для больных ожирением в России рекомендуется вариант диеты с умеренным ограничением энергетической ценности (1340-1550 ккал). Из диеты исключены простые сахара, ограничены животные жиры (35-45 г), соль (3‑5 г). Включены растительные жиры (25 г), пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость ограничивается до 0,8-1,5 л/сут. Режим питания 4-6 раз в день.

Если до середины 1980-х гг. рецепты «диет» для снижения веса распространялись среди жителей СССР путем передачи от знакомых к знакомым, в 1990-е гг. рецепты «быстрого» похудения появились в СМИ. Так, знаменитая диета Аткинса была перенесена на российскую почву под названием «кремлевская диета» со значительным упрощением (только усугубившим недостатки диеты) и учетом местных реалий. Появились также клоны диеты Аткинса под авторством российских диетологов.

 

1.2 Современная статистика заболеваемости.

Ниже приводятся последние глобальные оценки ВОЗ:

· Более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, из них свыше 600 миллионов страдают ожирением.

· По данным 2014 года, 13% населения планеты (11% мужчин и 13% женщин) страдают от ожирения.

· По данным 2014 года, 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес (38% мужчин и 40% женщин).

· С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением более чем удвоилось.

В 2013 году 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.

Считавшиеся ранее характерными для стран с высоким уровнем доходов, избыточный вес и ожирение теперь получают все большее распространение в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городах.

В развивающихся странах с формирующейся экономикой (Всемирный банк относит их к категории стран с низким и средним уровнем дохода) уровень распространения случаев избыточного веса и ожирения среди детей на 30% выше этого уровня в развитых странах.

На глобальном уровне избыточный вес и ожирение связаны с большим числом смертных исходов, чем пониженная масса тела. Больша часть населения мира проживают в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем пониженная масса тела.

В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый.

Особое беспокойство медиков, в последнее время, вызывают избыточные жировые отложения у детей. В России – около 30%, в Италии - 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%.

Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.

Date: 2016-08-30; view: 2383; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию