Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется как сумма нормативов ОБС в текущем, технологическом и подготовительном запасах.
Норматив ОБС в незавершенном производстве (Ннп) определяется по формуле: Ннп = ВПср.д. * Тц * Кнар.з, где ВПср.д – среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости; Тц — длительность производственного цикла; Кнар.з — коэффициент нарастания затрат При неравномерном нарастании затрат Кнар.з = Сср/П где Сср — средняя стоимость изделия в незавершенном производстве; П — производственная себестоимость изделия. Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Нб.п.) определяется по формуле: Нб.п. = РБПнач + РБПпред – РБПс, где РБПнач — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года; РБПпред — расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные сметами; РБПс — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года. Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции определяется: Нг.п = ВГПдн. * Нз.скл., где ВГПдн. - стоимость однодневного выпуска готовых изделий; Нз.скл - норма их запаса на складе в днях. Совокупный норматив оборотных средств представляет собой сумму нормативов оборотных средств, исчисленных по отдельным элементам. При установлении норм и нормативов на планируемый год рекомендуется использовать опытно-статистический и расчетно-аналитический метод. Тема 9: «Основы экономики и организации производства. Виды производственных процессов, принципы их организации и типы» Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:
Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт. Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов. К основным относятся процессы, непосредственно связанные превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию. Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство. На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна. Назначение вспомогательны х процессов – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Обслуживающие процессы осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п. Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, но ни полученная продукция не относятся к основной продукции предприятия. Это переработка и доработка отходов, получаемых в основном производстве и др. Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на отдельные операции. Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции). Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения. Основным первичным звеном производственного процесса является операция. Производственная операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. По назначению все операции подразделяются на три главных вида: 1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.); 2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.); 3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные). Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций. По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции: - машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов); - машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.); - ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля). Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова. Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов: - ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции; - пропорциональность производственных подразделений; - параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства; - непрерывность производственных процессов. Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий). Date: 2016-07-25; view: 408; Нарушение авторских прав |