Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Россия в эпоху петровских преобразований. Начало правления Петра 1.

После кончины царя Федора Алек­сеевича в 1682 г. бояре попытались провозгласить царем его 10-лет­него сводного брата Петра в обход старшего, но слабоумного Ивана. Это послужило поводом к восстанию стрельцов. Причиной стре­лецкого бунта 1682 г. было недовольство стрельцов тяготами служ­бы, насилием и воровством командиров, приказных людей, а также подстрекательство родственников сводного брата Ивана. В итоге царями провозгласили Ивана и Петра при регентствеих старшей сестры Софьи. В реальности же царя Петра и его мать Наталью Нарышкину отправили в село Преображенское. Стрелецкий бунт едва не закончившийся смертью Петра и его матери оставил в памяти 12-летнего подростка тяжелый отпечаток на всю жизнь. Софья, добившись власти для себя и родного брата Ивана, обуздала стре­лецкую вольницу и закрепилась у власти.

Оказавшись вдали от дворца, Петр заинтересовался военным делом. Из его сверстников по мальчишеским играм было создано «потешное» войско,которое в1685 году, одетое в иностранные кафтаны, под барабанный бой (Пётр служил барабанщиком) уже маршировало через Москву из Преображенского в село Воробьёво. В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» войсках артиллерию,а огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек и охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями. Потешный полк стал называтьсяПреображенским, по месту своего расквартирования — селу Преображенское под Москвой. Позднее появился еще 1 полк, названный Семеновским по месту расположения.

В эти годы Пётр заинтересовался всеми науками, которые были связаны с военным делом. Под руководством голландца Тиммермана он изучал арифметику, геометрию, военные науки. Другой немец Карштен Бранд помог царю с ремонтом английского ботика, который должен был стать началом «потешного» флота. Так в жизни царя появилась немецкая слобода, которая находилась рядом с селом Преображенское. Вскоре царь стал частым гостем в слободе, где закурил немецкую трубку, стал посещать вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с Патриком Гордоном, Францем Лефортом — будущими сподвижниками Петра, завёл роман с Анной Монс.



Мать царя Наталья Нарышкина, узнав об интрижке сына, решила поскорее его женить на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего. В 02.1689 года 17-летний Петр женился, однако семейного счастья не обрел. Впрочем, это не помешало родить 2-х мальчиков: Александра умершего в младенчестве и Алексея, ставшего наследником (до 1718 г.).

После заключения в 1686 г. «вечного мира» с Польшей Россия получила возможность начать активные действия на юге. Однако два похода (1687, 1689 гг.) в Крым войска во главе с фаворитом царевны князем В. В. Голицыным оказались безрезультатными. Это ускори­ло зреющий конфликт между Софьей и повзрослевшим Петром. Летом 1689 года произошел открытый конфликт, чреватый новым стрелецким бунтом. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь, откуда призывал стрельцов перейти на его сторону. Несмотря на противодействие Софьи, большая часть стрельцов поддержала Петра как законного наследника, т.к. Софья считалась лишь опекуншей до совершеннолетия Петра.

Петр не простил интриги Софьи и позднее насильно постриг ее в монахини Новодевичьего монастыря. Царь Иван устранился от власти, хотя официально являлся соправителем Петра до своей смерти в 1696 году.

Первым самостоятельным шагом Петра I стал поход на Азов. Первый Азовский поход 1695 г. был неудачен из-за отсутствия у России флота. В 01.1696 г. на Дону под Во­ронежем по указу Петра начали строить морские военные кораб­ли и уже летом 1696 г. Азов был взят.

 

Великое посольство (1697-1698 гг.)

Для продолжения борьбы с Турцией Россия нуждалась в союзниках, ради которых Петр отправился в «Великое посольство» в Европу. В составе делегации состоящей из 250 человек инкогнитоехал и самцарь Петр, нося имя урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Однако найти союзников не удалось.

Зато успешно была решена другая задача посольства: царь и его приближенные не только получили зримое представление о достижениях западноевропейских стран, но на службу были на­няты несколько сот специалистов, закуплено оружие и многое другое, несколько дворян остались учиться на Западе. Сам царь прошел плотницкую школу на верфях Голландии, посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор.

В 1698 г. царю Петру спешно пришлось вернуться в Россию, т.к. пришло известие о новом восстании стрелецких полков. До приезда царя выступление стрельцов было подавлено, но следствие продолжилось и завершилось казнью еще 800 стрельцов. После этого стрелецкие полки начали расформировывать. На смену им пришла регулярная армия. В зависимости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских дворов должны были дать 1-го рекрута. Служба в армии для рекрутов была пожизненной.



Реформа армия потребовала огромного количества вооружения и снаряжения. Для этих целей на Урале, было построено несколько заводов. Кроме того, возникли суконные, парусно-полотняные и другие мануфактуры. Большая часть офицеров поступала в пехотные части после службы в Преображенском и Семеновском полках. Инженеры и навигаторы готовились в Навигационной школе, учрежденной в 1701 г. Недостаток офицерских кадров компенсировался приглашением на службу офицеров-иностранцев.

Начались преобразования и в других сферах. Особенно поразило современников стремление царя изменить внешний вид подданных: он собственноручно брил боярам бороды, а затем запретил носить их, приказал одеться в платья западноевропейского образца.

