Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






При наличии уважительных причин длительная неуплата алиментов не может считаться уголовно наказуемой





Дайджест практики Верховного Суда РФ по уголовным делам

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

· Какие уважительные причины устраняют уголовную ответственность за неуплату алиментов

· Вправе ли суд назначить наказание с учетом отягчающего обстоятельства, если следователь не указал его в обвинительном заключении

· Можно ли назначение более строгого наказания обосновать ссылкой на мнение потерпевшего

 


Вопросы уголовного права

При наличии уважительных причин длительная неуплата алиментов не может считаться уголовно наказуемой

Р. была осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам на срок 5 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев.

В кассационной жалобе она оспорила законность приговора, утверждая, что на период образования задолженности по алиментам не имела объективной возможности трудиться.

Судебная коллегия указала, что Р. обвинялась в злостном уклонении от уплаты алиментов в пользу К. на содержание несовершеннолетнего сына К. в твердой сумме — 4875 руб. ежемесячно с 22.01.2013.

24.05.2013, после того как суд установил выплату алиментов, у Р. родилась дочь. Из приведенных в обвинительном акте пояснений Р. видно, что она признала виновность в неуплате алиментов, но сослалась на ряд причин, которые не позволяли их выплачивать. У нее не было имущества и денег, она жила на средства родителей и алименты на дочь Е. от ее отца, с которым она не проживает, ей было сложно трудоустроиться, она была беременной, а затем родила ребенка, за которым необходимо ухаживать.

В соответствии с законом само уклонение от содержания несовершеннолетних детей и его характер должны проверяться. Это обусловлено тем, что при уважительных причинах (например, потеря работы и объективные затруднения с трудоустройством) длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой.

С учетом этого вызывает сомнение решение суда первой инстанции о том, что обвинение, с которым согласилась Р., обоснованно и подтверждается собранными доказательствами.

Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение (кассационное определение ВС РФ от 05.05.2016 № 74-УД16-3).






Date: 2016-07-25; view: 57; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию