Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Характеристика и роль каратиноидов.
Каротиноиды – жирорастворимые пигменты желтого, оранжевого, красного цвета – присутствуют в хлоропластах всех растений. Они входят также в состав хромопластов в незеленых частях растений, например в корнеплодах морковки, от латинского наименования которой (Daucus carota L) они и получили свое название. В зеленых листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную желтую и оранжевую окраску. Каротиноиды синтезируются также бактериями и грибами, но не животными организмами. В настоящее время известно около 400 пигментов, относящихся к этой группе. К каротиноидам относятся три группы соединений: 1)оранжевые или красные пигменты каротины (С40Н56); 2)желтые ксантофиллы (С40Н56О2 и С40Н56О4); 3)каротиноидные кислоты – продукты окисления каротиноидов с ускоренной цепочкой и карбоксильными группами (например, С20Н24О4 – кроцетин, имеющий две карбоксильные группы). Каротиноиды – обязательные компоненты пигментных систем всех фотосинтезирующих организмов. Они выполняют ряд функция, главные из которых: 1)участие в поглощении света в качестве дополнительных пигментов; 2)защита молекул хлорофиллов от необратимого фотоокисления. Продукт фиксации СО2 у толстянковых A) малат Основной фермент цикла Хэтча-Слека A) фосфоэнолпируваткарбоксилаза Зависимость интенсивности фотосинтеза от температуры Е) выражается одновершинной кривой Билет № 9 Водный обмен. В тканях растений вода состовляет 70-95% сырой массы. Обладая уникальными свойствами, вода играет первостепенную роль во всех процессах жизнедеятельности. Однако ее структура в клетках и роль в различных явлениях на молекулярном уровне изучены далеко недостаточно. Роль воды в целом организме весьма многообразна. Поскольку жизнь зародилась в водной среде, то эта среда оказалась замкнутой в клетках, а у животных – еще и в виде целомической жидкости (лимфа, кровь). Все известные на Земле формы жизни не могут существовать без воды. При снижении содержания воды в клетках и тканях др критического уровня (например у спор, у семян при их полном созревании) живые структуры переходят в состояние анабиоза. Вода в биологических объектах выполняет следующие основные функции: 1)Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. В теле растения водная фаза предстваляет собой непрерывную среду на всем протяжении от влаги, извлекаемой корнями из почвы, до поверхности раздела жидкость – газ в листьях, где она испаряется. 2)Вода – важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3)Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков, определяя их конформацию. 4) Вода – метаболит и непосредственный компонент биохимических процессов. Так, при фотосинтезе вода является донором электронов. 5)Возможно, существенную роль в жизненных явлениях, особенно в мембранных процессах, играет относительно высокая протонная и электронная проводимость структурированной воды. 6)Вода – главный компонент в транспортной системе высших растений – в сосудах ксилемы и в ситовидных трубках флоэмы, при перемещении веществ по симпласту и аппопласту. 7)Вода – терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования. 8)Вода – хороший амортизатор при механических воздействиях на организм. 9)Благодаря явлениям осмоса и тургора (напряжения) вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов. Date: 2016-07-25; view: 469; Нарушение авторских прав |