Новый 7208-й год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира») стал 1700-м годом по юлианскому календарю. Пётр же ввёл и празднование Нового Года 1 января, а не в сентябре, как праздновалось ранее

В 01.1702 года Пётр издал указ, которым предписывалось писать в челобитных и прочих документах имена полностью вместо уничижительных полуимен (Ивашка, Сенька и т. п.), на колени перед царём не падать, зимой на морозе шапку перед домом, в котором находится царь, не снимать. Он так пояснял необходимость этих нововведений: «Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю…».

Начиная с 1700 года, постепенно стало изменяться положение женщин, была запрещена насильственная выдача замуж и женитьба. Предписывалось, чтобы между обручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга».

Ход Северной войны.

После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая. В 1700 году Россия заключила с Турцией перемирие и сосредоточилась на войне со Швецией, временно отказавшись от борьбы за Черное море.

Война со Швецией началась неудачно, после морской бомбардировки Копенгагена из войны вышла Дания, а русская армия была разбита под Нарвой. Карл, посчитав, что с Россией покончено, двинулся c армией в Речь Посполитую. Войска польского короля Августа II в сражениях потерпели поражение, но избежали окончательного разгрома. Тем временем Петр энергичными мерами восстановил армию.

 

Зимой 1701-02 г. русские войска под командованием Б. П. Шереметева нанесли первое поражение шведам в Прибалтике. Была взята мощная крепость Нотебург (бывший русский Орешек) переименованная в Шлиссельбург. В 05.1703 г. на острове в устье Невы Петр заложил Петропав­ловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Уже в 1703 г. были построены порт, биржа, торговые ряды и дом Петра 1. Зимой 1703/04 г. на острове Котлин в Финском заливе основали крепость Кроншлот (Кронштадт, в пер. снем. яз. королевский город). Петербург стал быстро застраи­ваться. Со всей России на строительство нового города, стоявшего на болотах, собирались тысячи крестьян и мастеров различных профессий.

В 1706 г. после смещения Августа II с польского престола и перехода нового короля Станислава Лещинского на сторону шведов Карл XII повернул на юг, на Украину. Здесь он вступил в тайные переговоры с изменником гетманом Иваном Мазепой. Переговоры Мазепы и Лещинского начались еще раньше и завершились подписанием договора, по которому Левобережье входило в Польшу как Великое княжество. В качестве подарка от Лещинского Мазепа во владение получил Витебское и Полоцкое воеводства. Однако, измена Мазепы, о чем предупреждали царя казацкие старшины Иван Искра и Василь Кочубей (царь не поверил), не имела глобальных последствий.

28.10.1708 г. Мазепа с 5 тыс. казаков перешел на сторону шведов. Узнав об измене Мазепы и стремясь не допустить захват запасов продовольствия и снаряжения шведами, Петр I приказал кн. Меньшикову уничтожить столицу гетмана – г. Батурин. Меньшиков сжег город и перебил около 15 тысяч его жителей. Начались аресты «мазепинцев». Основная масса казачества, старшины и крестьянства отказалась поддержать Мазепу. Генеральная Рада лишила Мазепу звания гетмана, а православная церковь прокляла его. Поддержали Мазепу только запорожцы во главе с кошевым К. Гордиенко.

В ответ в 05.1709 г. царские войска захватили и разрушили За­порожскую Сечь, а ценности и документы вывезли в Россию. По приказу Петра I на раде старшин новым гетма­ном был избран Иван Скоропадский. Под его руководством казаки разверну­ли борьбу против шведской армии.

Главное сражение Северной войны состоялось 27.06.1709 г. под Полтавой. В бою шведские войска под командованием самого Карла ХП были наголову разбиты русской армией во главе с Пет­ром 1. Карл ХII и Мазепа бежали в молдавский город Бендеры подконтрольный Османской империи. Именно здесь в 09.1710 г. умер беглый гетман Иван Мазепа.

От поражения под Полтавой Швеция оправиться так и не смогла. Русские взяли Ревель, Выборг, Ригу. В 1710 г. Карл ХII втянул в войну против России Турцию. Предпринятый Петром Прутский поход 1711 г. окончился неудачей, царь едва не попал в плен. России пришлось отказаться от Азова и выхода к Азовскому морю.

Война со Швецией продолжалась еще 9 лет. Основные события развернулись на Балтийском море и по его берегам. Под руковод­ством Петра был создан Балтийский флот,а первой победой флота явилось Гангутское сражение 1714 г. После побед русского флота у острова Эзель в 05.1719 г. и у острова Гренгам в 07.1720 г. шведское правительство убедилось в безнадежности продолжения войны.

В 1721 г. был заключен Ниш­тадтски мирный договор, который закрепил за Россией все ее прибалтийские завоевания. Россия получала Лифляндию (Латвия и частично Эстония) с Ригой, Эстляндию (С.Эстония) с Ревелем и Нарвой, острова Эзель и Даго, а также некоторые другие земли. Результатом победы России в Северной войне стало закрепление выхода России к Балтийскому морю.

После заключения Ништадтского мира Петр 1 был провозглашен императором, а Россия стала империей.

Последней войной Петра 1 стали походы на побережье Каспийского моря. В 1722 -1723 гг. русская армия под его командованием совершила Каспийские (Персидские) походы в прикаспийские владения Ирана. Целью похода было обеспечение торговых связей России с восточными странами и пресечение турецкой агрессии в Закавказье. Западное и южное побережье Каспия отошло к России.








Date: 2016-07-25; view: 26; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию