Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Роль фруктозо-2,6-бисфосфата.
В 1980 году группой бельгийских исследователей (Г. Херс и др.) в ткани печени был открыт фруктозо-2,6-бисфосфат, который является наиболее мощным аллостерическим активатором фосфофруктокиназы-1 и ингибитором фруктозо-1,6-бисфосфатазы печени является фруктозо-2,6-бисфосфат [1]. Он снижает ингибирующее действие АТФ на фосфофруктокиназу-1 и увеличивает сродство этого фермента к фруктозо-6-фосфату. При ингибировании фруктозо-1,6-бисфосфатазы фруктозо-2,6-бисфосфатом происходит увеличение Км для фруктозо-1,6-бисфосфата. Концентрация фруктозо-2,6-бисфосфата регулируется концентрацией фруктозо-6-фосфата и гормонами. Фруктозо-2,6-бисфосфат образуется при фосфорилировании фруктозо-6-фосфата, катализируемом фосфофруктокиназой-2. Этот фермент является бифункциональным (он обладает также фруктозо-2,6-бисфосфатазной активностью) и находится под аллостерическим контролем фруктозо-6-фосфата (при повышении концентрации фруктозо-6-фосфата, наблюдаемой в случае избытка глюкозы, происходит стимулирование киназной и ингибирование фосфатазной активности). Киназная активность проявляется, когда бифункциональный фермент находится в дефосфорилированной форме (БИФ-ОН) [8]. С другой стороны, при снижении концентрации глюкозы глюкагон стимулирует образование цАМФ; последний активирует цАМФ-зависимую протеинкиназу, которая в свою очередь ингибирует фосфофруктокиназу-2 и активирует фруктозо-2,6-бисфосфатазу путем фосфорилирования. Превращение фруктозо-2,6-бисфосфата в фруктозо-6-фосфат не является обратимым процессом. Образование фруктозо-2,6-бисфосфата требует затрат АТФ, а при образовании фруктозо-6-фосфата из фруктозо-2,6-бисфосфатвысвобождается неорганический фосфат. Киназная и фосфатазная реакции катализируются разными активными центрами БИФ, но в каждом из двух состояний фермента -фосфорилированном и дефосфорилированном - один из активных центров ингибирован. Таким образом, при избытке глюкозы увеличивается концентрация фруктозо-2,6-бисфосфата, который активирует фосфофруктокнназу-1 и ингибирует фруктозо-1,6-6исфосфатазу; в результате происходит стимулирование гликолиза. При недостатке глюкозы глюкагон уменьшает концентрацию фруктозо-2,6-бисфосфата; это приводит к снижению активности фосфофруктокиназы-1 и повышению активности фруктозо-1,6-бисфосфатазы, в результате чего стимулируется глюконеогенез. Рассмотренный механизм регуляции позволяет понять, каким образом при стимулировании гликогенолиза глюкагоном происходит высвобождение глюкозы и тормозится ее превращение по гликолитическому пути [1]. Активность бифункционального фермента регулируется также некоторыми метаболитами, среди которых наибольшее значение имеет глицерол-3-фосфат [1]. Действие глицерол-3-фосфата на фермент по своей направленности аналогично эффекту, вызываемому цАМФ-зависимой протеинкиназой, т.е.глицерол-3-фосфат активирует центр фосфатазной активности бифункционального фермента и ингибирует центр киназной активности. В настоящее время фруктозо-2,6-бисфосфат, помимо печени, обнаружен и в других органах и тканях животных, а также у растений и микроорганизмов. В тканях животных бифункциональный фермент представлен четырьмя основными изоферментами: изофермент L-типа (печеночный), Н-типа (сердечный), М-типа (мышечный) и Т-типа (тестикулярный) [2]. Изофермент М-типа не фосфорилируется ни протеинкиназой А, ни протеинкиназой С (ПК С), в то время как Н- и Т-изоферменты фосфорилируются протеинкиназой С. Бифункциональный фермент Н-типа модифицируется также и при участии ПК А, при этом активность фосфофруктокиназы-2 возрастает при фосфорилировании как ПК А, так и ПК С [10]. Исследования последних лет показали, что Н-изофермент может активироваться и при фосфорилировании протеинкиназами, участвующими в передаче сигнала от рецептора инсулина, в частности, протеинкиназой В новой серин/треониновой киназой, которая активируется фосфоинозитол-3-киназой.
Гексокиназа
Эта реакция катализируется ферментом гексокиназой. В качестве фосфорилирующего агента в клетке используется АТФ. Реакция сопровождается потерей свободной энергии порядка 5,0 ккал/моль и в условиях клетки является необратимой. В печени реакция катализируется глюкокиназой [1].
Регуляция:
Гексокиназа ингибируется по аллостерическому механизму высокими концентрациями глюкозо-6-фосфата. В этом случае мы имеем делом с работой сопряженного регуляторного механизма. В клетке после угнетения активности фосфофруктокиназы высокими концентрациями АТФ накапливается фруктозо-6-фосфат, а значит накапливается и глюкозо-6-фосфат, поскольку реакция, катализируемая фосфогексоизомеразой, легко обратима. В таком случае повышение концентрации АТФ в клетке ингибирует активность не только фосфофруктокиназы, но и гексокиназы [6].
Инсулин осуществляет медленную гуморальную регуляцию путем индукции транскрипции генов. Увеличивается синтез гексокиназы и происходит ускорение фосфорилирования глюкозы[1,6,10].
Пируваткиназа Субстратное фосфорилирование. Фосфат переносится на АДФ с образованием АТФ. ФЕП переходит в ПВК (пировиноградную кислоту). Пируваткиназа, фермент осуществляющий перенос фосфата с фосфоенолпирувата на АДФ, фосфорилированная форма которой неактивна, а дефосфорилированная активна.
Регулирующее влияние на пируваткиназу оказывают:
В период пищеварения инсулин активирует протеинфосфатазу, которая дефосфорилирует пируваткиназу, переводя ее в активное состояние. Кроме того, инсулин в печени влияет на количество ферментов, индуцируя синтез пируваткиназы и репрессируя синтез ФЕП-карбоксикиназы. Следовательно, гликолитическая реакция фосфоенолпируват > пируват ускоряется при пищеварении и замедляется в постабсорбтивном состоянии [6,8].
Регулирующее влияние на пируваткиназу оказывает фруктозо-1,6-бисфосфат (гликолитическое направление), который является аллостерическим активатором пируваткиназы. В период пищеварения вследствие ускорения начальных стадий гликолиза концентрация фруктозо-1,6-бисфосфата повышается, что приводит к дополнительной активации пируваткиназы. Рис.2 Быстрая гормональная регуляция пируваткиназы в печени [8].
В период пищеварения после приема богатой углеводами пищи инсулин/глюкагоновый индекс возрастает, индуцируется транскрипция генов и увеличивается количество пируваткиназы, а также других гликолитических ферментов: глюкокиназы, фосфофруктокиназы, что стимулирует гликолитический путь [8].
АТФ и АМФ являются аллостерическими эффекторами некоторых гликолитических ферментов, в частности АТФ ингибирует пируваткиназу [1].
глицеральдегид-3-фосфатом по аллостерическому механизму - так называя активация предшественником [6].
жирных кислот угнетают активность фермента по аллостерическому механизму.
В целом, расщепление глюкозы до пирувата тормозится на уровне 3 указанных киназ при высокой концентрации АТФ в клетке, т.е. в условиях хорошей обеспеченности клетки энергией. При недостатке энергии в клетке активация расщепления глюкозы достигается, во первых, за счет снятия аллостерического ингибирования киназ высокими концентрациями АТФ и аллостерической активации фосфофруктокиназы АМФ и, во-вторых, за счет аллостерической активации пируваткиназы предшественниками: Гл-6-Ф, Фр-1,6-бф и ФГА. Каков смысл ингибирования цитратом фосфофруктокиназы и цитратом и сукцинил-КоА – пируваткиназы? Дело в том, что из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы ацетил-КоА, который затем окисляется в цикле Кребса. Если в клетке накапливаются цитрат и сукцинил-КоА, значит цикл Кребса не справляется с окислением уже наработанного ацетил-КоА и есть смысл притормозить его дополнительное образование, что и достигается ингибированием фосфофруктокиназы и пируваткиназы. Наконец, угнетение окисления глюкозы на уровне пируваткиназы при повышении концентрации жирных кислот направлено на сбережение глюкозы в клетке в условиях, когда клетка обеспечена другим, более эффективным видом энергетического топлива.
Кроме того, контроль гликолиза осуществляется также ЛДГ и ее изоферментами. В тканях с аэробным метаболизмом (ткани сердца, почек и др.) преобладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2. Эти изоферменты ингибируются даже небольшими концентрациями пирувата, что препятствует образованию молочной кислоты и способствует более полному окислению пирувата (точнее, ацетил-КоА) в цикле трикарбоновых кислот. В тканях человека, в значительной степени использующих энергию гликолиза (например, скелетные мышцы), главными изоферментами являются ЛДГ5 и ЛДГ4. Активность ЛДГ5 максимальна при тех концентрациях пирувата, которые ингибируют ЛДГ1. Преобладание изоферментов ЛДГ4 и ЛДГ5 обусловливает интенсивный анаэробный гликолиз с быстрым превращением пирувата в молочную кислоту(гликолитическая оксидоредукция) [1].
Date: 2016-08-29; view: 1583; Нарушение авторских прав |