Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сроки и место проведения производственной практики (объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях либо в академических или астрономических часах)





ПРОГРАММА

Производственной практики

(практика по получению профессиональных умений

и опыта профессиональной деятельности)

 

для направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

профиль подготовки: «Управление малым бизнесом»

 

Степень (квалификация) выпускника бакалавр

 

Пермь 2016

Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавров, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент».

Разработчик: зав. кафедрой менеджмента, к.э.н., доцент Алферова Т.В.

 

Рецензенты:

к. военн. н., доцент, зав. кафедрой, доцент кафедры менеджмента и права Пермского института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» Долгополов Е.М.;

Директор ООО «Центр сберегающих технологий» Мальцев О.Н.

 

 

Программа производственной практики рекомендована к использованию в учебном процессе на заседании кафедры менеджмента. Протокол от 28 февраля 2016г. № 8

 

Одобрена на заседании Ученого совета АНО ВО «Пермский институт экономики и финансов». Протокол от 01 марта 2016г. № 09

 

©Алферова Т.В, 2016

© АНО ВО «Пермский институт экономики и финансов», 2016

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Общие положения……………………………………………………...  
  Цели и задачи производственной практики студентов……………  
  Место практики в структуре основной профессиональной образовательной программы………………………………………………….  
  Сроки и место проведения производственной практики(объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях либо в академических или астрономических часах)……………….  
  Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики (перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики)…………………  
  Структура и содержание практики……………………………….......  
  Форма аттестации по итогам производственной практики (формы отчетности по практике)……………………………………………..  
  Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по практике………………………………………  
  8.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы…………….  
  8.2.Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания………………………………………………………………  
  8.3.Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы………  
  8.4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций……….  
  Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики…………………………………………………….  
  9.1.Перечень учебной литературы и ресурсов сети Интернет, необходимых для проведения практики………………..…………  
  9.2. Перечень информационных технологий, используемых при проведении практики, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем …………….  
  Описание материально-технической базы, необходимой для проведения практики……………………………………………………..  
  Приложения…………………………………………………………...  

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В современных условиях требования рынка труда к выпускникам вузов значительно возросли, что потребовало создания последовательной, рассчитанной на весь период обучения, научно-обоснованной системы подготовки кадров, важное место, в которой отводится практической форме обучения. Эффективно организованная производственная практика сокращает разрыв между академическим обучением и практической деятельностью, исходя из этого модель обучения бакалавров направления «Менеджмент» носит практико-ориентированный характер.

1.2. Программа практики является составной частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования (далее ОПОП ВО) по направлению подготовки, обеспечивающей реализацию ФГОС ВО.


1.3. Программа производственной практики составлена в соответствии с: Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ; Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2013 г. № 1367; Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ № 7 от 12.01.2016г.; Положением «О практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1383 от 27 ноября 2015 г.; Положением «О практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», утвержденным Приказом ректора АНО ВО «Пермский институт экономики и финансов» от 09.02.2016г. № ОД-30/1;

1.4. Вид практики – производственная, тип практики - практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

1.5. Способ проведения производственной практики:

- стационарная (практика, которая проводится в организации либо в профильной организации, расположенной на территории населенного пункта, в котором расположена организация).

1.6. Практика проводится в следующих формах: дискретно по видам практик – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения каждого вида (совокупности видов) практики.

 

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ

 

2.1. Производственная практика проводится в целях приобретения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

2.2. Задачами практики являются:

-обобщение, систематизация, конкретизация и закрепление теоретических знаний в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника;

-приобретение и развитие необходимых практических умений и навыков организационно-управленческой, информационно-аналитической и правовой деятельности в целях приобретения навыков самостоятельного решения профессиональных задач;

-развитие правовой и этической культуры как важнейшего условия успешного решения задач будущей профессиональной деятельности;

-сбор материала для написания рефератов, контрольных и курсовых работ;

- подготовка и защита отчета о производственной практике.

 

3. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

3.1. Производственная практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в Блок 2 «Практики» ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент».

3.2. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

- организационно-управленческая;

- предпринимательская.

3.3. Для успешного освоения программы практики студенты используют знания, умения, навыки, сформированные при изучении следующих дисциплин: статистика, теория менеджмента, маркетинг, стратегический менеджмент, управление проектами, экономический анализ хозяйственной деятельности, управление человеческими ресурсами, управление проектами, планирование деятельности малого предприятия, инновационный менеджмент, экономика труда.


Освоение в полном объеме всех разделов практики является необходимой основой для последующего изучения следующих дисциплин: финансовый менеджмент, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, управленческие решения, управление качеством, оценка эффективности проекта, исследование систем управления, логистика, инновационная деятельность на малом предприятии, управление продажами, риск-менеджмент.

Навыки, полученные в ходе производственной практики, также составляют определенную основу для прохождения преддипломной практики.

 

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ОБЪЕМ ПРАКТИКИ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В НЕДЕЛЯХ ЛИБО В АКАДЕМИЧЕСКИХ ИЛИ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЧАСАХ)

 

Сроки практики устанавливаются в соответствии с рабочим учебным планом и графиком учебного процесса на текущий учебный год.

Продолжительность и сроки производственной практики 18 недель (см.табл.1).

Таблица 1. – Сроки и продолжительность проведения практики

Очная форма обучения (4 года)
Вид практики Количество недель Количество часов /зачетных единиц Сроки прохождения
1) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 4 семестр II курса
2 ) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 5 семестр III курса
3) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 6 семестр III курса
Заочная форма обучения (5 лет)
Вид практики Количество недель Количество часов /зачетных единиц Сроки прохождения
1) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 6 семестр III курса
2 ) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 7 семестр IV курса
3) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 8 семестр IV курса
Заочная форма обучения (ускоренное обучение на базе СПО) (3,5 года)
Вид практики Количество недель Количество часов /зачетных единиц Сроки прохождения
1) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 4 семестр II курса
2) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 5 семестр III курса
3) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 6 семестр III курса
Заочная форма обучения (ускоренное обучение на базе ВПО) (3,5 года)
Вид практики Количество недель Количество часов /зачетных единиц Сроки прохождения
1) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 4 семестр II курса
2) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 5 семестр III курса
3) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 6 семестр III курса
Заочная форма обучения (ускоренное обучение на базе СПО) (выходного дня) (3,5 года)
Вид практики Количество недель Количество часов /зачетных единиц Сроки прохождения
1) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 4 семестр II курса
2) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 5 семестр III курса
3) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) 6 недель 324ч./9 з.е. 6 семестр III курса

 


Местом проведения производственной практики студентов, обучающихся по направлению 38.03.02 Менеджмент, являются структурные подразделения Института (кафедра менеджмента, управление делами, отдел маркетинга, научно-исследовательская часть, деканат) и организации различной организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие), а также структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело.

Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности.

 

КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙПРАКТИКИ (ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ)

5.1. В ходе производственной практики формируются следующие компетенции, предусмотренные Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»:

· общекультурные компетенции (ОК):

- способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);

 

· профессиональные компетенции (ПК):

организационно-управленческая деятельность:

- владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-1);

-способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-5);

- владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7);

- владением навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений (ПК-8).

5.2. В результате прохождения производственной практики обучающийся должен:

знать:

- теоретические, методические, нормативно-правовые основы профессиональной деятельности в соответствии с направлением обучения;

- методический инструментарий реализации управленческих решений в области функционального менеджмента;

- основные теорий мотивации, лидерства и власти;

- методы внедрения технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений;

уметь:

- проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры;

- анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений;

- использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач;

- координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений;

- применять на практике сформированные в учебном процессе знания в соответствии с направлением обучения;

владеть навыками:

- организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды;

- поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов;

- подготовки сбалансированных управленческих решений;

- документального оформления решений в управлении деятельностью организаций;

- грамотного оформления отчета по результатам проведенных работ.

 

6. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

 

6.1. Структура производственной практики.

Общая трудоемкость производственной практики составляет 36 зачетных единиц (1296 часов). Основные этапы производственной практики, основные виды работ и трудоемкость в часах представлены в таблице 2.

Таблица 2.- Этапы производственной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики. Виды работ Трудоемкость Форма контроля
1) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
  Подготовительный этап: Проведение консультаций по содержанию практики и содержанию отчета. Определение актуальных вопросов менеджмента. Выбор и согласование с руководителем практики темы реферата 4 часа Беседа с руководителем практики. Внесение соответствующих записей в календарный план практики
  Теоретический этап: Сбор и обработка научной информации, работа с научной литературой и другими источниками в печатной и электронной формах по теме реферата, согласованной с руководителем практики 72 часа Беседа с руководителем практики. Внесение соответствующих записей в отчет.
  Выполнение практических заданий: Работа в группе по приобретению навыков, необходимых для последующего выполнения индивидуальных практических заданий. Выполнение индивидуальных практических заданий 180 часов Внесение соответствующих записей в отчет о практике  
  Этап приобретения профессиональных умений и навыков: Работа в структурных подразделениях Института. 56 часов Внесение соответствующих записей в отчет о практике
  Подготовка и представление результатов практики: Оформление отчета по практике. Защита отчета 12 часов Дифференцированный зачет
  Итого 324ч.  
2) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
  Подготовительный этап: Проведение консультаций по содержанию практики и содержанию отчета. Определение актуальных вопросов менеджмента. Выбор и согласование с руководителем практики тематики практической работы 4 часа Беседа с руководителем практики. Внесение соответствующих записей в календарный план практики
  Теоретический этап: сбор и обработка научной информации, работа с научной литературой и другими источниками в печатной и электронной формах по теме работы, согласованной с руководителем практики 108 часов Беседа с руководителем практики. Внесение соответствующих записей в отчет.
  Выполнение практических заданий: Работа в группе по приобретению навыков, необходимых для последующего выполнения индивидуальных практических заданий. Выполнение индивидуальных практических заданий. 108 часов Внесение соответствующих записей в отчет о практике  
  Этап закрепления профессиональных умений и навыков:Работа в структурных подразделениях Института. 56 часов Внесение соответствующих записей в отчет о практике
  Подготовка и представление результатов практики: Оформление отчета по практике. Защита отчета 12 часов Дифференцированный зачет
  Итого 324ч.  
3) Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) для направления подготовки
  Подготовительный этап: Согласование места прохождения практики. Получение направления на практику. Организационное собрание. Разработка календарного плана практики   Внесение соответствующих записей в календарный план. Беседа с руководителем практики
  Учебно-производственный этап: Прибытие в организацию. Вводный инструктаж. Прибытие в организацию. Вводный инструктаж. Выполнение программы практики (см.п.6.2). Обработка, систематизация и анализ собранного фактического материала   Беседа с руководителем практики от предприятия. Внесение соответствующих записей в дневник практики и отчет
3. Подготовка и представление результатов практики: Оформление отчета по практике. Защита отчета   Внесение соответствующих записей в отчет о практике Зачет
  Итого 324ч.  
Всего: 1296ч.  

6.2. Содержание производственной практики.

Содержание производственной практики соотносится со следующими видами и задачами профессиональной деятельности, определяемыми ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент: организационно-управленческая, предпринимательская и направлено на изучение основных направлений и анализ особенностей управления малыми предприятиями в соответствии с программой практики:

1. Общая характеристика предприятия:

1.1.Организационно-правовая форма предприятия и ее основные характеристики;

1.2. Форма собственности предприятия и ее основные характеристики.

2. Система управления организацией и ее основные элементы:

2.1. Система управления организацией, основные элементы системы;

2.2. Цели и задачи управления;

2.3. Общие принципы и методы управления;

2.4. Основные функции подсистем системы управления;

2.5. Технология управления;

2.6. Оптимизация и совершенствование системы управления.

 

3. Планирование, прогнозирование деятельности предприятия:

3.1. Виды, элементы и функции планирования;

3.2. Периоды времени, методы, структура и порядок осуществления (регламент) планирования;

3.3. Цели прогнозирования, его виды и методы;

4. Организация работы:

4.1. Тип организационной структуры, ее преимущества и недостатки;

4.2. Состав структурных подразделений организации, состав выполняемых ими функций (работ);

4.3. Порядок распределения обязанностей между работниками.

 

5. Управление персоналом:

5.1. Система оплаты и премирования труда в организации;

5.2. Система стимулирования персонала;

5.3. Система подготовки персонала для организации;

5.4. Система обучения персонала в организации (повышение квалификации, профессиональная переподготовка и др.);

5.5. Методы оценки персонала (аттестация, контроллинг и др.);

5.6. Значимость командной работы в организации. Требования к группе, претендующей на роль команды. Рекомендации по формированию команд.

5.7. Деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловая переписка, электронные коммуникации.

5.8. Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом.

6. Управление маркетингом:

6.1. Организация службы маркетинга;

6.2. Товарная политика;

6.3. Ценовая политика;

6.4. Политика распределения продукции;

6.5. Политика стимулирования сбыта.

 

7. Управление финансами:

7.1. Имущественное положение организации (внеоборотные и оборотные активы и источники их формирования);

7.2. Финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность организации;

7.3. Деловая активность, прибыль и рентабельность организации;

7.4. Финансовая структура организации. Система финансового контроля и управления деятельностью.

 

8. Операционное управление:

8.1. Управление производством;

8.2. Управление запасами;

8.3. Управление качеством;

8.3. Логистика.

9. Стратегическое управление:

9.1. Миссия и цели организации;

9.2. Характеристика основных сильных и слабых сторон организации;

9.3. Характеристика основных возможностей и угроз со стороны внешней среды организации;

9.4. SWOT – анализ, PEST – анализ и прочие портфельные матрицы и методы интеллектуального прогнозирования и стратегического управления.

9.5. Бизнес – планирование.

 

6.3. Руководитель практики от института может составить индивидуальную программу и соответствующий ей календарный план прохождения практики, учитывающий возможность:

- осуществлять сбор, обработку и анализ информации по теме (заданию);

- участвовать в проведении научных исследований или выполнении разработок;

- составлять отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);

- выступить с докладом на конференции.

 







Date: 2016-07-25; view: 326; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.04 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию