Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Талевая система буровой установки.





В процессе проводки скважины талевая система выполняет различные операции. В одном случае она служит для проведения СПО с целью замены изношенного долота, спуска, подъёма и удержания на весу бурильных колонн при отборе керна, ловильных и других работах в скважине, а также для спуска обсадных труб. В других случаях обеспечивает создание на крюке необходимого усилия для извлечения из скважины прихваченной бурильной колонны или при авариях с ней. Талевая система преобразует вращательное движение барабана буровой лебёдки в возвратно-поступательное движение талевого блока. Для обеспечения высокой эффективности при этих разнообразных работах талевая система имеет два вида скоростей подъёмного крюка: техническую для СПО и технологическую для остальных операций.

 

Рис 2.9. Схема кронблока грузоподъемностью 125т для А-образных вышек

В связи с изменением веса бурильной колонны при подъёме для обеспечения минимума затрат времени талевая система должна обладать способностью изменять скорости подъёма в соответствии с нагрузкой. Она также служит для удержания бурильной колонны, спущенной в скважину, в процессе бурения. Талевая система представляет собой полиспастный механизм, состоящий из кронблока, талевого (подвижного) блока, стального каната, являющегося гибкой связью между буровой лебёдкой и механизмом крепления неподвижного конца каната. Кронблок устанавливается на верхней площадке буровой вышки. Подвижный конец каната крепится к барабану лебёдки, а неподвижный конец – через приспособление к основанию вышки. К талевому блоку присоединяется крюк, на котором подвешивается на штропах элеватор для труб или вертлюг. В настоящее время талевый блок и подъёмный крюк во многих случаях объединяют в один механизм – крюкоблок. Кронблок и талевый блок служат для размещения свободно вращающихся шкивов, по которым проходит канат талевой системы. Кронблок и талевый блок представляют собой конструкцию, в которой группа свободно вращающихся шкивов смонтирована на подшипниках. Оси закрепляют на раме. По числу осей и креплению кронблоки отличаются от талевых блоков. Конструкции же шкивов и их подшипниковых опор выполняются одинаковыми в обоих блоках.



 

Рис 2.10. Крюкоблок:

1 – щека; 2 – накладка; 3 – кожух; 4 – стяжка; 5 – блок; 6 – гайка; 7 – ось; 8 – стопорная планка; 9 – траверса; 10 – защитный кожух.

Рис 2.11. Крюкоблок:

1 – скоба; 2 – переводная втулка; 3 – траверса; 4 – шариковый подшипник; 5 – секция трехблочная; 6 – резиновый буфер; 7 – рама; 8 – секция двухблочная; 9 – кожух; 10 – ось; 11 – стакан; 12 – валик.

Талевый канат – является одним из основных элементов талевой системы. Существует большое разнообразие конструкций канатов, свитых из стальных проволок, различных как по форме поперечного сечения (круглые, плоские, овальные и др.), так и по конструкции отдельных прядей и их навивки (число элементов, свитых в канате, род их свивки, диаметр проволоки и др.).

По мере увеличения глубины скважин вес бурильных колонн, которые приходится спускать и поднимать, увеличивается, а максимальная скорость намотки ведущей струны талевого каната на барабан лебёдки остаётся практически неизменной для буровых установок разных классов. Поэтому для каждой установки применяют талевую систему со своей кратностью полиспаста от 4 до 14. Это достигается применением различных оснасток 2 Х 3, 3 Х 4, 5 Х 6 и т.д. (здесь первая цифра – число шкивов талевого блока, а вторая – кронблока).

Под оснасткой талевой системы понимается навеска каната на шкивы кронблока и талевого блока в определённой последовательности, исключающей перекрещивание каната и трение его струн друг о друга.

Буровая лебёдка.

Буровая лебёдка – основной механизм подъёмной системы буровой установки. Она предназначена для проведения следующих операций:

1. Спуска и подъёма бурильных и обсадных труб;

2. Удержания колонны труб на весу в процессе бурения или промывки скважины;

3. Приподъёма бурильной колонны и труб при наращивании;

4. Передачи вращения ротору;

5. Свинчивания и развинчивания труб;

6. Вспомогательных работ по подтаскиванию в буровую инструмента, оборудования, труб и др.;

7. Подъёма собранной вышки в вертикальное положение.

 

Рис 2.12. Буровая лебедка ЛБУ-1100.

Рис 2.13. Ленточный тормоз:

1 – рукоятка тормоза; 2 – рычаг; 3 – тормозная колодка; 4 – фиксатор рычага; 5 – опора кривошипного вала; 6 – рычаги; 7 – кривошипный вал; 8 – пневмоцилиндр; 9 – пружинный шарнир; 10 – опора балансира; 11 – балансир; 12 – контр гайка; 13 – тяга; 14 – поддерживающий ролик; 15 – тормозная лента.

Рис 2.13. Механизм крепления неподвижной ветви талевого каната.

 

Буровая лебёдка состоит из сварной рамы, на которой установлены подъёмный и трансмиссионный валы, тормозная система, включающая основной (ленточный) и вспомогательный (регулирующий) тормоза. Все механизмы закрыты предохранительными щитами. Подъёмный вал лебёдки, получая вращение от КПП, преобразовывает вращательное движение силового привода в поступательное движение талевого каната, подвижный конец которого закреплён на барабане подъёмного вала. Нагруженный крюк поднимается с затратой мощности, зависящей от веса поднимаемых труб, а спускается под действием собственного веса труб или талевого блока, крюка и элеватора, когда элеватор опускается вниз за очередной свечой.



Буровые насосы.

Буровые насосы предназначены для: нагнетания бурового раствора в бурильную колонну для обеспечения циркуляции в скважине в процессе бурения и эффективной очистки забоя и долота от выбуренной породы, промывки, ликвидации аварий, создания скорости подъёма раствора в затрубном пространстве, достаточной для выноса породы на поверхность;






Date: 2016-07-25; view: 1295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию