Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические советы относительно подношений





 

Если в вашем распоряжении есть несколько свободных недель, возможно, вы захотите выполнить интенсивный ретрит, чтобы совершить все сто тысяч подношений мандалы за один раз. В этом случае вам понадобятся два блюда для подношений мандалы: одно вы поставите на алтарь, положив на него пять горок подношений, символизирующих пять семейств будд, а на другое вы будете выкладывать свои подношения во время практики. Поскольку подношение на вашем алтаре будет стоять относительно долго, если вы приготовите рис со сливочным маслом, которым принято скреплять рисовые зерна, подношение быстро протухнет. Так что используйте лучше такие подношения, которые не портятся, например полудрагоценные камни.

Что касается подношений мандалы, которые вы делаете ежедневно, будет неплохо обновлять их время от времени, заменяя старый рис новым. Количество подношений и частота их замены зависит от величины вашего бюджета. И, разумеется, если вы уходите в ретрит надолго, скажем, на год, подношения нужно менять регулярно. Закончив накопление, вы, согласно неписанной традиции, все использованные для подношений драгоценности дарите своему учителю или храму, либо, если хотите, можете потихоньку разбросать их в лесу, где никто не поблагодарит вас.

Каждый день, прежде чем начать практику, омывайте блюдо для мандалы шафрановой, или розовой, или какой‑то другой душистой водой. Перед началом каждого занятия протирайте начисто поверхность блюда внутренней стороной запястья. Если вы хотите немного усложнить практику, представляйте, что вы очищаете все подношения, которые будете делать, в том числе, разумеется, и свои тело, речь и ум. Вы можете услышать множество подробностей вроде этих; почти каждый тибетец или практик Дхармы, с которыми вы встречаетесь, предлагает собственные слегка отличающиеся варианты, и каждый считает, что он прав. В конце концов, в тибетском буддизме есть четыре школы, и люди практикуют их согласно наставлениям сотен лам, многие из которых внесли поправки в традиционные указания. Однако в конечном счёте нет одного единственного верного способа очищения блюда для мандалы, так что лучше всего не тратить на это слишком много времени.

 

Визуализация

 

В данном случае вы делаете подношения Гуру Ринпоче или Ваджрадхаре, которого представляете перед собой в окружении его свиты. (Дальнейшие подробности этой визуализации можно найти в описаниях поля заслуг, которые обычно присутствуют в разделе о прибежище более длинных текстов нёндро.) Главное божество мандалы сидит на центральной ветви древа, исполняющего желания; на ветви перед ним сидят Будда Шакьямуни и все будды; на ветви справа от него – все бодхисаттвы; слева от него – благородная Сангха шраваков и пратьекабудд; а позади него находятся гигантские кипы текстов Дхармы.

Во время практики принятия прибежища мы называем возвышенных существ, которых представляем, объектами прибежища; во время практики пробуждения бодхичитты они становятся свидетелями нашего обета бодхичитты; теперь же, когда мы подносим мандалу, они становятся получателями наших подношений.

С точки зрения этой практики розовая или иная душистая вода, которую вы используете для очищения блюда мандалы, символизирует бодхичитту применения, и это значит, что вы делаете эту практику ради просветления всех существ. Сбрызгивая блюдо водой, вы применяете «влагу бодхичитты», что символизирует глубину этой практики ваджраяны и превосходит обыденное действие опрыскивания риса на блюде. К тому же благодаря воде рис прилипает к блюду, и хотя необязательно использовать воду каждый раз, когда вы очищаете блюдо, неплохо использовать её вначале. Теперь вы готовы поднести мандалу.

 







Date: 2016-08-29; view: 294; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию