Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация грибов (низшие, высшие)





По строению и особенностям размножения отдел делится на два подотдела.

Низшие грибы сходны с сифонниковыми водорослями, от них произошли. Многоядерные организмы неклеточного строения с половым способом размножения - конъюгации.

Мукор (Mucor). Он развивается в виде белого пушка на ово­щах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. Споры мукора, попав в бла­гоприятные условия, быстро прорастают и образуют сильно раз­ветвленный белый мицелий с многоядерной общей цитоплазмой, не разделенной на клетки. На мицелии появляются неветвящиеся вер­тикальные выросты с шаровидными черными вздутиями на концах - спорангиями, в которых образуются многочисленные споры. Со­зревшие спорангии лопаются и споры разносятся по воздуху на большие расстояния. Половое размножение (конъюгация) происхо­дит при соприкосновении двух гиф соседних особей. Концы гиф при этом отгораживаются перегородками, содержимое их сливается, образующаяся зигота покрывается толстой оболочкой. После пе­риода покоя прорастает в новую особь.

Рис. 151 Мукор: 1 – мицелий, 2-спорангий, 3 – споры

Рис. 152 Пеницилл

Фитофтора - болезнь картофеля, сухая гниль клубней.

Высшие грибы. Многоклеточные гифы. Сильно замедленный половой процесс заканчивается в плодовых телах, после чего происходит быстрое образование спор - половое спороношение. По способу спороношения высшие грибы делятся на два класса: сумчатые и базидиальные.

Класс сумчатые - аскомицеты (Ascomycetes) объединяет мел­кие грибы образующих плесень или паразитирующих на травяни­стых растениях. Крупные съедобные плодовые тела образуют толь­ко сморчки (Marchella) и строчки (Hervella).

Рис. 153 Строчок: а- плодовое тело, б- сумка

 

Сморчок. Споры в благоприятных условиях прорастают и об­разуют мицелий в лесной подстилке. В почве гифы двух соседних особей соприкасаются и конечные клетки их сливаются, образуя од­ну клетку с двумя ядрами - дикарион. Двуядерная клетка дает нача­ло ветвящимся гифам, которые разрастаются в мицелий, образую­щий на поверхности почвы плодовые тела в виде ножки и морщи­нистой конической шляпки из переплетающихся гиф с одноядерными и двуядерными клетками. Поверхность плодового тела сморчка бархатистая, так как на ней, как ворсинки выставлены кончики гиф с двуядерными клетками. В конечных клетках этих гиф происходит слияние двух ядер и образование одного диплоидного ядра, т.е. по­ловой процесс завершается. Клетки с диплоидным ядром превра­щаются в сумки (аски) вытягиваются, и в них после деления получа­ется восемь ядер, вокруг обособляется цитоплазма, появляется обо­лочка и образуется восемь аскоспор. Сумки - аски лопаются на по­верхности плодового тела сморчка и споры разносятся током возду­ха. Попав в благоприятные условия, они прорастают. Образование аскоспор внутри сумок характерно для вех сумчатых грибов. Грибы размножаются вегетативно кусками мицелия.

Большое значение имеют представители сумчатых грибов-дрожжевые грибы. Смотрите учебник Г.В.Матвеевой, А.Д.Тарабрина стр.210.

Рис. 154 Вид дрожжей под микроскопом

 

На органических продуктах, овощах и фруктах развивается кистевик, пиницилл (Penicillium) (см. учебник стр.210).

На травах и древесных растениях паразитируют многочислен­ные представители семейства мучнисторосяные грибы. Их конидии развиваются на поверхности зараженного органа, которые при этом выглядят как бы посыпанным мукой (мучнистая роса).

К классу базидиальных грибов (Basidiomycetes) относятся ви­ды, у которых в результате полового спороношения образуются базидиоспоры, т.е. экзогенные споры на особых выростах - базидиях.

Рис. 155 Базидиальный гриб: а- плодовое тело, б- базидия

 

Изучите самостоятельно развитие белого гриба, ознакомьтесь с семействами порядка Гименомицетов: трутовиковые, болетусовые, пластинчатые, прочитав стр. 210-213 учебника Г.В.Матвеевой, А.Д.Тарабрина.

Рис. 156 Трутовиковый гриб

Рис. 157 Пластинчатые грибы: а- пластинка с гимениальным слоем

 

Грибы очень широко распространены в природе, хотя мало замет­ны. Принимают участие в круговороте веществ, разрушая главным образом древесину, а в ней целлюлозу. Поселяются как на растущих деревьях, так и на деловой древесине, деревянных постройках, шпа­лах и пр. Разрушение живых деревьев начинают трутовики, упавшие на почву стволы разрушаются плесневыми грибами. В почву воз­вращаются взятые корнями деревьев вещества и восстанавливается ее плодородие. Грибы входят в состав лишайников. Микориза - симбиоз грибов с корнями деревьев играет большую роль для дере­ва.

Многие виды грибов являются возбудителями болезней тра­вянистых растений (головня, спорынья), что приводит к снижению урожая зерновых, ягодных и других культур. Животные и человек подвержены грибковым заболеваниям (парша, стригущий лишай). Большой вред приносят плесневые грибы, вызывающие порчу фрук­тов, ягод, овощей.

Грибы используют для получения антибиотиков (пеницилли­на). Дрожжи применяются в хлебопечении, для изготовления вина, пива. Грибы являются продуктами питания: 30-40% белков, 10-15% углеводов от сухой массы. Грибы вкусны, но белки трудно усваива­ются человеком. Различают съедобные и ядовитые грибы.

 







Date: 2016-08-29; view: 1055; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию